本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お小遣いが多すぎ?家計診断お願いします。

お小遣いが多すぎ?家計診断お願いします。

レス8
(トピ主 1
041
エルモ
話題
夫婦共働きです。
住宅関連費が高いこともあって、共働きのわりには貯金があまりできていないように思います。
お小遣いは、夫も私もそれぞれ昼食代込みで3万5千円です。
最近、このお小遣いが高すぎるのではないか…と思い始めてきました。

ですが、自分自身これ以下になると厳しい・・というのが本音です。
夫の昼食代は社食で月々5000円程度のようですが、私の場合、仕事の関係で週のうち3~4回は外食になるため、3万5千円のうち1万5千円ほどが昼食代にかかっています。
その他は、美容院代、服飾費、化粧品代、書籍代、個人の交際費など…
あとは、月々の余りを積み立てて、夫への誕生日プレゼントなどを買っています。

いろんな家計簿を拝見していると、共働きでも妻のお小遣いは夫より低いことも多く、みなさんどうなさっているのだろう・・と思いつつ、このお小遣い額が適当なのか、やはり多すぎるのか、ご意見をいただけましたら幸いです。
それとも、それ以外の家計にも問題があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

【家計のその他内訳】

夫35歳 手取り 34万円 (ボーナス年間130万)
妻35歳 手取り 23万円 (ボーナス年間30万)
(1歳と4歳の子供あり。保育園児)

住宅関連費 15万円(住宅ローン、管理費・修繕積立金、固定資産積立) 
生命保険 1万3000円
学資保険 2万5000円
保育料 4万円

食費 5万円(外食費込み)
日用品 1万円
光熱水道費 2万5千円
通信費 2万2千円(携帯の機種代分割払い込み)
子供費 2万円(オムツ、服、習い事など)
娯楽・教養 1万円 
医療費 1万円
雑費 1万円

ランキング

レス

いくら貯金できているんですか?

041
ai
貯金ができていないとのことですが、毎月いくら貯金しているんですか? 家計の内訳を全部足すと34万になると思います。 奥様は自分の使い道はすべて自分で出しているんでしょうけど この計算なら、奥様の収入は全部貯蓄できていないといけないのでは? 月の世帯収入57万で、実際に毎月20万円貯金できているのなら 貯金は十分できているんじゃないでしょうか。 夫婦のお小遣い7万円は家計の内訳には含まれていないのですか? 貯金をしたいというなら、トピ主さんのお小遣いは減らした方が いいかもしれませんね。 あと、トピ主さんは営業とかで外で食事することが多いんですか? 「仕事の関係」というのが「女性社員同士のランチの付き合い」 なら回数を減らした方がいいと思います。でも社外の人とのランチや 上司とのランチであれば、回数は減らせないので、必要経費では。 1.5万円が昼食費だそうですが、20日勤務とすると1食あたり 700円程度ですので外食するとなるとこれくらいはかかるのは 仕方ないと思います。

小遣いは妥当

041
mimi
おそらく奥さんの小遣いが少ない場合は基礎化粧品が日用品に 組み込まれてる可能性があります。 シャンプーは日用品ですが、じゃあ化粧水は?ヘアスプレーは?となると きっちり線を引くのが難しいところですから。 ざっと見たところ、高いのは通信費。 これは携帯2台ですか? その場で現金で買えないようなものなら買わないことです。 通信費ではなく「家電購入ローン」ですからね。 もし家電・ネットを含むのならばネットは家でやることにして パケ放題を解約。 あとは…削れるところはないと思います。

今はお金を貯める時ではないよ

041
セイウチ
「お小遣い」ほど名前こそ同じでも、それで賄う費用範囲が人によって異なるものは有りません。 一番狭い意味で考えれば、純粋に個人的な出費で、 かつそれがなくても生活に支障を来さないものを賄うのが小遣いではないでしょうか? トピ主さんの家でいうと、少なくとも昼食は食べなくては仕事できないので家計から。 > 美容院代、服飾費、化粧品代、書籍代、個人の交際費など 最初の3つは仕事していく上で必要なので家計から、書籍代は仕事関連は家計、 趣味関連は小遣い、個人の交際費は小遣いが妥当では? そういう分類の仕方で小遣いで賄う範囲を絞り込めば、 各自収入の1割くらいでお小遣いは足りると思います。 あと、子どもを保育園に預けるような幼少期にお金を貯めようというのは厳しいです。 そういう時期に仕事をするのは、基本的に正社員の籍を確保するためであって、 今は赤字家計でも構わないくらいの心構えでいましょう。 正社員の身分さえ確保できれば、子どもが大きくなったら その分を取り返すくらいで考えておけばいいと思います。

そんなものでは?

041
じゅんくん
書かれている費目の合計が38.5万円。 保育費を除けば、ご主人の収入で毎月のやりくりが出来ていて、奥さんの収入はまるっと貯蓄出来ている・・・ と思ったら、お小遣いが入ってないじゃありませんか。。。 お小遣いも昼食込みならそれくらいでいいんじゃないでしょうか。 逆に、昼食除きなのに食費が5万円は削れそうですが、共働きだと自炊で節約は難しいかな。 日用品、水道光熱費、子供費、娯楽教養費、医療費なども、それぞれ少しずつ押さえられるはずですが、これも共働きゆえなら高すぎるというほどでもないかと。 結論として、ボーナスがほぼ貯蓄に回せているなら、年間250~300万円は貯蓄できている計算なので、悪くないと思います。 >共働きでも妻のお小遣いは夫より低いことも多く これは、家計簿を預かる妻が、こまごまとした雑費を小遣いではなく生活費で計上できるからではないでしょうか。 ちょっとしたお茶代は食費、書籍は雑費か日用品費、とかね。

なんで?

041
ひるあんどん
男性です。 なんで年収が200万以上も違うのに小遣いが同額なのですか? 家事育児などで負担割合を変えてバランスをとっているのでしょうか? トピ主が3.5万円を希望するならご主人は5万円くらいが妥当では?

小遣いはおいといて

🐱
小遣いは、昼食代コミで、美容院代や被服費も入っているなら、相応ではないでしょうか。 友達とのランチで月1万5千円なら、節約したらとは思いますが、接待や打ち合わせ込みの昼食ならしょうがない金額でしょう。 それより、光熱費が2万5千円。 昼間誰もいないのに。 小遣いで書籍買っており、さらに子供の習い事や衣類に2万かけて、別途趣味・娯楽が1万。 日用品に1万、医療費1万。でも、子供費でオムツ入ってるし。 必要経費だと思う部分が、全体的に割高になっている気がします。 現在の貯金がいくらで、いつまでにいくら貯めたいのだかわかりませんが、給与天引きで積み立てて、残りでやりくりする方が良いかも。 あるいは、ボーナス160万、全額貯蓄にして、残りで切り盛りする発想にしたら如何でしょうか。 毎月4万ずつ天引きして、年間208万でも良いですが。なら、20年で4160万貯まりますけど。 ボーナスを住宅関係の支払いや、家族旅行にあてているなら、月々の生活費をもっと絞めないとですね。 その場合は食費と娯楽、光熱費、子供関係を財政圧縮かな。 おでかけや外食は、パパとママのお小遣いから捻出です。

別に問題はないと思います。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れさまです。  トピに記載されている生活費の合計は38万5千円、お二人の小遣いを足して45万5千円ですね。  そして手取りは毎月57万円、他にボーナスが年間160万円ですね。  お小遣いが多すぎるのでは?と言われますがトピ主さん夫婦の場合、昼食代など必要経費もお小遣いに含まれているんですね。別に多すぎると言う金額ではありませんよ。  むしろあと1万円ずつ増やしても大丈夫だと思いますよ。(子供のために貯金をする等目的があるのでしたら別ですが…)  細かいところを見れば多少の多い少ないはあると思いますが比較的健全な家計状態だと思います。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

041
エルモ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 お小遣いの額に関しては、そこまで多すぎるわけではなさそうで、ちょっと安心しました。 お昼の外食は、仕事の関係上、出先で済ませるときが主です。 打ち合わせの時間より早く着いてしまったときなどのカフェ代なども含みます。 ボーナスがまるまる貯金できていればいいのですが、住宅ローンの支払いに8万円、結婚のご祝儀のように金額のはる交際費、家族旅行(国内に年1回程度)などは、ボーナスからの出費になってしまっています…。 このところ、家電などの買い替え時期になっており、何かとボーナスから出費があるのがネックです。 普段の家計は、ご指摘いただいているように、必要経費といいながら、全体的にちょっとずつ贅沢なのかも、と思います。 光熱水道費はなぜこんなにかかるのか分からないのですが、これもちょっとずつの積み重ねなのだろうと思います。 ボーナスを全額貯金に回せていないからには、全体的に少しずつ節約できるようにがんばってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧