当方20代後半の女性、実の父は年金暮らしの60代前半です。
タイトルにありますように、遠方に住む実の父との仲が良くありません。
原因は80パーセント、私にあります。
・最近まで親から仕送り(3万)をもらっていた。
・私の就いている職業は不安定であり年収250万程度。
・現在はまだ大学院に通いながら働いている。
という私の状況にやきもきしている父が頻繁にLINEをしてきたり、文字は読み難いから電話をよこせと言ってきます。
父は、一人で私の祖父の介護しておりかなり疲れていると言っています。
父の気持ちを理解しようと努力はしています。けれど、自分のストレスを電話で必ずぶつけてきて、いつも喧嘩腰の口調である父がどうしても許せず、「今までお金のことなどは感謝しているけれど、もう私のことはコントロールしないでほしいし、仕送りは要らない。電話も頻繁にはできない。」と言って電話を切ってしまいました。父の日なのにこのような形で電話を切ってしまったことを本当に後悔しています。
仕送りには本当に感謝していたのですが、なんど断っても、父は親孝行という見返りを求めてお金で私を支配しようとてきました。いつも何かに対してキレている父とは正直関わりたくないと思うと同時に、今まで投資してきてもらったこともあり後ろめたさも感じています。どうやったら父と平和な関係を築けるのでしょうか。
母は父と別居しており実家に戻っています。二人はいつも喧嘩していたので別居になりました。疎遠になり母には相談できない状況です。私は4人兄妹の長女で、他の兄弟たちもみんな地元を離れて親とも疎遠になっています。全員親のことが嫌いなのかもしれません・・・。父と連絡をとっているのはおそらく私ぐらいです。
何かアドバイスなどありましたら宜しくお願いいたします。