本文へ

彼と彼の母親の事が理解できません

レス12
(トピ主 2
041
キャラメル
ひと
初めまして。 18歳の学生です。 彼は17歳で現場職をやってます。 所々言葉がおかしいところがあると思いますが お許しください…。 彼は一人暮らしをしており、仕事もたまにしかないのでお金もあまりないです。 なのに月に3万近く 彼は自分の母に仕送りをしてます。 彼の母は体が弱いらしく仕事をしてません それなのに遊んで暮らしています。 彼はお金がなくなると 私のお金を頼りにしてきます。 私はバイトをしてないので 親からお小遣いをもらってます…。 親からもらったお金なので奢ったりはしなくないのです。 私の家は父が亡くなり、ひとり親家庭です。 母は会社経営しています。 彼の母は体が弱いといってもスケートしに行ったりボーリングしたりしています。 本当に体が弱いのか?と疑問に思います。 母親の事が大事なのは分かります。 でも 私のお金を頼りにしてまで 母親に仕送りをする 彼が理解できません。 無論 17歳の息子からの 仕送りを受け取る 彼の母親の事も理解できません。 私はどうすべきでしょうか? このまま黙ってるべきでしょうか? アドバイスお願いします。 長文読破感謝いたします

ランキング

レス

気持ちを伝えましょう

041
まりも
彼氏さんの母親の事はさて置き、彼氏さんに「負担だ」と伝えて良いと思いますよ。 お小遣いが幾らか分かりませんが、自分の使いたい事に使えば良いんですから。自分の中の許容範囲を超えたのでしたら、伝えて下さい。 彼氏さんだって、お金が無いから彼女が欲しい=奢ってくれる人が欲しい訳じゃないんでしょう? 私は彼氏に奢るのには抵抗ないんですけど、まぁ、限度は有るよなぁと思うんですよね。(その時の収入によりけり) 彼氏さんのお母様が遊んでいるのは、彼氏さんが「これで少しは遊んでくれ」と言ってるのかもしれませんよ? 親からお小遣いを貰っている彼女に奢ってもらうほどカツカツだとは、母親には言えないプライドってヤツが有るのでしょう。 それを含めて、付き合って行けるかどうか、だと思いますよ。詳細の事情を聞いても共感も同情も出来ないなら、別れても良いと思いますよ。 これを知ったら、お母さまも心配されると思います。 ちなみに身体が弱くてもボーリングやスケートは出来ますよ。フルマラソンやってるとかなら疑問に思いますが。 息子の金で遊ぶなという気持ちは分かりますけどね。

彼に直接言ってみましたか?

😢
40代女子
あなたが働いていないことはわかっているのにお金を無心すると言うことは、あなたが出してくれるからです。 あなたの考えを直接言ったことはありますか? 好きだから言えないはおかしいですよ。 おつきあいの期間が短いのでしょうか? 働いている子が親に仕送りをすること自体は変なことではありません。 また金額も本人が決めることです。 が、現場職で仕事がないと収入がないのですから、考えを改めるべきではないかと思います。 家賃と生活費を減らす訳にはいかないのですから、身の丈にあった仕送りが妥当だと思います。 彼の考えはどうなのでしょう? 3万は減らせないなら、仕事を増やすという考えは無いのですか? 不景気な世の中なので仕事自体が無いのでしょうか? 今すぐ将来を考えたおつきあいではないと思いますが、計画性が無いとあなたのお母様も悲しませるようなことになりかねません。 彼と良く話し合えると良いですね。

主です

041
キャラメル トピ主
コメントありがとうございます。 ちゃんと 自分の気持ちは伝えています。 奢るのが嫌な事も伝えています 彼は私に 「俺のお母さん遊んでるんだけどどこからそんなお金でてきてるんだろ」と疑問になってました。

別れる

🐤
yuri
世の中には、親が子にお金を与える家と、子が親を支えなければ生きていけない家と、二つあります。 後者は、子が親を支えることを続ける→子は生活がカツカツ→そのまた子に支えてもらわないと生きていけない の貧乏の連鎖の繰り返しです。 この連鎖に巻き込まれたくないのであれば、まだお若いのだし、その彼とは長く付き合わずお別れするのがいいと思います。 ほんと、結婚でもしたら、子を一人育てるゆとりすらないですよ?

悪いのは彼のお母さんじゃない

🐴
ふわくん
彼と彼のお母さんの関係は2人の親子関係なので放っておきましょう。 それより、トピ主さんも自分で本当は彼とつきあうこと自体が正しくないとわかっているのではないですか? 彼とのおつきあいを自分のお母様に話していないでしょう。 普通の母親なら、まだ18歳で学生の娘が与えたお小遣いを男に遣っているとわかれば怒るし止めますよね。 それがわかっているのではないですか。 本当にいけないのはそういう男を選んでいる自分だとわかっているけど、そのことから目を逸らすために彼のお母さんの金銭感覚がおかしいから彼と自分がうまくいかないと思い込もうとしているだけではないでしょうか。

うーん…

041
ピロキシ
彼母は特定疾患でもお持ちなんでしょうか? そうでないのなら、就労できないという医師の証明書(診断書など)と必要書類、面接などの条件がそろえば生活保護という制度が活用できます。 特定疾病もなく、定期的に提出する医師の診断書が就労可能と判断されると、求職期間中ということで保護費の条件や内容が切り替わるでしょう。 そうなると、生活保護の保護費は受給期間が長くなると徐々に減額されることがあります。 今は3万円の仕送りで何とかなっていても、そのうちに足りなくなって、増額を求めて彼に泣きつくこととなるでしょうね。 未成年とはいえ、彼も社会人をしているのなら、もっとしっかり母親の状況を把握する必要があります。 彼といざこざを起こすのは嫌かもしれませんが、先々の話はきちんとした方がいいのかもしれません。 特に、彼が本当に困ったときに頼る先がないとなると、あなたがマトになってしまう可能性もあるでしょう。 今後のお付き合いの為にも、きちんとした方が良いとは思います。

彼も疑問に思ってるんですね

041
かな
トピ主さんはお金の大切さをとてもよくわかってらっしゃるんですね。 彼も自分のお金で母親に仕送りすることは問題ないと思います。 また、ご自分の気持ちもちゃんと伝えてらっしゃるんですね。 後は彼次第かな?と思います。 だって、お金がないからってトピ主さんのお財布をあてにするのはおかしいです。 なので、彼には 自分でできる範囲の仕送りをする ということで、がんばってもらうしかないでしょう。 母親を支えたいという彼の気持ちもわかりますが、無い袖は振れません。 なので、収入が少ない時には、3万でなく1万くらいしか送れないと。 ちゃんと言うべきでしょう。

あのね

😀
ぱぁーぷぅー
>「俺のお母さん遊んでるんだけどどこからそんなお金でてきてるんだろ」と疑問になってました。 本気で言っているとしたら、彼はかなりおつむが弱いですね。 >彼は一人暮らしをしており、仕事もたまにしかないのでお金もあまりないです。 この場合仕事をしているとはみなしませんし、フリーターとも言いません。 彼と彼の母親は世に言う「プータロー」です。彼の場合はあなたからお金を巻きあげているので、 「ヒモ」と言ってもいいかと思います。 さてそこであなたがどうすべきかなんですが、あなたが今後もおつむが弱く、生活設計もろくに出 来ない「プータロー」と交際を続け、ある日突然妊娠して出来ちゃった結婚した挙句生活費を丸ご とあなたのお母さんに援助して貰う生活を夢見てもいいでしょうし、さっさと今の彼に見切りをつ け、当分は勉強に専念しつつ男を見る目を養うのもいいと思います。 私としては後者をお勧めしますが、なんだかあなたは前者を選びそうな気がするんですけどね。

話して駄目なら

041
嫌なことは断る
まず、キャラメルさんが嫌なら絶対におごらないこと。 それで彼の態度が冷たくなったり、切れるようならお金払わないと付き合えない人ってことですよね。 彼のお母さんは彼にお金をせびり、彼はキャラメルさんにお金をせびる・・・ 似たもの親子なんじゃないですか? 残念ながら人に寄生して生きてゆくタイプの人間も少なからず存在するのです。

ちゃんと確認すればいいのでは…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、彼氏とは上手くいってますか?  トピを読んでもよくわからないことがたくさんありますがトピ主さんもお金を出しているのなら一つ一つ確認してはどうでしょうか?  彼はあまり仕事をしていないとのことですがそれは怠けているから?それとも不況で仕事がなくて苦しんでいるの?  仕送りは親孝行?それとも母親がたかっているの?そんな状況で彼はなぜ一人暮らしをしているのか?体の弱い母と同居していたほうが経済的にも労力的にもよいのでは?(どうしても一人暮らしをしなければならない仕事ではなさそうですし)  母親の体が弱いって具体的ににはどういうことでしょうか?(トピから察すると彼も父親がいないようですね)安静にしていないといけない病気なのか適度な運動をしたほうがいいのか?  トピ主さん自身も彼に3万も渡せるほど小遣いをもらって自分の母親から怪しまれませんか?  それらを確認したうえでトピ主さんから彼にわたるこのお金は本当に必要なの?お金を出してくれる彼女と巡り合わなかったら彼はどうやっていくつもりだったのでしょう?  ちょっと考えるだけで不可解なことが多すぎます。

考えるまでもない

041
テツヤ
1人暮らしで、あまり働かない。だけど、仕送りはしてる。 どこから、お金が出るんですか? 貴方以外にもお金をたかる人が居るか、サラ金で借金をしてるか、犯罪行為(空巣・引ったくり・車上荒し・・・)をしてる。 いづれにしても、付合うどころか関わらない方が良い人間だと思いますよ。

主です。

041
キャラメル トピ主
コメントありがとうございます。 いろいろと参考?になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧