本文へ

胆嚢摘出後の痛み

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆうゆ
ヘルス
慢性胆嚢炎と診断されました。
痛みがあったので胆嚢摘出手術をして、一週間前に退院しました。
腹腔境手術でしたが、術後物凄く痛みがあって、傷口が痛いのは当たり前としても、鳩尾の右側、胆嚢の辺りが胆嚢発作と同じ痛みがありました。
それから入院中は痛み止めが効いてくれて順調に退院できました。
ただ退院したあと、食後、少し食べただけなのに胆嚢のあった場所がジクジクと痛い症状が続いています。
もう胆嚢はないはずなのに。
入院前のような激痛はありませんが、油ものを食べなくても何か違和感があって、ずっと押されているような痛みがほぼ一日中あります。
下痢の症状もあります。
下痢の話はよくきくので、そんなに気にならないですが、同じ手術をした人のお話を読むと、胆嚢をとったのに胆嚢の辺りが痛いという話はきかないので、かなり不安になっています。
このずっと続く鈍痛は、手術で胆嚢を切り取った痛みで時間と共になくなるのか?
それともまだMRIに写らなかった小さな石が胆嚢以外に残っていて痛むのか?
傷口は少し痛みは残っていますが、こちらも気になりません。
最悪、また手術になるのかも?と怖いです。
まだ術後の診察が先なので、胆嚢摘出の経験が有る方、術後の経過を教えてください。
ちなみに取れた石はビルビリン結石で1ミリ位のが10個と少なかったです。

ランキング

レス

早めに診察を

041
胆石ゴロゴロ
4年前に腹腔鏡下で胆嚢を摘出しました。 私は主にコレステロール胆石でしたので、トピ主さんとは違うかもしれませんが、術後2週間程、ある程度の違和感はあったものの、そこまで酷く痛むことはありませんでした。 退院して1週間なら、ある程度の痛みは仕方がないのかもしれませんが、是非術後の診察を早めて内視鏡検査等してもらう事をお勧めします。 あとは、腸の癒着を防ぐために、よく歩くこともお勧めします。 頑張って!

医師に訊ねましょう

🙂
意地悪猫
既に医師にお訊ねになられているかも知れませんが、未だであればお訊ねになる事です。既にお訊ねになられて、定型文の回答があって、更に追い駆けてお訊ねすることを躊躇っていらっしゃるのでしょうか。 担当医にお訊ねになるのがベターですが、訊ね難い事情がおありであるなら、セカンドオピニオンをお試しになる事もありと思います。 今は、手術でも事前説明が十分に行われます。術後も求められれば説明を受けることが出来るのではありませんか。 愚妻も、胆嚢摘出してから10年前後になりますが、昨年まで下痢症状に悩まされていました。変わった痛みは術後からなかった由です。下痢については、個々人でいろいろなケースがあるようですね。その下痢も、昨年から「納豆」を戴くようになって改善されて来ています。 症状も術後の回復も人それぞれですから、問題があれば良しに相談為さることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧