現在7ヶ月の男の子を育てております、もこもこと申します。
同じような体験された方やアドバイスを頂ければと思いトピを立てさせて頂きました。
つい1週間前くらいから私自身が夜眠ることができなくなってしまい、本当に困っています。初めての子育てで戸惑う事も多いですが、主人も手伝ってくれたりと何とかやってきてました。子どもも時々夜泣きはしますが、そこまで酷くはなく、悩んで眠れない…という感じではないです。
発端としては1週間くらい前からどっと疲れが出たな、肩こりが酷くなったなぁ、なんて思っていたら、徐々に夜眠れなくなってしまいました。
目をつぶっても頭が冴えてしまっている状態で、眠りに落ちていきません。夜中3時くらいにようやく浅い眠りにつき朝を迎える感じです。
考えられる原因としてはコロナで外出を控えているという事もあり、ほとんど家の中にいる為知らず知らずにストレスが溜まり自律神経が乱れてしまってるのかな…などと考えています。それと家の中にいるため運動不足が続いているので身体が疲れていない、ほとんどの時間を赤ちゃんと過ごしているのでリラックスできていない…などが原因なのかなと。
この状態が続くと子育てにも支障が出てきてしまうので早めに心療内科を受診したほうがいいかなと考えてます。
同じような経験された方がいましたら、どのように乗り切ったのか教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。