本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切実 8ヶ月育児中…自分が入眠できず困っています!

切実 8ヶ月育児中…自分が入眠できず困っています!

レス26
(トピ主 2
😭
ゆうママ
子供
現在8ヶ月の女の子を育てております、ゆうママと申します。 皆様の体験談やアドバイスを頂ければと思いトピを立てさせて頂きました。 宜しくお願い致します。 第1子の娘を子育て中ですが、私自身が夜眠ることができなくなってしまい、本当に困っています。初めての子育てに必死ですが、娘自体はとても育てやすく夜泣きなどは殆どありませんので贅沢な悩みなのかもしれませんが… 娘は21時前に眠り、私はその後夫の食事の用意と片付けをしてから23時前には布団に入っていますが、目をつぶっても眠ることができず毎日七転八倒して結局2~3時になってしまいます。これが決定的にいけないのですが、部屋の電気はつけられないので眠れない辛さから携帯で小町やブログを見てしまい、あっという間に2時です。携帯はいけないと思い目をつぶって寝ようとするのですが、緊急地震速報が来るのではないかとか、娘が眠っている間にSIDSで冷たくなってしまうのではないかなど、暗いことばかり考えてしまい眠りに入れないのです。 加えて娘が夜中に寝言を言ったり寝返りを何回もするたび目が覚めてしまい、実質夜は眠れていません。 産婦人科で入眠剤を処方してもらおうかと相談したのですが(完ミです)、先生に入眠剤は赤ちゃんが泣いても起きなくてピンチの時に対応できないし、皆乗り越えてるんだからと叱り飛ばされて終わってしまいました。結局朝6時前に起きて、授乳して夫を送り出してから2度寝をしてしまっています。 現在育休中なのですが、娘が1歳になったら仕事を再開する予定です。このままの状態ではとても仕事にはならないと思いとても困っています。そういう時期と開き直るしかないのでしょうか?甘ったれた質問で申し訳ないのですが、同様の経験がある方やワーキングマザーさん、育児中の睡眠についてアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

完ミ?

041
ひつじ
申し訳ないですが、完ミの意味がわかりません。 どういう意味ですか? 娘さんと同じ時間に寝ることはできないのでしょうか。 小町を見ていたら余計眠れなくなりますよ。

何かで聞いたのですが

041
アラフォー主婦
例え眠っていなくても、横になり目をつむっているだけでも、体は休められているらしいですよ。 だから無理に眠ろう眠ろうとしなくても、暗くして体を横たえているだけでも大丈夫なんだと気持ちをゆったり持たれた方がいいと思います。 きっと赤ちゃんが産まれて神経が高ぶっているんだと思いますが、人間ほんとーにほんとーに眠くなったら眠れますから、そんなに心配しなくていいと思いますよ。 きっと仕事が始まったら、夜になったら疲れて眠気が訪れると思いますよ。 あまり色々心配し過ぎる方がストレスになるので、今はお家にいられるなら、二度寝してもまあいいかぁ、ぐらいの気持ちでいたらいいのでは?

大丈夫

🐤
たみ
二度寝できてますから。 眠剤つかうべきではありません。 お仕事再開したら、子供さんは預けられるのでしょうか? 生後12週で保育園に預けて仕事再開した会社員です。 子供さんも主サマも疲れて眠ってしまいますよ。 もし自営業で お仕事しながらの育児ならば本当に大変だと思いますが… あと、 眠る直前まで携帯触っているのは脳が働いてしまうので少し我慢したほうが良いかと思います。 社会復帰にも主サマの精神衛生的にも☆

お疲れ様です!!

こまりん坊
3歳の長女と2ヶ月の次女を育児中です!! 私も下の子はいい子なのですがお姉ちゃんの方が寝かしつけや夜中の寝泣き(寝ぼけ?)に対応したり世話したりで…そもそも寝る時間があまりありません(泣) でも私もありましたよ~。 特に上の子が1歳半過ぎるまでまともに寝られませんでした。 怖いんですよね…突然死したらどうしよう、とか。 あと夜泣きが本当に酷くて一回起きたら寝れなかったんです。 睡眠時間が短いから「寝なきゃ」と思うほど寝られない。 なら携帯のゲームとか本とか読んで眠くなれば…なんて思ってた所もトピ主様と一緒ですね。 でも「寝ていなくても目をつぶって横になっているだけで7、8割休めている」と聞いて止めました。 眠れてなくても休めてるんだ、と思ったら楽になりましたよ。 そしてすっと睡眠出来るようにもなったんです。 横になって目をつぶる努力をしてればいいんだ!!と割りきって しまったら精神的にも楽になれますよ。 お互い育児頑張りましょうね!!

うちの場合

041
うちの場合は、夫の夕飯の支度はしておいて、子供と私は一緒に寝ちゃってました。 起きていようと思っても、気づいたら朝だったという事が何度もあり、完全に朝方に移行しました。 夫も何時までには帰らないとというストレスから解放され自分のペースで帰って来れますし、夜、飲みにいってしまったときは、翌日に前日の夕食の残りを食べてました。 保育園に行くようになると、帰ってきてから食事の用意、着替えの洗濯と、やる事は山積みですが、子供を遅くまで起こしておく事も出来ないので、食事は休日にある程度作り置きし、帰ってきたら洗濯機をかけながら食事の用意、食事が終わったら、子供と風呂に入って、読み聞かせをしながら、一緒に寝てました。 夫は帰宅後に食事をして、食器を洗ってくれますので、翌朝は食事の用意と保育園の用意をし、出かける前に掃除をして出勤といったスケジュールでした。 夜はだいたい9時までには就寝、朝は4時起きの生活でした。 今は2度寝して睡眠を補えますが、復帰するとそうは行かなくなります。寝不足だと体力が持ちませんよ。がんばってくださいね。

考え過ぎないでね

🐤
ゆうひ
小学4年生と2年生の2人の息子のママです。 私も最近やっと眠れるようになりました。幼稚園になっても小学生になっても、子供達が新生児の時のように1時間~3時間おきに目が覚めて子供達がきちんと寝てるか、布団はちゃんと掛かっているか見たり、なかなか熟睡できませんでした。 眠れなくてもなんとか生活出来ているのだったら無理に眠らなくても大丈夫! 眠くなったら寝ちゃえばいいや!って気楽に考えてみてください!携帯見たりネットしたり、子供が起きてたら出来ないことしてリラックスして過ごしてくださいね。

頑張って日中は起きていましょう!

041
愚妻
昼寝などしていませんか? 日中どんなに眠くても我慢して見て下さい。 適度な運動をするのも良いかと思います!

布団の中で

041
かな
布団に入ったら大の字になって ゆっくり深く腹式呼吸をします(横になれば自然に複式呼吸になります) 何も考えずゆっくり、息も吐ききってを続けると眠れます。 私も出産後眠いはずなのに眠れないが続いてましたが 眠れるようになりました。 初めはこんなことで寝れるの? って思うかもしれませんが大丈夫です。 布団で携帯は明るすぎて眠れなくなりますよ。

わかります

041
けい
私も出産してからずっと不眠ぎみでした。 寝なくちゃと思うほど色々考えて眠れませんでした。 私が一番効いたのは、耳詮と寝る前の飲酒です。 睡眠前の飲酒はあまりよくないと聞きますが、入眠しやすくなりました。 耳詮はやはり子供の寝言や寝返りで起きてしまうので使ってみると、泣き声はちゃんと聞こえるし、寝返りの無駄な音はシャットアウトしてくれるので今では耳詮なしで眠れなくなりました。 不眠ぎみやちょっとの物音で起きるような人は、耳詮して赤ちゃんと寝ても全然危なくないと思います。

二度寝をやめる

041
3人います
悪循環になっているので、その二度寝を我慢して日中辛いけど起きてると、自然と夜は寝れると思います。 習慣になるまでは辛いけど夜眠れない辛さよりはいい気がしますがどうでしょう

みんなそんなもの

😀
りちこ
3カ月半です。夫の帰宅が遅いので23時に床につけるなんて稀です。授乳または添い寝しているので子どもに蹴られて起きます。朝は4時または5時台に起床。仕事もあるので昼寝はほとんどできません。でも、きっともっと大変な人もいるでしょう。夜に寝たければ、頑張って二度寝しなければ即落ちると思いますzzz。

私も6ヶ月まで眠れませんでした

041
まっくん
ゆうママさんとちがって私の場合は、母乳育児の悩みが大きな原因でしたので、6ヶ月で混合から完ミにしたら眠れるようになりました。 産後のホルモンバランスや初めての育児の緊張などが原因ではないでしょうか。(私も産後夜ほぼ全く眠れないのが1ヶ月続きました。) さて、眠剤はダメといわれたということですが、完ミならいろいろ方法はありそうです。 私が試したのは、漢方(中国漢方系(イスクラ)の相談やっているお店に行きました)、それからグリシンのサプリ、そしてお酒です。 どれもそれなりに効果がありましたよ。 今でも眠れないのが怖くてグリシンは続けています。

わかります!

🐱
くまお
仕事復帰して2ヶ月たちました。子供は一歳過ぎです。 眠りが浅くて四時間くらいしか眠れません。子供が動くとすぐに目が覚めますし。復帰前はトピ主さんのように二度寝したりしてました。 復帰してからは出来ていないですが、思ったより何とかなっていますよ。 身体がそれに順応してるようです。 不思議と何とかなりますので心配いりません。今は取れるときに睡眠をとって休んでくださいね。 大変ですが頑張りましょうね。

無理しないで寝たい時に寝る

041
たんぽぽ
2児の父です。 妻は、2人目の時は上の子が5歳で手のかかる時で疲れていたらしく下の子が泣いていても平気で寝ていましたが一人目の時は神経質になっていました。 自分(私)のことは自分でするから寝たい時に寝てたらいいよと妻に言ったら寝れるようになったそうです。 ご主人の協力が必要ですが、1歳超えたら多少のことはほっといても大丈夫です、もう少しですので頑張ってください。

私の場合

ぽっちゃり隊長
7才・4才・2才・0才8ヶ月、4児持ちの専業主婦です。 私も長女の時は本当に夜泣きもひどく、抱っこしたまま朝まで座ってウトウト、という生活でした。 それからあまり間が開かずの育児ですので、育てやすかろうが何だろうが、もう何年も夜きちんと寝られた事はありません。 ミルクや寝言や何かでしょっちゅう目が覚めるし、布団がかかってるか気になったり部屋の温度調整が気になったり… 数が増えれば、病人のいる期間も長いですしね… 夜も洗濯物を干すので、みんな寝ついた頃になんとか起きて用事を済ませます。 夫の手伝いもあまりのぞめないし、昼寝も出来ないし… でもなんとかなってますよ。 病院の先生の言う事もわかりますし、トピ主さんの気持ちもわかります。 ちょうど今のトピ主さんくらいの状態の頃に、夫と酷くもめました。 きっと、一番気持ちも体も疲れてたんじゃないですかね… 仕事に復帰されたらもっとハードな生活になるだろうし、赤ちゃんて案外強いしあまり心配ばかりせず、少し肩の力抜いて、少しでも体休めてくださいね! 何のアドバイスにもなってなくてスミマセン。

育休を伸ばせませんか?

💔
ななし
赤ちゃんはまだ8か月です。 なので、産後の3時間おきに授乳するリズムが主様自身から抜けていないのです。 1歳で復帰だと哺乳瓶もまだとれていないし、 今の状況だとマスオさんしてもらうか、 それともご主人を置いて子供と先に寝てしまい、 ご主人の夕食は自分で温めてもらうかなどしないと、 いくら時短もらえても仕事中寝てしまうかも。 できれば、体のリズムが取り戻せるよう、 可能な限り育休を延長するか、 2人目を諦める覚悟があるなら、心療内科での治療をおすすめします。 産婦人科医は2人目出産時のリスクを負いたくないので、簡単に睡眠薬は出しません。 睡眠で困り果てているなら、心療内科のほうがよいかと思われます。 投薬治療で乗り切るより、夫に食事のあたためをやってもらいつつ、 育休の延長(できれば卒乳も終わり、生活リズムも安定する2歳くらいまで)ができないでしょうか。 もうすこしゆっくり育休取れれば、不眠で辛い時だけ、少量の飲酒で寝付くこともできますし。 このままでは、復職しても育児で行き詰ってしまいそうで心配です。

同じでした!

🙂
マルコ
子育ておつかれさまです! 現在1歳の子がいます。 お気持ちよくわかります。 娘は寝る事が下手で寝かしつけに3時間ほどかかり、4ヵ月までは毎晩近所を練り歩いて寝かせる日々でした。 それなのに私は娘が気になったり、次起きた時のために…と臨戦態勢で興奮してしまい朝まで寝られず… ですが、他の方も仰っているように「横になっていれば体が休まる」と病院でも言われましたし、二度寝も出来ているようですので気にしない方がいいかと思います 「寝なきゃ!」と思うともっと寝られなくなりますしね。 ショートスリーパーと言って短時間でも睡眠時間が足りる人もいるそうですし、お仕事を再開されれば生活リズムも変わって多少寝られるようになるかもしれません。 かくいう私は、娘が1歳になった今でも9時には寝て朝7時に起きる(その間2度ほど泣かれて授乳)なのに、私は深夜2時まで眠れず…です。でも一緒にお昼寝もしないし毎日元気ですよっ ※ 完ミとは母乳を使わず粉ミルクを使う事ですよ~ ショートスリーパーと言って短時間でも睡眠時間が足りる人もいるそうですし、のんびり構えるといい

体の不思議

🙂
miko
私も同じような時期があったのですが、 どこかで読んだ情報によると、母親は妊娠中から赤ちゃんの睡眠のリズムに合わせて細切れ睡眠体質になるのだそうですよ。細切れでも体が休息できるような体質に変化するとか。

入眠剤をおすすめします

041
うさぎ
こんにちは。 私も12ヶ月の赤ちゃんを育てています。 初めての育児…不安もいっぱいですよね。 わかります。 私も子供が8ヶ月くらいになった頃から主さんと同じように眠れなくなり困りました。 私は内科で弱い入眠剤をいただいています。 その産婦人科の先生のおっしゃる事は間違っていて、入眠剤は薬の飲んだ後2時間くらいしか薬は効かないんです。 睡眠薬ではなくて入眠剤なので、寝つきの時に入眠を助ける効果しかないんですよー。 ですから起きれるなくて困るような強いお薬じゃないです。 実際、私も子供が泣いたり起きたら自分も普通に起きています。(何も飲んでいない夫は寝ていますが…) 私は2度寝は生活リズムが狂うので赤ちゃんの為に良くないと思うんです。 主さんが2度寝されてる時は赤ちゃんはどうしているのかな? 赤ちゃんも1歳位になったら、午前中はお昼寝しなくなるから、そうしたら主さんが寝ていたら危ないし…。 私はマイスリーって言う入眠剤をもらっています。

同じく

041
あーママ
3歳と0歳の子供を育児中です。 このごろ暑いせいか、寝グズって何度も起きるし、 寝相は悪いし、私もここ数ヶ月、ほとんど寝ていない気がします。 でも、倒れるほど疲れてはいないし、子供と一緒にお昼寝してるし、 それなりに疲れは消化出来ているのかなと思っています。 考え事をしていると、なかなか寝られないですよね。 寝なくては!と焦るのは逆効果で、一番いいのは【無になること】だそうです。 ベタな方法ですが、羊を数えてみてください。 けっこういいですよ!

同じでした

😨
ちっぴー
今、10ヶ月の娘がいます。 私はストレスから不眠症になりました。生後5ヶ月の時です。 産婦人科で導入剤をもらうも、効かない日もあり主さんと違って常に 全く眠くないのです。いつも神経がピリピリしていました。 睡眠がとれないためずーっと風邪引き状態、マイナス思考になり赤ちゃん が死んだらどうしよう、車に轢かれたら…と勝手に妄想して不安になり そんな状態で搾乳したり騙し騙し6ヶ月まで母乳をあげていました。 確かに体を横にするのも休息にはなっていますが、睡眠を取れていないと イライラが激しくなりとうとう限界になり心療内科へ行きました。 今は弱い安定剤を半錠でよく眠れていますし、仕事復帰して子供と2人 きりの生活から変わったのも大きいと思います。 まず、 寝る前の電子機器は止める リラックス(アロマやハーブティーなど)時間を作る 子供が寝たら大体同じ時間にお布団へ入る 子供と自分の布団のあいだにもう一つ布団を置いて距離を作っておく 朝から寝る(2度寝)を我慢して眠気を夜へ持っていく(リズムを戻す) それでもダメなら心療内科へ行ってみてはどうでしょう?

今晩は眠れますように・・・

041
ばぶぅ
0歳から保育園&パートタイムの、4歳児の母親です。です。うちは1歳半ぐらいで夜泣きしなくなりましたが、その後もちょっとした気配で起きてしまったり、またそれがクセになってしまって、自分がぐっすり寝られるようになったのは最近のことです。熟睡感がないと本当に休まりませんよね。以下、聞いた話や個人的な体験ですが、ご参考になれば幸いです。 ・お母さんの眠りの質が悪くなるのは自然の摂理 夜中にも起きて子どもの世話ができるように、ホルモンの影響であまり続けて眠れなくなるそうです。病気ではありません。私は妊娠中から眠れなくて困りました・・・ ・睡眠改善には早起き 眠くないのに寝るのは、眠いのに起きているより難しいです。なので夜寝ようとするより、朝起きたら二度寝を我慢してそのまま起きている方がリズムが整います。その分夜起きていられなくなるかもしれませんが、だらけて寝ているのではないのですから、ご主人にしばらく我慢してもらいましょう。 仕事が始まれば昼間眠れなくなりますから、一気に改善されるチャンスかもしれませんよ~。(うちは寝ない子だったので、夜自分が眠くても眠れなかったのです・・・) 続きます。

今晩は眠れますように・・・2

041
ばぶぅ
長くなってしまい済みません。 ・寝る前にPC・携帯が一番悪い 明るい光が脳を刺激して安眠を妨げるそうです。わが家では子どもがよく寝られるように、夕食後にはテレビ禁止です。。 ・目を閉じているだけで身体は休まる 目を閉じると、寝ている時の脳波の状態に近くなるそうです。眠れないからと焦ったり心配しなくていいですよ♪ ・コーヒーを控える 私はコーヒーを飲んだ日(午前中でも)は寝付きが悪くなりました。「今日はコーヒー飲んでないから眠れる」という暗示だったかもしれませんが・・・トピ主さんにも何かおまじないがあるといいですね。脚のマッサージとか、ストレッチとか。 ・自分を大事に考える 家族で心地よい生活を継続して送っていくには、子どもを大事にするのと同じぐらい、自分のことも大事にしないといけないな、と思っています(欲望通りにするという意味ではないです)。お子さんが「眠れない~」とグズっていたら、どんなことしてあげるかな?というのをご自分に対してするといいかな、と思います。心配しすぎず、我慢しすぎず、その時その時で柔軟に対応していけるといいですね。 今晩は気持ちよく眠れますように♪

ありがとうございました!(トピ主)1

🙂
ゆうママ トピ主
トピ主のゆうママです。 こんな短期間に沢山のレスをありがとうございました!凄く悩んでいましたので、皆様に色々なご意見や体験談を頂けて本当に嬉しかったです。同じような悩みを乗り越えられた方のお話を聞いてほっとしました。 やはり布団の中で携帯が一番ダメですよね。昔から布団の中で本か携帯を見て自然と眠くなっていたのですが…出産して神経が高ぶっているのですね。これを機にこの悪習を止めることにします。 あとは2度寝をしないことですね…育休に入るまで激務だったので、夫を送り出した後に赤ちゃんと一緒に布団にもぐもぐするのがこんなに甘美な時間だとは思っていませんでした(笑)でもこれも悪習ですよね…最近日中は暑いので、朝早めに子供と散歩に出ようかと思います。 <続きます>

ありがとうございました!(トピ主)2

🙂
ゆうママ トピ主
仕事再開が一番不安なのですが、皆さんに頂いたアドバイスを参考にして来年4月までにリズムを取り戻そうと思います。結構神経を使う仕事なので…眠れなくてぼーっとしたり、イライラしてしまうので本当に不安でした。 特に多くの方が書いていらっしゃった「目をつぶっているだけで休まる」という御意見が目からウロコでした。お布団に入って腹式呼吸をしてリラックスしてみたいと思います。夫のいびきと歯ぎしりが凄いので(笑)耳栓も考えてみます。お酒は大好きなので…眠る前にブランデーミルクを飲んでみようかと思います。 ここで皆様に相談させて頂いてすごく気が楽になりました。眠らなくては!という緊張が余計気を高ぶらせていたのかもしれませんね。今日からリラックスしてお布団に入ってみたいと思います。本当にありがとうございました!

お酒は眠りが浅くなりますよ!

041
はは
まだ見ていらっしゃるかな? 寝酒は寝つきには良いですが、その後夜中に目が覚めてしまうことがありますよ。 試してみるのはいいですが、クセにならないようにしてくださいね。ワイン半本飲んで寝るのにちっとも眠れないの~、と悩む女性に会ったことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧