本文へ

最近犬を飼い始めた方いますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
さすけ
話題
最近、トイプードルを飼い始めました。5ヶ月です。 思っていたより、犬が家にいるという状況に私自身がとまどってしまい、自分でも驚いています。 まだ子犬なので、姿が見えないと吠えたり、遊ぼうと思ったら噛みついたり泣 飼い始め、しんどかったよーとか今しんどいです等お話聞かせて下さい。

ランキング

レス

子犬時代は大変!

🐶
ビオラ
うちもトイプー♀7才を飼っています。 子犬時代はかわいいけれどそりゃあもう、大変でしたねぇ。 いたずらはする、咬む、吠える、特にトイトレは躾が入るかどうかのところでうまく行かず半年以上掛かりました。 でもね、もういない生活なんて考えられないくらい家族です。 あの頃の大変さなんてもうどうでもいいくらい可愛いです。 こんな思いもいい思い出になりますよ!

仔犬時代は大変ですよね。

🐶
犬好き
犬も子供と同じ、物凄く手が掛かりますよね。 でも今がとても大切な時期なのは確か。 諦めず躾をしつつ愛情を沢山あげて信頼関係を築く時間だと思います。 ただ人間の子供に比べると直ぐに成犬になってくれる。 だから過ぎてみればあっという間ですよ。 何か病気など問題がない限り、2歳にもなれば落ち着きます。 5歳になるともっと相手して!ってくらい寝てばかりいます。笑 でも本当に犬って無条件に愛おしくて健気で忠実で可愛いです。 だから今が大変でも頑張ってほしい、絶対懐かしむ時がきます。

来週うちに来ます!

041
りんご
トイプードル4か月の子がやってきます。 待ち遠しくて、待ち遠しくて、ワクワクしていますが、赤ちゃん時代はやはり大変なんですねー。 大きくなるまでは、ゆっくり読書したり、ゲームしたり、っていう時間はないってことなんでしょうか。 でも、我が子の子育て時代もそうだったように、きっとあっという間に成長してしまうのでしょうね。 振り回されて大変だけど、可愛さ満点の赤ちゃん時代を目一杯楽しみまーす。

トピ主です。

🙂
さすけ トピ主
みなさんありがとうございます。やっぱり子犬の間は大変なんですね、、、 早く懐かしむときが来てほしいです泣

その後いかがですか?

041
りんご
さすけさん、その後、トイプーちゃんはいかがでしょうか。ちょっとずつ慣れてきてるかな。 うちも、先日トイプーちゃんがやってきました! さすけさんのお気持ち、わかりますよ~。今、まさにその状態に入っています。 トイレはなんとなく場所が決まってきたので良かったのですが、とにかく「かまって~!!ワンワン!!遊んで~!!ワンワン!!」と要求吠えが始まりました。無視するのが一番とありますが、近所迷惑になりそうでヒヤヒヤします。 確かに大変ですが、それでもやっぱり可愛いですね。

チワワです

😨
ミミ
さすけさんが今もこのトピをチェックされているかはわかりませんが、 私もまさに今仔犬と格闘中(笑)なので書き込みます。 私は数ヶ月前に16歳の愛犬を看取りました。 泣いて泣いて、今でもつらいのですが、 その子との辛い別れよりも幸せな時間の方をたくさん思い出したくて、再び犬を迎えました。 きっと私は仔犬のあどけない仕草を見て泣き笑いをしたり、新しい子に振り回されて嬉しい悲鳴を上げたりするのだろうな、別れを経験したからこそ、愛しく大事に思うだろうな・・・と想像していましたが。 現実は。毎日、ヘトヘトです。 無尽蔵な体力、噛みつき、粗相、吠えまくり・・・ 散歩で体力を発散させようとしてもリードに慣れず歩かず、 なんとか歩かせてもあらゆる事が気になるらしくまっすぐ歩いてくれず、すぐ走り出す。 しつけ教室にも通い始めましたし、この子にとって良い飼い主であるよう勉強もしています。 仔犬ってこんなに大変だったっけ・・・と呆然としている日々です。 愚痴のように聞こえたかもしれませんが、この子のことをとても愛しく大事に思っています。 いずれはまた見送らねばならないとわかっていますので、一日一日を愛情たっぷりに接していますし、うちに来てよかったと思ってほしいと思っています。 とはいえ、「歳を取ってからの子育てはつらいって本当だな」と呟くほど、今四苦八苦しています。 大事な愛犬があっと言う間にいなくなってしまうことを経験した私でも苦労しています。一時期だとわかっていても戸惑ったりしんどいと思うことは当たり前だと思います。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧