本文へ

このご時世の引越し挨拶

レス5
(トピ主 0
🙂
くまきち。
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫の転勤で賃貸に引っ越す事になりました。 子供はいません。 今のご時世、引越し先での挨拶に悩んでいます。 コロナ禍はもちろん、個人情報保護法の関係で挨拶を控えてるという話も聞いたりします。 現に今のアパートで二年程前に隣に越して来た人からの挨拶はありませんでした。 当初感じ悪く思っていましたが、個人情報保護法を考えると今の時代あり得るのかな、と考え始めました。 すれ違う時は普通に挨拶はしています。 都心のような都会に住んだ事もなければ、田舎って程の場所に住む事もありませんでした。 次の引越し先も都会過ぎず田舎過ぎず、な場所です。 経験された方など、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

現代って

🐤
ICHICO
どちらもそうなんですか? 引越しの挨拶と個人情報保護は全く別物だとおもうんですがね。 まあいずれにしても日本人が騒ぐ「個人情報保護法!」ってなんかポイントがずれていませんか? まあ転勤族のようですから、一か所に長くは済まないのでしょうし、挨拶しなくても困ることはなさそうですよね。 >現に今のアパートで二年程前に隣に越して来た人からの挨拶はありませんでした それってたまたま不愛想な方が引っ越していらしただけじゃないですか? そういう方が隣に越して来たら「ああ、近所づきあいは拒む人なのね」としか思いません。 逆にこちらが挨拶に行っても玄関をほんの少ししか開けず、ろくに挨拶を返してこない人が隣家でも「ああ、、そういうご家庭なのね」と判断して、それ以降接点を持たない様にするだけです。

個人情報保護法と引っ越し挨拶の関連性

🙂
すみません、調べても特にわからなかったのですが、個人情報保護法と引っ越し挨拶の関連性についてもう少し説明いただけますか? 私にはあるとは思えなかったのですが。 コロナとの関連についても、直接顔を合わせずに挨拶する方法はいくらでもありますし、挨拶しない理由としてはただのこじつけのようにしか思えません。 「したくないからしない」の方がまだすがすがしいですね。

個人情報保護法って…。

041
more
すみません、引越の挨拶ごときで個人情報保護法ですか。 トピ主さんはニュースなどで見聞きしたことをそのまま仰っているのでしょうが、 たかだか苗字で個人情報保護法って…。 私はこれまで独身時、結婚後と何度も引越ししましたが全て挨拶しました。 友人が海外赴任時に友人が購入した分譲マンションの部屋に住んだ時に 友人に「近所づきあいはしていないから挨拶しないd」と言われた時以外は 挨拶はしました。 結婚して家族で住むなら尚更ですよ。 あなたの隣り上下の部屋からの騒音がひどい時に挨拶してないと お願いしにくいですよ。 最初に失礼をしているのはこちらですからね。 意図せずあなた方が騒音を出す方になった場合「挨拶にも来ない人だから」と 思われるだけです。 賃貸のお隣さんだと助け合いなんてことはそうそうないかもしれませんが、 天災がいつ起こるか分からないこのご時世で隣近所の人の顔も知らないなんて 私は不安です。

行っておいた方が

🙂
みーたん
どうしようと悩むなら行っておいた方が気が楽ですよ 何度か行っても、夜など電気がついていても出ない家などはそういう家として片付きますし 顔をあわせた時にご挨拶するなら最初から行っても一緒です 周りにどういう方がお住まいなのか大雑把にでもわかった方が安心ですよ 向こうにもいらない警戒心を抱かせずにすみますし

トピ主です

🙂
くまきち。
ご意見ありがとうございます。 コロナ禍でもインターホン越しの挨拶は出来ますものね。 個人情報保護法の件はニュアンス的な勘違いですみません。 過去挨拶の際、こちらは毎回名乗ってましたので、その際相手も合わせて名乗る事が、○○さんが住んでいるという、個人情報に値するのかな?と単純に考えただけでした。それを嫌がる人もいるのかと。 挨拶の仕方は考えた方が良さそうですが、自分が気まずくならない為にもちゃんとしようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧