本文へ

ペットの苦労話

レス18
(トピ主 0
🙂
むぎ
話題
ペットを飼っている方々、苦労したお話お聞かせ下さい。 うちは猫の粗相が何をしても直らず…。 包み隠さずに申してしまいますが、一時は愛情が尽き、なんでお迎えしたんだろう、もう捨ててやりたいと思ってしまうほど追い詰められました。 幸い周りの協力を得られ、距離を置いたことで精神的に余裕が出て今は穏やかに一緒に暮らせています。 しかし、しんどいことを吐き出しても人間側が悪い、こういった対処法をしてないのでは(全て実践済み)、嫌なら飼うな、などの言葉を貰うばかりでした。 私含め、皆さま愛情や責任を持って飼われていることは前提かと思います。 しかし。ありとあらゆる対処法を尽くしても改善されないことや、ペットに対して愛情があるからこそ更にしんどくなることってありますよね。 うちも苦労してるよ、と共感を得られたらそれだけで心が楽になります。 どうぞ皆さまのエピソードお聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかります。

🙂
ウンウン
動物なので予想外の連続ですよね。 自分の飼ったペットがたまたま飼いやすい人が躾がどうこう言うだけで人と同じで個性があるんですよね〜 私は初めの子がとても大人しい子なので2代目の吠えグセに四苦八苦、手術も視野に入れてご近所に気をもむ日々です。大好きだけど吠えなきゃもっといいのにって。

あはは、わかる(笑)

🙂
あおぞら
多分人間の子育てと一緒ですよね。 思い通りにならなくて投げ出したくなっちゃったりね。 でもそれをするかしないかで人間性が出るっていうか、大半の人はなんとか乗り切れるわけですが。 私も生後一ヶ月未満くらいの子猫を保護したとき、見た目は誰が見てもとにかくめっちゃくちゃかわいいのに、性格が荒々しくて大変でした。 特に噛み癖がすごくて。 歯が生えるまでは良かったんだけど、大人の歯に変わってからもマジ噛みするものだからずいぶん悩みました。 なにせ撫でようとしても食いついてくる(笑) 怒りの噛みじゃなくてじゃれてるだけなのは表情でわかるんだけど、どんなに言い聞かせても全然おさまらなくて。 遠くにいても私を噛むためだけに突進してくるものだから1年目は夏でも室内ブーツが手放せませんでした(笑) でも虚勢手術した時、やっぱり退院直後は元気がなくて全然噛んでこなかったんですよ。 撫でてもなすがまま。噛んでくれない… 次の日元気に噛んでくれたときは痛いけど嬉しかったですよ。 もっと噛んで!ってなりました(笑) 今でも毎日元気に噛んでくれてます(笑) だいぶ手加減はしてくれるようになりましたが、それでも毎日細かい傷だらけです。 もし私が手タレ足タレだったら廃業でしょうね(笑)

犬飼いです

🙂
ぽんちょ
私は犬を飼っています。 思い通りいかないことなんてたくさんありますよね! もちろんほぼ躾をせず好き放題やっているような飼い主さんは論外ですが、 トピ主さんのように愛情注ぎつつもいろんな対策をして、苦労して、それでも上手くいかないのだから、それはもうその猫ちゃんの個性でもあり、人がとやかく言う話じゃないですよね。 とても頑張っておられると思います。 私の犬も、最近急に散歩中に吠える頻度が増え、とても困っています。 前からよく宅配便やバイクに吠えることはあったのですが、シニアに入ってから、急に他の散歩中のワンちゃんや、遠くを歩いている人にまで吠え出して…。 ドッグランではそのようなことなく、上手く挨拶して問題なく過ごしますし、人も近くにいるとよっぽどおかしな人以外にはシッポを振って愛想の良い子です。 リードがあるため遠くの人が不審者に見えたり、他のワンちゃんも挨拶ができなくて警戒してるのか? と推測しつつも、ノーリードなんてできるわけないし、いつも叱ったり、オスワリやマテなどのコマンドを入れてみたり、撫でて落ち着かせてみたり、道を変えてみたり、オヤツでつってみたり、といろいろしますが、まぁ効果ないですよ悲しい。 ちょっとした犬のイベントでは優勝しちゃうくらい、マテもお手のもののとても賢い子なんですけどね。 お散歩中に吠える対象を見つけてしまうと完全にスイッチが入るようになり、全く私のことなど見えても聞こえてもない感じです。 ほんと、どうしたらいいのか。 最近は散歩もビクビクしながらするようになりました。 吠える対象と出会いませんように…と。 狂ったように吠えて引っ張ってしている犬を制御しながら、勘弁してくれと毎回思っています。 少し前までのように、穏やかに幸せなお散歩をしたいものです。 しかし、普段は穏やかで愛想も良くて賢くて世界一可愛い子なのですよ。

エピソードでよければ

🙂
sylo
地方の一軒家で犬を飼っていましたが 転勤で社宅住まいになり、犬も連れて行きましたが、しばらくして人事部から連絡が入り、社宅はペット不可のはず、クレームがあり対応してほしいと要請がありました。里子に出すか、どうするか、とりあえず、近郊の実家にほとぼりが冷めるまで預けていました。しかし犬一匹の生活に責任を持てない、自分が、今後不慣れな東京で暮らしていく家族の面倒が見られるのか?、逃げを考える姑息な自分に腹が立ってきたので、1年足らずで社宅を出てペット飼育可の物件を探すことにしました。地方の家の借金もあり再転勤で戻ることもあるので売却はできず賃貸としてそのままにして、さらに20年の借金上乗せ、30年近く前のことペット可などは超高級マンションしかありませんので無理。新築の物件は完成後管理組合結成して、そこで取り決めとなることで、まず絶望的な状況ばかりでした。そこで中古物件で、すでに犬を飼っている物件(管理規定は無視し、現状確認)を埼玉、千葉、神奈川、東京で探しまくり、タイミングよくベランダで「わんわん」と犬が吠えている物件と埼玉でめぐり逢い、無謀ですが即決して現在に至っています。入居後に確認した管理規定には「ペット不可」とありました。クレームがあれば飼育現状がある事で腹をくくりました。犬を連れて入居後はおとなしく、吠えないように努力していましたが、抱えて連れだすときはどうしても顔合わせることがありました。でも間もなくお向かいさん、階上3軒と連続して犬を飼い始め、管理規定も2頭までの飼育に改正され現在に至っています。最初の犬は転居後8年の14歳であの世に行きましたが、犬のための仮住まいのつもりが、住みやすいため引き続き2頭目を飼い現在18歳、老夫婦だけの生活に癒しと活力をもらっています。妻とも最初の犬のおかげで終の棲家に巡り合い、また次の犬につながっている、感謝感謝で暮らしています。

家の猫は

🙂
海賊の妻
現在15歳の保護猫です。夫と実母と私。3人で可愛がって育てました。朝には「おはよう。おはよう」と言って何とかみんなを起こして遊んでもらいたがりました。昨年夫が亡くなり8日後に母が死にました。一日に何度も2人を探して歩くのを見て切なかったです。 特に夜にこんな小さな生き物がこんな大きな声を出すのかと思うほど、野生動物が叫び声をあげるような声で家族を探しました。私は不眠症がもっとひどく成り、どうしたら家族の死を受け入れるのか獣医さんに相談しました。「まあ。仕方ないよな」と言われました。せん妄と言う認知症に似た病状の母をようやく寝かせ付け様子を見に行くと母の頭の上で寝ていて、窒息されたら困ると思いそーっと猫を持ち上げたことが有りました。日中は寝たきりの母のベッドの足元で母を見守っていました。夫は夜に寝付くまでそばで見ていて寝たふりをすると、「ぐーぐー」と鼻息をかけて顔を近づけ本当に寝たか確認したそうです。パッと目を上げると「寝たんじゃないのか」と座り直し、夫が寝たのが分かると2階の私のベッドに来ました。辛いのは朝方でようやく寝た私に「お父さん何処にいるの。お祖母ちゃんは何処。探して。つれてきて」と鳴く事でした。一年が過ぎ、ようやく大人しくなりました。その代わり、いなくなったと思うと母の部屋のソファアで一人でじっとしている時間が増えました。この子には死んだ人が見えているのかと思う時が有ります。 私がお風呂に入る時には脱衣所でじっと待ちます。お風呂から出ると「待ちきれないよ。遅いよ。ああよかった」と鳴きます。濡れた脚をしっぽでなでるので「それはやめて」と毎日言います。出かけると出窓に鼻を押し付けて待ちます。この子には私しかいません。なぜか前のように「おはよう」と言わなくなりました。まあ何でもいいや。 この子のために生きています。大事な子です。家族みんなの責任と愛で包んでいます。

そもそも

🙂
アフリカのぺぺ
ペットが自分の思い通りになるなどと思わない事です。 これを心底理解できていればストレスも溜まりません。 うちも猫2匹居ますが自由気ままに暮らしていますよ。 人間目線で見ればいたずらもしますし手を焼くこともありますが、とは言え猫もそれぞれが価値観を持った個体ですし命ですから。 尊びこそすれ思い通りにしてやろうなどとは思いもしません。

犬の夜鳴きが辛い

🙂
犬はもうこりごり
18歳になった和犬中型犬が夜に吠えるようになってしまいました。 最初は粗相が増え、あちこちに排泄しまくるようになりました。 オムツをしたいのですがまだ力も強く攻撃的で2人がかりで格闘し傷だらけ(飼い主がです)になりながらやっとつける感じなので、仕方なく床一面に布団シート、ペットシートを敷いて対応しています。 しかし穴を掘る習性があり、すぐにシートを寄せてしまい、床を汚してしまうのもしばしば。新聞を敷いたりシートを何層にも重ねたり苦労しています。 さらに昼に寝かせないようにしていても夜中になるとスイッチが入ったように夜鳴きが始まります。 獣医師に頼んで色々な眠る薬を試しましたが、これといって効果のあるものは無し。 どうやっても何をやっても夜中から未明に吠えることを矯正出来ずにいます。 犬は自分の排泄物の上にも構わず寝転んでしまうのですが、触られることを極度に嫌がるので洗う事も容易ではありません。 私は祖父母、母を介護した経験があるのですが、それに匹敵する辛さです。 フルタイムで働いているのにまず夜が寝られません。犬は以前は粗相も全く無く無駄吠えしない良い子だったのですが、今はその性格は見る影もありません。 人の介護は愚痴ることができるのにペットの介護は「好きで飼ったんだから仕方ないでしょ」と言われてしまいネットで愚痴ることが許されません。 この犬は元々母が飼っていました。母の世話をしつつ10年前に私が引き取りました。 好きで飼ったんじゃ無いと言いたいのですが、やはりこの言い分は認めて貰えないですよね。 別に今更、犬を捨てたり安楽死させたりするつもりは全くありませんが、今の状況は本当に辛いです。 暴力を肯定はしませんが介護される対象が言うこと聞かない時に手をあげてしまう気持ちがわかります。 でもそれをぐっと理性で抑えています。

「苦労」と言うより「駄目だこりゃ」

🙂
北国生まれ
戌年生まれの父親がある日、散歩に行った捨て猫が多い近所の観光地から、捨てられていた仔犬を拾って来て飼うことに。 これが特に躾もしないのに無駄吠えはしない、散歩中に他の犬に吠えかけられても相手にしないという点では、飼うのは楽だったのですが… 餌でつって「お手」や「お座り」を教えようとしても全く憶えず、こちらが根負けするまでひたすらにじーっと餌をくれるのを待つだけ。 更に家人が外出時に番犬として外に繋いでいたら、そのすぐ脇から空き巣が侵入。 この犬はろくにワンとも吠えずにまるっきり無視、「こりゃお前は捨てられる方に生まれたんだな」でございました。

生き物のリアル

🐶
王様に捧ぐ人差し指
インスタではかなり可愛い写真を上げていますが、実情はなかなか苦労が多いです。 犬を飼う時に、結構ネガティブなことばかり友人知人から言われましたが、聞く耳を持ちませんでした。ちゃんと躾けるから大丈夫、と。 ところが、そもそも室内で犬を飼育するなんて初めてのことだったし、犬と心を通わせる、犬の行動が理解できるまでとても時間がかかりました。犬もそういう心の通じ合いができないことにストレスがあったのか結構暴れていましたね。家具もかじられ指も噛まれ。おしっこもあっちこっち。その苦労を経て、高齢犬になった今、犬の心理が随分わかるようになり、大切な家族の一員です。 ただ、本能で吠えるのでなかなか興奮するとこちらの言うことは聞いてくれないし、こちらの指示もなかなかすんなり聞いてくれず思うとおりにはいかない。我が子でもそうだから当たり前ですね。 雨の日の朝晩の散歩、朝5時に起こされるのは時に面倒になりますね。 高齢になると白内障で目が見えなくなり、耳も遠くなるので、特に夜は怖いようです。寝起きの覚醒も時間がかかるのでいきなり触るとびっくりして噛んだりするし、若い時より怖さや不安から吠えたり鳴いたりするようになりました。人や他の犬に対するキャパが狭くなり、怖くなっているからか吠えます。あるいは家に(テリトリー)に来る他人は吠えて教えてくれることもあるかな。年々番犬化するので簡単に人を招けなくなりました。コロナ禍でさらに人見知りが深まった気が。 そういう隠された日常の苦労を感じさせないインスタで現実逃避しています。まあリアルとインスタ、どちらも事実。実に可愛い我が犬です。生き物ってみんなそうでしょ。

猫飼いさんなら知っている

🐱
べっこう猫
トイレから蹴り出したウ○チを何とかしようとして、床になすりつけたアトがある(肉球も相当汚れたはず) 健康な猫でも定期的な嘔吐…唾液混じりの毛玉、胃液、様々な形状のフードが数ヶ所に点在。 排泄のしつけは基本、必要ないと言われている猫でも、トイレ以外でしかしない子も一定数居ると聞きます。 汚れや臭いなど完全に取りきるのは難しいですよね。可愛いから、というキレイごとだけじゃないです。 もぅ人間としては知恵と工夫、技術を総動員して対処するしかないです。猫は自分で掃除は出来ませんが、人間はできます。予防もある程度可能です。 食事も排泄もする生き物だから、一緒に暮らすというのはそういう煩わしさもセットだな、と考えています。 相性があるのも家族と一緒です。もちろんそれに勝る幸せがあります。

苦労だけど可愛いジレンマ

🙂
王様に捧げる人差し指
再レスです。苦労話とのこと、もう少し付け加えさせてください。 排泄に関してです。うちの犬は季節の変わり目に下痢をします。特に梅雨が苦手。この下痢が厄介で、夜中にトイレシートから外れて真っ黒の便を飛び散らせます。ひどい時は朝起きたら部屋中下痢便が。何度も庭に出させてくれ、と便の催促をされて眠れない日々を送ったことも。最近は病院に行かずとも(お金がかかる)血便でない限り自然治癒するので一晩排便に付き合うこともありますが大変です。認知症の親の介護の気分。 猫が吐き出す、というのは聞いたことがありますが犬も餌付いて吐き出す時があります。カーペットにやられると辛いし臭い。そういえば我が家のカーペット何回変えただろう。おしっこで何回もやられてその度に洗濯。うんざりするけどフローリングは滑って足に悪いから仕方がない。 吠えるし、運動もさせないといけないから猫より手がかかる感じがしますね。 それが生き物を飼うってことですよね。とほほ。

ありますねぇ〜

🙂
まる
うちのダックスさん。子犬の頃からペットシーツでする気がない。 (言い訳のようですが、先住犬のお兄ちゃんダックスはトイレ上手なのですよ) 泣きながらクッションに八つ当たりしたり、感情的に強い口調で叱ってしまって震え上がらせた事もありますね。反省… 幸いにもトイレをするタイミングが決まっていて、号令をかければ出すので、時間を見ては連れて行って対処していました。 今は13歳。やっと前足をペットシーツに置く事を覚えました。はい、ダックスなので胴が長いんですよ。床に漏れる。 でも。よいしょ、よいしょ、トイレでしなくっちゃと歩いて行って盛大に下半身がトイレシーツからはみだしている様子は愛おしいです。ちなみに、トイレシーツの周りに洗濯可能な布のトイレマットを置いて床を守っています。 洗濯可能な布のトイレマット、効果ないでしょーと思ったのですが1日の失敗分は受け止めてくれて、夜に洗濯しています。速乾性もあり優秀。我が家の救世主です。 叱るの嫌になっちゃいますよね。本当は可愛い可愛いだけ言ってあげたいけど、そうはいきませんものね。

2匹の猫ちゃん

🙂
にゃんまる大福
2匹の猫ちゃんと暮らしてます。 1匹は神経質。1匹は気にしないタイプ。 もう、気にしないタイプの子が大変です(笑) 去勢手術するまで朝方の暴走が大変で...障子は全部の面を破かれて。押入れ、ソファ、カーテンにマーキング。 去勢手術から3年経ってますが、 1ヶ月に3回は、、おしっこ失敗しちゃいます(笑)一時期は、しっかりトイレでしてるなーって見てたら…まさかのトイレの高さを超えて壁に向かってしてました。。。 気づくのが遅くて壁の木枠?が膨張してます……笑。社宅なのに。。。 トイレ失敗したことがバレた時、猛ダッシュで逃げて隠れる姿がかわいいんで許しちゃうんですよね。 朝方4時に暴走されていた時期はイライラしてましたが…猫ちゃんが1番ストレスを感じてるんだろうなって考えるようにしました。今は深夜3時と早朝5時過ぎにご飯の催促で起こされます(笑) 枕元まできて頭に顔をなすりつけて…一生懸命起こしにくるんですよー。可愛くてたまらないです。あまりにも眠たい時は、主人を起こして相手してもらってます(笑)

距離、置いてたからこそ

🙂
犬飼い
今は介護で愛犬とはほぼ24時間ベッタリですが… 愛犬が元気だった頃は、時々犬の幼稚園を利用していました。 本当に甘えたさんで、保護犬でしたが譲渡時にはすでに分離不安が酷く、一緒に居るといつも構って構って!抱っこ抱っこ!の性格でした。 可愛い反面、私は若干育犬ノイローゼ?みたいになったりもしました。 今は仕事を調整してほぼ在宅ですが(自営です)当時は外の仕事もしてたので、仕事の都合で、親の看病で、また仕事以外でも私の息抜きのために預けたこともありました。 預け先でもドッグトレーナーさんやスタッフさんに甘えてたようで「なんかもう、この子飼いたいです」なんて言われるくらい可愛がっていただきました。保護前は多頭飼いだった愛犬、他の犬と群れるのは悪くない時間だったようです。 あの頃うまく距離を置くことが出来たからこそ、今全身全霊で24時間介護を出来ているのかなと思ってます。 犬や猫の飼育期間は、意外と長いです。 犬と人間、トラブルを抱えながらもうまく生きれば20年近く、関係を築いていくのに、綺麗事ばかり言ってられない時もありますよね! 私は保護団体の預かりボランティアさんはじめ、幼稚園の方や、しつけ教室のトレーナーさん、獣医さん、トリマーさんなどが、犬だけでなく飼い主にも寄り添ってくださる方々だったのが幸いでした。 トピ主さんも辛い思いをなさったけど、今は大丈夫なのかな? 猫ちゃんと末長くお幸せに…無理はしないで!

介護ですね

🙂
匿名
柴犬3頭を見送りました。 現在は初めて多頭飼い。(といっても2頭ですが) たまたまなんでしょうけど、躾に失敗して苦労した経験はありません。 柴は換毛期が年に2回あって、それはそれはお掃除が大変ですが、もう定期的なイベントとして当たり前のこととして受け止めています。 柴は土砂降りの雨でも散歩をしたがるので、大雨の日は内心、今日は散歩をお休みしたいなぁと思うことはありますね。 結局、カッパを着てでかけるんですけど。 最初の2頭は老齢期特有の病気で亡くなったので、看病中は気持ちはやられますが、さほど大変とは思っておりませんでした。 3頭目の子が健康優良児で16才くらいまで病気知らず。 が、だんだん目が衰え、耳が遠くなりました。 そして人間で言えば認知症になってしまいました。 昼夜が逆転し、夜中に俳諧して吠えたり・・・ 夫以外は分からなくなってしまったようで、私や子供達が世話をしようとすると噛むようになってしまった。 夜、夫を探して遠吠えするようになり、夫がリビングで一緒に眠る必要がありました。 応接セットを脇によせて、ワンコの介護中心の生活に。 あの頃、夫の負担が大きかったのに愚痴一つ言わなかったのでちょっと尊敬していました。 寝たきりになると私も子供達も手が出せるようになったので、排せつの始末だとか、床ずれ防止の寝返り補助とかいろいろできるようになりました。 前の2頭が気が付いたら亡くなっていたのですごく後悔があったから、今回は「一人では逝かせない」を合言葉にして交替で夜通し見守ることにしました。 それから約7カ月も頑張ってくれた。 家族全員がヘトヘトになって本当に大変だった。 悲しくて心が張り裂けそうだったけど、できることは全部やったと家族全員が思えたことで苦労が報われたかなとも思っております。 お別れをするのに十分な時間を作ってくれたワンコに感謝しています。

わかります

🙂
ひとみ
うちも猫がいますが、マットというマットに粗相をするので 我が家からはマットがなくなりました。 猫って変なところで学習能力が高くて、一度マットに粗相を したことを覚えており、なんでか、マット=していいもの と変換してしまったようです。 また、私が嫌がったことも覚えており、気を引こうとそれをします。 それらが解った今は、マットは撤去、倒したり壊してほしくないものは 隠す、しまう、間違えて学習したものをしつけで変更する ことは無理、猫を変えるのではなく、人間が合わせる ようにしています。 また、やって欲しくない(キッチンに上った時盛大に騒いでしまった) ことを、気を引こうとしてやる、に関しても、うわっ、と思っても 無視して、後ろから水のスプレーをかけて、ここでこういうことを すると、嫌なことが起きる、と猫に学習させるようにしました。 ・・・しかし、やっぱりヤツを完全にコントロールすることは できないし、動物と人間の間でも、倦怠期ってあるんだと 獣医さんに教わってからは、例えば、寝る時は全く別にする、 1人1人の時間を作る、などして、 (主に私の側が)恋しくなる、寂しくなる、愛しくなるように、 しています。 彼は私頼みですもん、責任重大ですよね。

猫の粗相、過剰発声に疲労困憊...

😢
困ってます
元野良猫。 そこそこ大きくなっていた保護猫を譲り受けて1年ほど。(避妊手術済み) 現在多分2歳ほど。 つい最近まで大きい方だけ粗相してました。 砂を色々変えてトイレの容器を変えて試行錯誤。 その最中、病気になり頻尿に。 それが治ったタイミングで大きい方もトイレの中でするようになりました。 こちらは解決しました。 過剰発声。 日中も夜もしょっちゅう鳴きます。良く喋る子です。 困るのが明け方3時頃と6時頃、と3時間おきに起きては鳴くこと。 (叱っても無視してもなかなか止まない。ご飯は置いてあります。) 肢体も大きく、 もともと野太い声で大きなドスが効いた声に発展するので毎日寝不足。 いつも疲れていて、仕事にも支障があります。 獣医さんに相談してフェリウェイ炊いたり、 アロマだったか、お水に混ぜるものを入れたりしましたが一向に良くなりません。 最近は夜中に鳴いたらキャリーケースに入れる、という方法を取ってます。 しばらくすると諦めて騒がなくなります。虐待でしょうか。胸が痛いです。 猫の声帯除去手術がある事を知りましたが、 考えているだけで何も具体化はしていません。 布団に入ってからの場合は、鳴く声を聞いた瞬間に体が強張り緊張が走る感じで 次の鳴きを身構えてリラックスできません。 猫の飼育歴は割とありますがこんなにしんどい子は初めてで困っています。

21歳の女の子の猫ちゃんです

🙂
ローズ
この数ヶ月、寝床でおねしょすることがあり、なんとかしてあげられないかなと検索していて発言小町にも来てみたらこちらのトピがありました。 あたり一面と、猫の寝床にペットシーツを敷いています。 もう、砂ではおトイレしないので、砂は撤去しました。 本人は普段、ペットシーツのどこかしらでおトイレしてます。 もう、それでいいと思っています。 ただ、眠っている時におねしょをすると、本人の体もおしっこ  で濡れてしまうので、それが嫌だろうと思いますし、寝床に敷いているタオルもおしっこでぐっしょりで洗濯が大変で、なんとかならないかとは思います。 関節痛もあるので、立ち上がりが辛く寝床でおねしょしちゃうのかなと思い、獣医師に相談し、末梢神経の血行を良くするメチコバールをもう2ヶ月ほど飲ませていますが、おねしょにあまり変化はありません。 私は実の母を亡くした時に、「ああすれば良かった、こうすれば良かった」と言う悔いが残り、あんな思いは2度と嫌なので、この猫ちゃんに対しても出来るだけ悔いが残らないように、半分は、自分のためにも、日々懸命にケアしています。 でも、分かります。 外出や仕事も制限されたり、旅行も行けないし、制約は多いです。 でも、仕方ないです。 自分が好きでやってることだから。 命だし。 でも、大変さも分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧