本文へ

友達ゼロの大学生息子

レス8
(トピ主 2
雲り空
ひと
息子は友達ゼロです。二十歳は超えてます。現在、大学もオンライン授業で、ひたすら家にいるばかり。
ただ本人もつまらないなとは思っているでしょうが、別に家で暗いわけではありません。
土日も家族で出掛けるだけ。
もう、大人ですから親がなにも出来ないことは分かっています。
それでも、誰かに聞いて欲しくてトピをたてました。
似たような息子さんのお話を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

似た感じ

🙂
posuyumi
うちも多くないですよー。 個人的なのはない感じ。 ただサークル入っててそういう関係でのやりとりはあるようです。 オンラインでサークルのやりとりしてるのがもれきこえるようになってそれなりにやってんのね、と思えるようになりました。 リア充じゃ全然ないけと、家族で話してるときに声に元気があってごはん食べててお風呂入ってたらいいかなーって思ってます。

私も少なかったです。

🙂
みかん
私も学生時代少なかった時があります。 もちろん、退屈なので嫌ですけど、なによりも親の心配そうな眼差しがすっごく嫌でした。 友だちはできる時はできます。 あまり心配オーラを出さないで そのうちできるでしょ。と どんと構えててほしいです。

最近多いかも。

💤
かもね。
ネットの影響でしょうかね? 大学生でないですが、昔に比べ外で子供が遊ぶ姿めっきり見なくなりました。 トピ主さんの地域は分かりませんが、私の周りでは、です。 つまりは今どきの大学生も同じではないのでしょうか? 友達いなくても家でゲームは出来るし、例え友達いても外出しなくても友達とはネット電話で話も出来る…云々。 また成人しても家族と出掛ける子供も結構いるような? 最近は母親と仲良しの息子多いそうです。 母息子でお買い物も結構いるそうです。 ひと昔前は母親と出掛けるなんて~な息子が多かったと思いますけれど。 時代が変わったのかもしれませんよ。 いずれにしてもご子息が友達いないことで悩んでいると言うなら問題ですが別に友達いなくても平気の様子なら放っておいても良い様な?

お返事ありがとうございます

雲り空 トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。エールボタンもありがとうございます。 家での息子は明るいので、家庭内だけでみれば仲のよい家族です。 ただ周りの同年代のお子さん達は色々な体験をしている時期だな、と思うと、時々胸がギュッとなります。 高校までも、クラスで打ち上げがあると聞いていたのに、いつの間にか知らされず終わっていたこともあったりしました。 もっと息子本人が変わりたいと思わなければ変わらないのでしょうね。 周りの同年代の子たちと比べて色々欠けている(グレー)かな?とは思ってます。 ふだんは息子のなるべくよい面をみるようにしていても就職などを思うと心配です。 まあ、なるようにしかならないですけどね。

バイト

🐱
オイル
大学生でバイトはしていないのですか? 身内に同じように大学に友人が一人もいないけどバイトでは仲間が沢山いるという人がいました。 大学は毎日同じメンバーではないのでサークルに入るなりしないと”友達”は出来にくいと思います。 バイトしたら友達というか仲間はできると思います。趣味や得意なことがあるならそれ関連や活かせるバイトだと交友関係も広がると思いますよ。 身内は車が好きで、車好きが集まるバイトで仲間ができ、就職も車関連にしてまいした。 大学生ならバイトしましょ。 忙しい学部でも長期休みなら時間はあると思います。 就職が心配なら就職につながるバイトを探しましょう。バイトでも就労経験は大事ですよ。 なんでもチャレンジできる大学生の時にいろいろ経験しましょ。

キャンパスへ行けば友達は出来ますよ。

🙂
人事課長
今はリモート授業ですから友達が居ないのは当たり前ですよ。 それに息子さんがキャンパスで授業を受けるのは今の所未定でしょうか? またコロナ前までは友達は居たんでしょうか? 何れにせよキャンパスでの授業が始まれば友達は出来ると思います。

うちの息子と同じ!

041
とろろ
トピ文を読んで、うちの息子かと思いました(笑) うちは友達は居るけど、うすーい付き合いですね。 本人曰く、休みの日に遊ぶとか一緒に旅行に行くとか 濃い付き合いは苦手なんだそうです。 大学で一緒に居る時は楽しく盛り上がるけど プライベートは独りや家族で過ごしたい、らしいですよ。 所謂「ウェイ系」の学生も多いでしょうが、 トピ主さんや私の息子のような「薄い系」の学生も 今増えているような気がします。 自分の大学の時と比べると「…もうちょっと何か無いの?」と ヤキモキする気持ちはよくわかりますよ。 私もそう思ってしまう時がありますから。 でもね、彼の人生は彼のものだから好きにすればいいんです。 濃い人付き合いがしたいなら親が言わなくても 自分からしているだろうし。 親は遠くから見守るしかないですよ。

レスありがとうございます

雲り空 トピ主
そうですね。もう二年生なんです。キャンパスは行ってたんですけどね。 サークル、バイトですね。 大学があるときはわりと忙しいのですが、長期休みはバイト行くようにしますね。この前の春休みに短期のバイトに行きました。 オンライン授業で、家に居続けるので、私が気にし過ぎもありますね。 人に聞いてもらえて少しホッとしています。なかなかリアルの周囲の人には話しづらくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧