本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こけしが好きな方、教えてください。旅行に行きたいです。

こけしが好きな方、教えてください。旅行に行きたいです。

レス5
(トピ主 0
🐤
ちょ子
話題
持病持ちで、さらに春から膝を痛めており、仕事も多忙なのでコロナの関係でまだまだ旅行は行けませんが、この状況が落ち着いたらいつか旅行に行きたいという気持ちが出てきました。膝の痛みが少し良くなってきたからかもしれませんが。 私(40代)は小学生の時の山形、宮城への家族旅行がきっかけでこけしが大好きになりました。5年前に15年間の海外生活を終え、帰国した年に友人たちと東北旅行をした際に愛らしいこけし(伝統的なものも現代的なものも)を見て、こけし好きを思い出し、それからこけしの本を読んだり、展覧会に数回行ったりして時々癒されています。 東北は本当に詳しくないのですが、こけしをテーマに旅行をすることができるでしょうか?こけしを見たり、購入したりするためにはどこに行くのが良いでしょうか?さらに、こけし旅のついでに美味しいものを食べたり、他の工芸品を見たり買ったりもしたいなあと思っています。詳しい方がいらっしゃったら教えていただけますか?

ランキング

レス

こけしコレクターのブログないですかね

🐤
もそもそ
こけしマニアで無いので、テレビで見た情報ですが。 こけしは農閑期に副業として、作ってたそうです。雪国が主だったように思います。なので、こけしが有名な地域があると思いますよ。 コレクターの方が番組で鑑定してもらってましたので、そう言うブログ書いてたり、ネットに載ってませんかね? 物がなかった時代は定番のお土産に置物やペナントとかありましたけど、今はそう言ったのは天然記念物状態になりましたね。 こけし情報ってやはり少ないのですか? 鑑定番組では概要含めて色々紹介されてたように記憶してます。 こけしさんをめぐる旅。善き出逢いがあるといいですね。

宮城県の白石市あたりが本場だったかな

🙂
みんなのなかへ
このエリアにあったユースホステルで、昔こけしづくりのイベントをやっていたが、いまはそれらのユースが全廃している。 「こけし」は「子消し」という語源があるそうだ。どこか悲しい意味が備わっているのかもしれない。 まだそのユースがあった頃、白石駅から乗った路線バスで「子捨沢」(こすてざわ)という名のバス停が出てきたことがあった。いかにも悲しい伝説でもありそうな場所だ。

鳴子こけしなんかどうですかね

🙂
通りすがり
鳴子にはたくさんの攻防もありますし 見学できるところもあります。。 私はこけし大好きです!

宮城県在住です

18歳、宮城っ娘
昔から「こけしと言えば鳴子よね」と言われて育ちました。 鳴子(なるこ)のこけしは、その名の通り首がキュッキュッと鳴ります。街を歩けばそこかしこにこけしの置物?などがありますよ。 少し交通の便が悪いというか、ド田舎なのでこけし以外にエンターテインメントがないのがアレですが。笑 鳴子は「鳴子温泉」もあり、ちょっと硫黄臭のつよいトロっとしたお湯がすごく気持ちいいです。 自分で温泉卵が作れる足湯なんかもありますよ。 仙台を拠点にして、1日目は電車で鳴子へ。 温泉とこけしを堪能して、絵付体験なんかして楽しんでください。 2日目は仙台に戻り、そこから松島なんかどうですか?松尾芭蕉が好んだ松島です。 松島でもチラッとこけしを見かけたことがありますよ。 フェリーで松島を一望して、名物の笹かまを食べてほしいです。 最後は仙台駅で、牛タンとずんだを召し上がれ。 どうでしょう、 素敵な旅行ができるといいなぁ。

何泊?

🙂
にこちゃん
宮城県に絞ったとして(私が宮城在住なので) 南から 白石市弥治郎こけし村(白石市)~宮城蔵王こけし館(蔵王町)~こけしのしまぬき本店(仙台市)~日本こけし館(大崎市) のラインかな。 こけしのしまぬきはこけし以外の民芸品も豊富。 場所も仙台の街中にあるので、せっかく宮城に来たら街並みも楽しみたいという場合にはおすすめ。 でも時間がない、とにかくこけしを堪能したい、という場合は省いていいかな。 ゆっくりのんびり時間があるなら蔵王、遠刈田あたりで一泊、仙台(秋保)で一泊、鳴子で一泊、の流れでもいいかもしれませんね。 こけし以外の宮城のいいところを見ながら湯治も兼ねて。 車が使えるならこけし特化で1泊2日でも回れると思います。 雪のない時期がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧