持病持ちで、さらに春から膝を痛めており、仕事も多忙なのでコロナの関係でまだまだ旅行は行けませんが、この状況が落ち着いたらいつか旅行に行きたいという気持ちが出てきました。膝の痛みが少し良くなってきたからかもしれませんが。
私(40代)は小学生の時の山形、宮城への家族旅行がきっかけでこけしが大好きになりました。5年前に15年間の海外生活を終え、帰国した年に友人たちと東北旅行をした際に愛らしいこけし(伝統的なものも現代的なものも)を見て、こけし好きを思い出し、それからこけしの本を読んだり、展覧会に数回行ったりして時々癒されています。
東北は本当に詳しくないのですが、こけしをテーマに旅行をすることができるでしょうか?こけしを見たり、購入したりするためにはどこに行くのが良いでしょうか?さらに、こけし旅のついでに美味しいものを食べたり、他の工芸品を見たり買ったりもしたいなあと思っています。詳しい方がいらっしゃったら教えていただけますか?