2歳3ヶ月の娘のトイトレが来月から保育園で始まります。
先生から『寝起き・ご飯のあと・お出かけ前・お風呂の前・寝る前など、タイミングを決めてトイレに連れて行き、座らせてみてください。出なくても構いませんから』と言われ、やってみているのですが、うまくいきません…。
というのもイヤイヤ期真っ最中のため、トイレに誘っても、当然答えは「イヤ」です。
しつこくするとますます嫌がるようになりそうなので、何度か誘って無理なら「じゃあまたあとでね」と切り上げています。
唯一、お風呂の前だけは自ら「トイレでおしっこする!」と意気揚々とトイレへ行き、実際おしっこも出ます。
初めて成功したのがこのタイミングだったので、本人なりに自信をもっているのだと思います。
でも成功するのが1日1回でトイトレになっているのかどうか疑問です。
今のまま本人のペースに任せていいでしょうか?
それとも、多少無理やりでも連れていくべき?
オムツ外れを焦っているわけでもないのですが、保育園と足並みをそろえるには家でどのくらい徹底していればいいのか悩んでいます。
イヤイヤ期のトイトレのコツがあればアドバイスいただきたいです。