本文へ

2歳のトイトレ

レス5
(トピ主 0
💡
chaco
子供
2歳3ヶ月の娘のトイトレが来月から保育園で始まります。
先生から『寝起き・ご飯のあと・お出かけ前・お風呂の前・寝る前など、タイミングを決めてトイレに連れて行き、座らせてみてください。出なくても構いませんから』と言われ、やってみているのですが、うまくいきません…。

というのもイヤイヤ期真っ最中のため、トイレに誘っても、当然答えは「イヤ」です。
しつこくするとますます嫌がるようになりそうなので、何度か誘って無理なら「じゃあまたあとでね」と切り上げています。
唯一、お風呂の前だけは自ら「トイレでおしっこする!」と意気揚々とトイレへ行き、実際おしっこも出ます。
初めて成功したのがこのタイミングだったので、本人なりに自信をもっているのだと思います。
でも成功するのが1日1回でトイトレになっているのかどうか疑問です。

今のまま本人のペースに任せていいでしょうか?
それとも、多少無理やりでも連れていくべき?
オムツ外れを焦っているわけでもないのですが、保育園と足並みをそろえるには家でどのくらい徹底していればいいのか悩んでいます。
イヤイヤ期のトイトレのコツがあればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

ちゃんとトイレでやる意思を持ってるから

🙂
サマー
そのまま「成長したね。凄いね。」で見守ってれば、保育園でしっかりトイレで出来る様になってくるとおもいますよ。 お子さんはあんまり心配しなくても大丈夫なタイプだと思います

誘わない

🐧
ぺん
うちにも2歳がいます。 誘うと全然行きません。なので誘いません。 「ママ、トイレ行こうーっと」 「トイレ行こうかな。…よーいどん!」 「あ、パパトイレ?さすが!」 などなど、誘ってませんけど感を出すセリフがいいですよ。

まずはトイレを好きに

🙂
くくる
末っ子2歳がトイトレ中。 保育園は行ってないので来年の幼稚園入園までに外れればいいかなとノンビリです。 男児で脱ぐ事は大好きなので、女の子とチョット違うかもしれませんが…。 トイレ系の絵本をいくつか読んでいます。 1:おしっこちょっぴりもれたろう 2:ぷくちゃんのすてきなぱんつ 3:おむつのなか、みせてみせて! この3冊はかなりお気に入り。 絵本に出てくるセリフを言いながらノリノリでやっています。 漏らしちゃったら『ちょっぴりもれたろう』『かなりもれたろう』 着替える時は『おかわりパンツ』 ウンチしちゃったら『おむつ(パンツ)のなか、見せて見せて』 ってそれぞれの絵本の中のセリフで出てくるので、失敗しても半分成功半分失敗でも、もう嫌だってよりは絵本と一緒だって感じです。 パンツは本人に選ばせました。 お気に入りなのでズボンを穿かずパンツのままで困りますが。 冬になる前にほぼ成功するようになると良いなと思っています。

娘に任せました

🙂
夏野菜
私はトイレトレしていません。やってみようとしても娘が嫌がるから。オマルも準備したけど、電車ごっこで終わってました。笑 2歳になって保育園へ通い始めたのですが、周りのお友達に影響されてか半月後には保育園から『もうオムツは要りませんよ』と言われました。 ビックリして半信半疑でしばらくはオムツを持っていってたくらいです。 そうなんです。 保育園で娘は自分から先生に言っておトイレを使っていました。 家では、帰ってくるなり急いで自分でオムツに履き替えて、所定の場所(夫のイス)に走っていき用を済まし、自分でお尻拭きで拭き拭きした後、またつぎに備えて新しいオムツに履き替える…。 私は見守りながら、娘のためにオムツをせっせと買ってくる日々。 でもある時、急に『トイレに行く!』と言い出して、それ以来ピタリとオムツは用無し。 トイレを使う日がくるのを早く知っていたら、オムツを買い溜めしなくて良かったのに…。泣 2人目の子のトイレトレが始まるまでクローゼットで寝かせてます。

とりあえず本人のペースで

🙂
はな
現在、息子が2歳7ヶ月で、今月から保育園でトイトレ始まりました。園では2週間ほどトレパンマンで過ごし、失敗しなかったということで先週からお兄さんパンツになってます。朝はかせたパンツを濡らさず夕方帰ってきます。が、まだ自分でタイミングを決めているのではなく、先生が間隔を見て誘ってくれてトイレに行くパターンです。 保育園ではうちの子は着替え等の自立が遅れている(未だに自分では脱ぎ着する気がない、着替えのときに逃げ回る)ので、トイトレは息子だけ遅らせようと先生に言われましたは、他の子に刺激されてか、息子も急に進みました。本人がその気になるのが一番効きます。 家では遊びに夢中だとトイレは拒否。何度かパンツからおしっこを漏らしてます。叱っちゃだめだそうですが、叱っていまいました。あと夜間は普通のおむつで、朝には漏れるくらい出てしまっています。うんちは自分から行くと言って毎回トイレでしてます。 完成するには長い道のりだと思いますが、子供を信じて気長にやっていきましょう、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧