本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身の皆さん、どんな風に過ごしてますか?

独身の皆さん、どんな風に過ごしてますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
はち
話題
40歳独身女性です。 若い頃はあらゆる婚活をがんばってきましたが残念ながら実らず、ひとりで生きることを覚悟しはじめています。でもくよくよしても仕方ない。どうせ独身ならその人生を満喫したいなーと思っています。 そこで同じような独身の方(男女問わず)に質問なんですが、今何を楽しみに過ごしていますか?今後前向きに人生を楽しむために皆さんの楽しい話を聞かせてほしいのです。 あと気になるのが、独り身だからこそ切り離せない孤独との付き合い方。皆さんは寂しいときにどうされてますか? 質問ばかりで恐縮ですが、ご意見お待ちしております。また「周りの人はこうだよ」という既婚の方のお話も聞いてみたいです!よろしくお願いします♪

ランキング

レス

のんびりやってます

🙂
おじさん
アラフィフ独身男です。 私は、付き合いで少し仕事を受けている以外はすべて空き時間です。 でも、やることなくて困ることはないですね。 読みたい本もたまっていますし。 最近は、それぞれのお店が力を入れているテイクアウトを楽しんでいます。 少しずつ、旅行にも行きたいですね。 孤独と言えば孤独ですが、寂しいとか困ることはないですね。 この辺は、もともとの性格でしょうか。 寂しかったら飲み屋とかファミレスとかに行けばがやがやしていて寂しさもまぎれるような気がします(私はやらないけど)。

実は結構幸せです

🙂
今日もビール!
49歳独身ですが、毎日楽しいです。 絵が好きで、最近iPad を買って楽しんでいます。 自粛中はお絵かきとゲームで、休日過ごしていました。 猫2匹がいるので寂しくないですが、看取った後が怖いぐらいかな。 けど最近見たロボットが可愛くて、連れて帰りたくなりました。 十年先には、もっとすごいロボットができているかも・・・ 技術の進化が凄くて、未来が楽しみですね。 一番長生きなのは独身女性というデータもあるので、大きな声では言えないですが、幸せな独身女性も多いと思います。 病気になった時のため、入院セットは準備して、友人に持ってきてもらえるようにはしています。彼女も独身なので、私も彼女に何かあれば手助けするつもりです。

とりあえず、昼も夜も働いてます

🙂
愛読者は近代麻雀
42才独身女性です。 1人だし、時間がたくさんあるので、昼も夜も働いてます。 余った隙間時間で、週に2日、洗濯しに実家に帰ってます。 時間があるなら、働いてお金を稼いだ方が有意義ですしね。 ちなみに、昼間はコールセンターで、夜は繁華街でホステスしてます。 異性と出会いがたくさんありますが、なかなかステキな男性とは出会えないですねー。 世の中、気の利かない男性が多いなぁという感想です。

無難かもしれないけど

🙂
まる
アラサー独身女です 今、犬を迎えようと模索してます。 どんな子を迎えようか、どんなグッズ、家具がいいか、どうしたしつけがいいか...調べたり考えたりするだけで楽しいです。 迎えたら迎えるで別の楽しみがあるかなと思ってます。(アクティブな子ならアウトドアに連れていってあげたいとか) たくさん費用が掛かりそうで貯金中です。笑

レスありがとうございます!1

🙂
はち トピ主
おじさん 様 毎日を自分のペースで楽しんでいらっしゃる姿はすてきですね!私自身も割と趣味は多い方なので色んな楽しみ方を追求して行きたいな、と思いました。ありがとうございました!

レスありがとうございます!2

🙂
はち トピ主
今日もビール! 様 猫さん飼ってらっしゃるんですね! しかも2匹とは!想像しただけでも癒やされそうです。 女性は独身だと寿命がながい話、ありましたね笑 うちは長寿家系なのでいつまで生きるやら…若干先が思いやられます笑 非常事態に備えた独身同士(それ以外でもいいけど)の支え合いはこれから大切になってくると思います。そのうち、そんなサービスが生まれてもいいんじゃないかなーとも思うのですが。そしてレスを拝見して私も入院用の非常用袋を用意しようと思いました♪ お返事ありがとうございました!

アラフォー独身です

💋
42歳独身決定RIE
私の場合、28歳から~12年間婚活しました がいい男はゼロでした... 36の時、一級建築士を取得し年収が 1000万を越え相手の収入より増えた 時点で結婚がバカバカしくなりましたね。 今は、エステ週2 ジム週3 華道教室週1 サイクリング月1 海外旅行(年2)バイク (隼1300)と車(117クーペとクラウン) ともに同好会に入ってます。 婚活をしなくなったとたん男から アプロ―チが殺到してネ(笑) もちろん『ポイ』です.........

素晴らしいと思う

041
まんぼう
独身であるメリットを最大限に享受してください。 トピ主さまのような考え方、素晴らしいと思います。 苦難は既婚でも未婚でも公平にやってきます。種類が違うだけで。 すっかりひねくれてしまって、「結婚したくなかった」がいつの間にか「したいけど出来なかった」に変わった友人がこのトピックをどこかで目にしたらいいのになあと思います。 その友人の言うところの既婚のメリットは、 ・いつも一緒のパートナーがいる ・頼りになる子どもがいる ・夫婦二馬力でリッチ ・最悪養ってもらえる こんなとこでしたが、現実は離婚した方がマシなんじゃ?と思うときもありますし、子どもなんて所帯を持ったら親は用無しです。 共働きはその分出費も多いですし、大半は子どもに教育費に飛びますので自分になんか使えません。 夫に養ってもらうとしたら、親の通院や介護の補助とかとセットです。 結婚したら当たり前ですが、親が二倍に増えます。独身の叔父や叔母がいたりもします。 中には一見いいことづくしのに見える人もいますが、それは苦労を苦労とも思わない強い心を持った出来た人以外は、単に比重が片方にだけかかっているだけでやがて歪みが生じ後年は悲惨です。 独り身は構造がシンプルですので、、親御さんにきちんと年金さえあれば、老後の計画的に立てやすいのでは。 しかし、そう割り切った途端いいご縁が舞い降りてくるものなのですよね。 人生先はわかりません。 その友人にも言っているのです。 夫婦は運命共同体で協力し、子どもがいる場合は一人前にし社会に出すという務めがある。金銭的負荷も千万単位。義親の面倒も全く無視というわけにはいかない。 そんなしがらみのない相手と純粋に恋をしてパートナーを得るのもいいのでは?と。 既婚でも多忙で過労なのに孤独ってこともありますよ。 既婚も未婚も自分で選んだ道がいい方向に向かうよう邁進いたしましょう。

とりあえず

041
青空
同世代です。 最近、家を購入しましてその家の構築を楽しんでいます。 DIYなんてカッコいいこととか 小物でお洒落になんてことはできませんが 居心地よく、使い勝手良く過ごすために 掃除グッズとか収納用品なんかを悩み、物の配置を色々変えてみる 自分の城なので、そういうちょっとしたことが楽しいです。 家は家族といるより一人でいる方がストレスフリーで これを覆せる男性がいるとも思えず 家でボーっとしてたり、読書してたりするだけで幸せです。 コロナで外食が減ったこともあるのでしょうが 増える一方だった体重が減ったので、このまま継続してダイエット。 独身は健康も大事です。 一人でいることと孤独は違うものです。 普段は疎遠でも何かあった時に連絡できる親兄弟がいたり 旅行やご飯を一緒にできる友達がいれば 孤独ではないと思います。 だから、そういう友達探しも大事。

羨ましい

🙂
匿名
既婚アラフィフ男性です アラフォーで婚活して結婚しました 昔から家族とか親戚関係付き合いが大嫌なため同じような価値観の女性と運よく結婚できました 子無しなんですが、それでも一瞬でも付き合いが嫌です 独身でいればそれがないだけで人生満喫です 孤独に対しては、 私は子供がいないので、将来誰にも頼らず生きていけるよう、仕事以外の時間は運動、健康、勉強、あと貯金に励んでます よく、「絶対誰かの世話にならなくてはならない」との意見がありますが、 私はそうならないのが人生の目標です それを実践しているだけで人生充実してます

僕の叔母が正にそうですね。

🙂
ゴリポン
叔母(僕の父の妹)は70を過ぎていますが、もう50年近くも実家から電車で二時間越えのマンションに一人暮らししています。 父の話によると、叔母は異性に興味がないと言っていたことがありますね。 そんな叔母も長年勤めた職場を退職して、今は自由奔放の生活を満喫しているようです。 因みに毎年二回は実家に帰省しています。

なんとか平穏を維持

🙂
小市民
38歳の男性です。 私はとにかく毎日の通勤ラッシュが嫌で、家で仕事をするのが一番の夢でした。 大学在学中から修行を始め、2年前に独立、ほぼ同時に家を取得し、念願を叶えました。 コロナ禍で仕事が減って正直痛いけれど、こんな時間にネットできるのは独立したからこその楽しみ。 家を建てる前に、サヴォア邸や落水荘などの有名建築を見学し、とても真似出来ないまでもエッセンスは拝借して設計しました。 2年間住んで概ね満足。 何より、仕事も趣味も生活の全てが誰に憚ることなく自由なのが代替えのない幸せ。 元々結婚願望はなかったので、独り身が寂しいと感じたことは一度もありません。 寧ろ人と一緒にいる方がしんどい。 同居する大型犬が1歳になり、かなり落ち着いて、阿吽の呼吸が掴めてきました。 とはいえ心配事は常にあり、仕事とお金のことはいつも考えています。 もっと歳をとったら健康面に問題が出るだろうし、加入している医療保険と葬式代の貯金だけでは心許ない。 個人年金も加入はしているが、これで十分なのか自信がない。 親の介護と犬の介護もあると考えておいた方がいい。 家の修繕費用もコツコツと貯めなくちゃ。 こんな風に、小心者の性分が相まって、喜び半分・不安半分の日々です。 でも不幸ではないので、決して驕らず、分相応に慎ましく、小さくまとまって天寿を全う出来たら万々歳。

そうですね

🙂
けんじ
41独身男です。僕はプールで泳ぐのが好きなのでモヤモヤする時は2時間くらい泳ぐと気持ちがスッキリしますね。今は自粛中で営業してないので我慢してます。 あとは散歩したりとか。ネコが好きなので散歩中に見かけると嬉しいですね。いつか飼ってみたいと思ってます。 寂しさはありますが、まだ孤独という程の心境には至っていないです。なので、自分が独りでも大丈夫なのか、ただなんとなく今のところやり過ごせてるだけなのかは正直分からないです。 ただ寂しい時は、ちょっとでも人と話すと今日はいい日だったなぁと思います。 怖いのは誰も注意してくれないので、考えが独りよがりで頑なになってしまう事ですね。時々自分に、お前その考えってどうなの?と問うようにはしてます。やり過ぎると自分を卑下しだすので加減が難しいですが。 基本はケ・セラ・セラの精神でこれからも生きていきたいですね。

誰かとつながること

🙂
牧場の魚
私はアラフィフ独身女です。私も婚活しましたが実らず、独身を覚悟したばかりです。 そんな私が楽しみにしているのは、週末仲間と走るランニングです。走ってる最中も、走った後も、仲間と他愛ない話で盛り上がる。そんな日常が大切だと、コロナのおかげで気づきました。 また、以前告白して振られた人と今は友達付き合いをしていて、その人とたまに行く食事が楽しみです。今でも好きだけどそれは置いておいて、ときめきがあるのはいいことです。 突然寂しくなること、私もあります。家族にはこぼさないですね。ベッドでひとり悶々とするか、発言小町に投稿してり、レスしてます。結局、誰かとつながると症状は軽くなる気がします。

うん、独りはいいよ.

😀
アラフィフ男
結婚なんて一度も考えた事はない 30代に2回結婚をせがまれたけど 無視しました。それから全く女性 とかかわっていません。まあ条件 が悪い(外見・学歴・年収)ので 相手にされなのは承知してますから(笑) 孤独死云々言う人もいますが、人間 死ぬときはみんな一人で死ぬから...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧