本文へ

グズり続ける娘に対して

レス9
(トピ主 0
😢
ゆきりん
子供
9ヶ月になる娘がいます。 旦那は仕事は朝7時に出ていき帰ってくるのが21時過ぎ、寝るのは早い時は22時半頃です。 最近、雨が続いているせいなのか娘がやたらとぐずります。お外が好きな子なのですが、お散歩に連れて行くこともできず。免許がないのでドライブもしてあげられず。自分も娘の泣き声でストレスが溜まってしまいます。こんな弱音を吐ける相手もおらず、、、 昨夜、限界がきて何度か娘に対して怒鳴ってしまいました。皆さんは、お子さんがぐずっている時、自分のストレス発散はどのようにしていますか?

ランキング

レス

お疲れさまです。

🙂
りっとん
自分のときを思い出しましたが、子供と一緒になって泣いてた気がしますね。わたしも9ヶ月頃が精神的に一番キツかったと思います。 わたしの場合ですけど、義母に助けられました。 実家が飛行機の距離で頼れなくて、近距離の義母にも遠慮していました。 義母もこちらに気を遣っている時期で、私のことは気になっていたけど、声をかけるのを躊躇っていたとのことで。義母が旦那から相談を受けて、アポなしで訪問されました。 「アポなし訪問すんなよ!」とか思いながら、義母の前で号泣し、それからはいろんな意味で義母に開き直ってます(笑) 今ではそれなりに仲良しです。 トピ主さんは、旦那さん、ご両親、お友達、誰かに相談できてますか?つらいときは泣いていいんですよ。 泣いてスッキリして、たまには旦那さんや一時保育にも頼って、ぐっすり寝ましょう! 1歳半ぐらいになったら子供となんとなく意思疎通できるようになって、少し楽になると思います。まあ、それはそれで大変なんですけどね(笑)

免許、取りませんか?

041
ミント
トピ主さんは頑張ってますよ。 意思の疎通はまだ出来ないのに主張は激しいし、 一番手の掛かる頃だと思います。 私は子供がグズったらよくドライブに連れて行きました。 車に乗せたらご機嫌になるので。 トピ主さんもこの際、免許取っちゃいませんか? 自分で運転できればどこへでも行けて便利ですよ。 子供が居るなら尚更です。 今は託児がある教習所も増えていますから 気分転換も兼ねて通ってみたらどうでしょうか。

ストレス

🙂
サクッと
ストレスは溜め込まずに、すぐ吐き出すようにしてます。 叱るのもすぐ叱ってその後はニコニコしてます。 溜め込まない! あとは、動画サイトで踊ったりしてたら息子も踊ってます(笑) おもちゃ出しっぱなしでも気にしない ご飯も食べムラがあるけど、フォローアップミルクで補助してる おっぱい好きもいつか卒乳すると思って基本は本人にまかせてる 触られたくないものはストッパーしたり上に置いたり などなど、ストレスにならない室内や方法にまずはしています。 そしたら、息子に集中できるので遊びに付き合ったり、笑い合ったりしてます。 多少の雨なら玄関に出てバケツで遊んでます。 支援センターはそろそろあいてないのですか?? なんにしろ子育ては大変ですよね・・・

分かるわ~

🙂
マリンバ
うちの子も本当に一日中グズグズしてましたよ。本当辛かった。 うちの子も外にさえ出てればご機嫌。だから、うちにいるのが暇なんだと思いますよ。 今は小学生ですけど、やっぱり家にいられない性格です。 ママにはストレス発散になって、子供には遊びになることをしたらいいと思うんですよ。 風船いっぱいふくらませてバレーボールにするとか。9ヶ月だったらつかまり立ちとかしてますかね?手をつかんで疲れるまで歩かせるとか。お風呂でプールごっこするとか。 私もいろいろやったなあ。 大変だけど、今考えたら楽しかったですよ。

大変ですね。

041
ゆきうさぎ
私も、息子が泣き止まなくて、 自分が泣いたら、息子がきょとんと 泣き止みました(笑)。 私は、実母が近所に住んでますから、 実家に行くことが多かったかなー。 まともな会話がしたくてね~。 うちも夫は午前様も当たり前なくらい 帰って来やしない(笑)から、 ストレスたまりましたよ。 私は洋楽が好きで(80~90年代のヘヴィメタル、ハードロック) 子供たちが小さいときはビデオをかけっぱなしにして ひとりカラオケ(笑)。どんな子守唄やねん(笑)。 もうさ、子育てなんてうまくいかないことが大半よ(涙)。 トピ主さんは、よくがんばっていると思います。 私なんか、たまに 「好きなだけ泣くがいい!」と 泣き止ますのを諦めてましたもん。 で、スイーツに手を伸ばすと、 子供が見ている(笑)。 こんな子育てでも子供たちは育ちます。 高校生と中学生になりました。 今思えば、もうちょっと真面目に子育てすればよかったと(へへへ)。 ま、渦中にいる時はなかなかね。。 トピ主さんを応援しています。 無理しないでね!

傘は?

🐷
とんこつ
娘さんのストレスが解消されればトピ主のストレスも解消されますよ。 解消は日中の過ごし方次第だと思います。 抱っこして傘差して歩いてはダメですか? 半年の息子がいますが遊ぶの大好き、お外大好きです。 晴れでも雨でも毎日外に行きます。 晴れの日は一緒に滑り台したり、ブランコに乗せたり、おんぶして自転車に乗ったり、芝生にドーンと置くと芝生をひたすら真剣な顔でツムツムしてますよ。かわいい。 雨の日は木下なんかで水溜りに足だけ入れさせてぱちゃぱちゃしたりします。 「きゃー!」ってそれは大喜びしますよ。橋に行って、雨が川面に落ちて波紋を作るのをながめたり。葉っぱに雨が勢いよく当たるのとかも「面白いねぇ」って言って一緒にみてます。とにかくお話しながら歩いてます。抱っこが暑けりゃ間に保冷剤入れてます。 9ヶ月なのでまだ歩けないでしょうから、ヒップシート付きの抱っこ紐おすすめですよ。すごく楽に長時間歩けます。数時間歩けますね。遊びたそうにしてる時は前向きにして抱っこして、その辺傘さしながら散歩するだけでもすごく喜びます。興奮すると疲れるんで眠くなったら普通の抱っこに戻して寝かせます。 出かける時に必ず言っているのが「雨楽しいねぇ」です。 雨ってネガティブなイメージつきやすくてかわいそうじゃないですか。雨の日でもこんなに楽しいことがあるんだよって伝えたいです。雨さんも喜びますよ。笑。 おかげで2歳の上の子は、雨の日は「雨楽しいねぇ」って言いながら、自分でカッパと長靴を揃えてお出かけしようとしますよ。 結果としては2人とも精神的にまぁすごく安定してますよ。2人とも5時台に起きて、19時台に本気寝します。親はすごく体力的に疲れますがダイエットにもなります。笑。歩くと親もリラックス出来ます。 つまり雨でも徒歩でお出かけできるように計画したりツールを揃えてみたらいかがでしょうか。

ベランダで

🐤
もそもそ
シートひいて、一緒にお座りしてみる。 絵本読んだりしてはどうですかる 決して一人にはしないで。 雨が差し込むなら、透明のテーブルクロスなどでカーテンにしてみるとか。できますよ。 抱っこして外眺めながら、目に付いたものを言葉にするだけでも、気がそれてご機嫌になる子もいますよ。 ベランダが狭いなら、抱っこで外眺めるところから始めてみたらどうですかね。

うーん

🙂
まーこ
免許取るに一票です。梅雨時って外散歩もできないし、お店にも行けないですよね。車と免許があれば、ぐずってる時にサクッと車に乗せて、その辺ぶらぶらしてるうちに寝てくれます。もちろん、思い当たることは全部した上で泣き止まない時です。他の方も書いてるように、いまは託児して免許取れるところもあると思うので、お母さんの気分転換にもなるのではないでしょうか?

まずはぐずりを減らす対策を。

🙂
通りすがり
私はワンタッチテントみたいな物を買って、雨の日だけ出しました。 ボールがたくさん付いているやつで、ボールプールみたいにテント内で遊べるやつです。あとはトンネル型になったやつとか色々あります。 家の中でもちょっとこういう物があれば気分が変わって、うちの子にはよかったようです。 ある程度歩けるようになった時は、雨でも雨合羽着せて傘を持たせて長靴履いて散歩しました。 子供のぐずりが減れば、自然と自分のストレスも少なくなるのでは? あとは思い切って保育園の一時預かりをしてみるとか。月1でも預けて思いっきり好きなことしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧