本文へ

モラハラ夫

レス4
(トピ主 0
😢
hana
夫婦
結婚して10年子供はいません…主婦になり夫にしたがってましたがお酒を飲みストレス解消する夫、 最近は俺に依存しやがって! 俺の言う事聞かないのならお前には俺が貰う親の財産一円もやりたくない! 公証役場で財産の放棄書いてこいと強要されました…これ以上色々嫌な事を言われたくないので夫がそれで気が済むなら書いて来た方がいいのか?悩んでいます。 ご意見聞かせていただけないでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

🛳
40代オヤジ
あなたが不利になる事を書いていませんよね? 専業主婦をやめて、働けば良いのでは?

暴言には違いないが

🙂
KM
確かに暴言だと思いますがご主人の親の財産は元々トピ主には権利有りません。 ご主人にきっちり相続してもらってご主人が死んだときには権利が発生します。 まぁ好きなだけお酒飲ませてあげてください。

まぁ・・

ヒマワリ
子供なしの夫婦の場合、やはり奥さんも働いた方が良いでしょうね。 従って来た!という事はご主人が働くな!と仰ってたのかもしれませんが。 実際、二人の家事なんて楽ですし、暇ですからね。 ご主人の親の遺産はあなたが好きにして下さい!と言えば良いだけでは? 主さんはそれが欲しいという事なのでしょうか?

そもそも

041
内航船
>お前には俺が貰う親の財産一円もやりたくない! 相続財産は相続人の固有資産と法で決まっているので、公証役場でなんかの手続きをしなくても、ご主人の一存で1円も渡さなくていいんですよと教えてあげて下さい。 ご主人が亡くなった後、初めてトピ主さんに渡るのです。 ご主人が自分亡き後の相続の話をしているのであれば、ご主人が生きている間に相続放棄はできません。 例外は生前贈与を十分にさされている場合です。 そして、その手続きは公証役場ではなく、家庭裁判所です。 トピ主が公証役場に行っても、何の手続きもできないことを教えてあげて下さい。 そして相続の話なら遺言書でどうにでもなります。(除遺留分) でも、公証役場に行くのはご主人本人です。 手続きしてこい!と言うのなら自分で行け!ですね(笑) 遺留分も渡すのがいやなら綺麗サッパリ使ってしまうしか方法はありません。 気が済むなら言う通りにしてやろうという気持ちを尊重したくても、あなたがご主人の言う通りの行動をするこは法的に無理です。 ご意見をということなので単純に、ご主人はなんらかのプレッシャーで押しつぶされそうになっているのではないでしょうか?と思います。 両親から子供マダーとか、仕事がうまく行ってないとか。 仕事に関しては、経済的なプレッシャーって1馬力家庭では相当なもんなんですよ。 中には男が稼いで当たり前っていう態度の専業主婦も確実に存在しますからね。(あなたがそうとは言っていません。プレッシャーって意味で) 経済的プレッシャーの解消は案外簡単です。 パートに出て少し稼ぐ。 月5万円程度でいいんです。 そして奥さんも稼いでいるって感覚を実感してもらうために、旦那のお小遣いを1万円くらい上げるんです。 まあ、ご主人が何らかのプレッシャーに負けそうというのが当たっていればの話ですが。 単なるモラハラなら話は別でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧