本文へ

自分の愚痴を彼の愚痴にすり替えられた

レス6
(トピ主 0
😠
よちひこ
恋愛
こんにちは。
同棲中の彼氏のことで悩んでいます。

昨日の夜のことなんですが、
私が愚痴を一通り言い終わったあと、彼の第一声が「うちのスタッフの女性陣がさ~」で、彼の愚痴の話にすり替えられました。
私が愚痴を言う前までは彼が愚痴を30分程話していたのに、まだ話し足りないのかって思ったし、愚痴に対して「それはひどいね」の一言もなく自分の話にすり替えるのは、話してる側に対して失礼ではないのか?という気持ちから私はすごく腹が立ちました。
「私が話していたのに」と伝えると、「え、言い終わったんじゃないん?」「じゃあもう何も喋らないよ…」と言われ、本当に何も話さなくなりました。
その返しに余計腹が立つのはおかしいですか?一言「ごめん」とも言われないことにムカつく方が器が小さいんでしょうか…。

愚痴を言っている間は相槌を打ってくれてはいました。ならそれで愚痴を聞いてもらったにカウントすべきだったのでしょうか。
もやもやしてます。

ちなみに今日も口聞いてません。私から声をかけるべきなんでしょうが、もう腹が立って「謝れ!」と言ってしまいそうで。
ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

そこは文句じゃなくて

🙂
おかあさん
まあ、気持ちはわかりますよ。 聞き流されて、自分の話に変わってしまったから、主は軽んじられたと思ったんでしょう。 彼は相槌をうってくれていた様なので、 一応は聞いてくれていたんですよね。 怒るのではなく、一言何かいって欲しいと伝えれば良かったのでは? 男性って愚痴を聞いてもアドバイスはしても、共感力みたいなものは持ち合わせていませんよ。 または、同棲してる為に、愚痴も聞き飽きてしまっているのではないでしょうか。 小さな事は気にせず、楽しくお過ごし下さいね。 喧嘩ばかりしていたら長く続きませんよ。

愚痴らなければいい

🐱
ホワイト
愚痴なんか言うから、モヤモヤする結果になったんですよ。 彼氏も相当な愚痴ラーのようなので、波長が合ってるカップルなんだろうけど。 人を重苦しい気分にさせる「愚痴チャンネル」をわざわざ選ばなくてもいいのにね。 2人とも 配 偶 者 や 恋 人 は 愚 痴 聞 き 係 で は 無 い と言う事を理解すべき。 「私(オレ)の愚痴聞いてくれない!謝れ!」とか言うのはお門違いも甚だしい。 愚痴を聞くと、大抵の人はエネルギーを奪われてドっと疲れるのです。 彼氏の愚痴聞いた後、清々しい気分や幸せを感じましたか? 絶対にその真逆の気分だったはずですよ。 彼氏も同じですよ。トピ主の愚痴を聞くのには、うんざりしているんです。 折角一緒に暮らしているのに、不愉快な話題を敢えて選び、お互いを疲れさせてどうする? 幸せに暮らしていきたいのなら、お互い家で愚痴るのは止めましょう。

素朴な疑問

🐧
おかき
トピ主さんが愚痴を言う前に彼が愚痴を言った時は、トピ主さんはなんて言ってあげたのでしょう? お二人の実際の会話は分かりませんが 彼フィルターで見ると、もしかしたらトピ主さんの方がすり替えたと思ってるのかも?と思いました。

はて?

🙂
らぐ
彼が先に愚痴を言っていたのであれば、愚痴をすり替えたのは貴方の方ではないですか? そして、貴方の愚痴を一通り聞き終わったから、愚痴を再開した。それが真実ではないですか? 彼が愚痴を再開した時点で、貴方が彼の愚痴を最後まで聞いていないというのは明白だと思うんですけど? そもそも、愚痴と言うのは聞いて貰えば良いのもではないですか? 貴方もそうだと思いますけど、愚痴って言いたいけどあまり聞きたくないでしょ?聞いて貰ったのに共感まで求めるのは図々しいと思いますよ。 相槌を打っていたらちゃんと聞いていたはずです。なのに愚痴を聞いて貰ったにカウントすべきかって、カウントしない気なんですか? 聞いて貰っているのに聞いてないとするトピ主さんの発想に驚きです。 愚痴と言うのは聞く義務のないものです。 だけど、言いたくなるものですから互いに言いたいなら聞いてあげるべきでしょう? 彼は貴方の愚痴聞き要員ではありませんよ? 愚痴を聞いてくれてありがとうと言うのが普通なのに、自分の望む愚痴の聞き方じゃないから謝れというトピ主さんとは関わりたくないですね。

愚痴っぽいと揉めますよ

🙂
けるん
彼が30分愚痴を言っていたようですが、彼はまだ言い足りなかったようですね。彼からすると、話題を取ったのはトピ様の方で、まだ話したかったから、トピ様の話が切れたとたんに、また愚痴を始めたのではないでしょうか。 愚痴は言う方はいいかもしれませんが、聞くほうは疲れます。なのでお互いに愚痴を減らす努力をした方がいいと思います。彼の愚痴が30分も続いたのに、その後で自分の愚痴をかぶせるトピ様も、なかなかの人です。もう1日分の愚痴は終わったので、もう要らない~って思います。なのに、さらに愚痴をかぶせる彼氏。これはもうどちらが悪いとか謝れという問題ではなく、お互いに思いやりがなさすぎです。 同棲して、愚痴をかぶせ合ったり、口もきかなくなったり、そんなの楽しくないし、一緒にいる意味ありますか?どちらが悪いとか愚痴の主導権で揉めるより、初心に帰って思いやりを大事にしてみたらいいと思います。それが出来ないなら同棲解消した方がいいと思います。この人と一緒にいたいとか、一緒にいて楽しいから同棲しているのではなく、自分の愚痴を聞け、正しく相槌を入れろコメントもって、一緒にいる意味ありますか?

彼にもこのトピ読んでもらうといいですよ。

041
うるりーけ
愚痴は言わないに限る。これが真理です。 「愚痴を言うぐらい、いいじゃないの。」 「じゃあ、モヤモヤをどこで発散すればいいの?」 「そもそも彼のほうが愚痴っぽい人なのに。不公平だわ。」 そのようにトピ主さんは思っているのかもしれないけれど。 愚痴ると幸せが遠退いていくものなので、幸せでいたければ愚痴らないこと。 その証拠に、愚痴の聞かせ合いをした日は、彼氏が不機嫌になって黙り込み トピ主さんも「ムカつき」「もう腹が立って」、彼に謝らせたくなったでしょ。 他人から見れば、何をどう謝らせたいの?まあ落ち着いて。という感じです。 目の前に居ない第三者の言動をわざわざ家で再現し、 大切なパートナーを疲弊させ、喧嘩にまで発展させる行為。 冷静に考えたら、馬鹿馬鹿しいと思いません? 2人の仲が険悪になった原因は「愚痴」です。 外出中に他人と嫌な事があったとしても 頭を切り替え、楽しいことに焦点を合わせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧