私は30歳で、ここへきて上司の発言に悩んでおります。職場には8年ほどおり、昨年から不慣れな新しい対外的な業務に就きました。(これまでは職人的な分野にいました)
そこで、部長との面談があるごとに
部長(男性)から「まめこは女らしいため、社内外でチヤホヤされがちなので、課長(男性)にはまめこへは厳しくしろと言っているけど中々直らない」と、私に言ってきます。
その際、決まって、私に役職をつけたいためにあえてキツく指導をお願いしてるとフォローされます。
確かに課長は優しく最終的に何でも自分でやってしまうため部下が育たない一面もあるとは思います。また、私自身、接待など多くチヤホヤされる時もありますが、そこに甘んじる気持ちは一切ないです。
私は口先が不器用で、むしろ口でごまかせない分、職人畑気質で仕事は突き詰めてやるタイプです。それが評価にも出てきてると思ってます。( 評価をつけるのは歴代課長ですが、最高点に近いものを取ってきました)
しかし、部長にそう言われると、「私ってチヤホヤされてる側面しか見られておらず他の見えない部分を認められてないのかな?」とか、「そもそも30歳の部下に対して厳しくしろって、新入社員じゃあるまいし…」と怒りの感情さえ湧いてきます。
色々な感情が混ざってしまい乱文ですが、
私にも至らない部分はあることは承知しています。
最初は頑張ろうと思えてたのですが、最近は回りくどさなどから萎えてきてしまっています。
きっと課長以外の先輩後輩にも同じことを言ってると思います。(部長はスタッフのダメ出しを誰にでも言うタイプです。)
この様に上司の発言内容に怒りや憤りを感じて萎えてしまうのはおかしいのでしょうか。
やはり私自身が至らない点が多いことを自認し粛々とやるべきなのでしょうか。
冷静に考えられずにいるので、第三者のフラットな助言をお願いします。