本文へ

上司について

レス4
(トピ主 0
🙂
まめこ
仕事
私は30歳で、ここへきて上司の発言に悩んでおります。職場には8年ほどおり、昨年から不慣れな新しい対外的な業務に就きました。(これまでは職人的な分野にいました) そこで、部長との面談があるごとに 部長(男性)から「まめこは女らしいため、社内外でチヤホヤされがちなので、課長(男性)にはまめこへは厳しくしろと言っているけど中々直らない」と、私に言ってきます。 その際、決まって、私に役職をつけたいためにあえてキツく指導をお願いしてるとフォローされます。 確かに課長は優しく最終的に何でも自分でやってしまうため部下が育たない一面もあるとは思います。また、私自身、接待など多くチヤホヤされる時もありますが、そこに甘んじる気持ちは一切ないです。 私は口先が不器用で、むしろ口でごまかせない分、職人畑気質で仕事は突き詰めてやるタイプです。それが評価にも出てきてると思ってます。( 評価をつけるのは歴代課長ですが、最高点に近いものを取ってきました) しかし、部長にそう言われると、「私ってチヤホヤされてる側面しか見られておらず他の見えない部分を認められてないのかな?」とか、「そもそも30歳の部下に対して厳しくしろって、新入社員じゃあるまいし…」と怒りの感情さえ湧いてきます。 色々な感情が混ざってしまい乱文ですが、 私にも至らない部分はあることは承知しています。 最初は頑張ろうと思えてたのですが、最近は回りくどさなどから萎えてきてしまっています。 きっと課長以外の先輩後輩にも同じことを言ってると思います。(部長はスタッフのダメ出しを誰にでも言うタイプです。) この様に上司の発言内容に怒りや憤りを感じて萎えてしまうのはおかしいのでしょうか。 やはり私自身が至らない点が多いことを自認し粛々とやるべきなのでしょうか。 冷静に考えられずにいるので、第三者のフラットな助言をお願いします。

ランキング

レス

トピ主がんばれ!

😀
ラクシュミー
萎えてしまうあなたはおかしくない。 部長からの理不尽な要求を聞き流し 優しく接してくれる課長は素晴らしい。 トピ主はトピ主のままで変わらずにいてください そのままで

30歳になったから

🙂
とおりすがり
20代のうちは若いし、失敗してもまだ許される部分はあるだろうし、周りもちやほやしてくれるでしょうが、30代になるとそのままでは成長がないって言われますよ。 30代になると、おばちゃんって言われるようになって周りの目を厳しくなりますから。 それに仕事も20代のうちは自分の仕事だけをこつこつやっていれば評価されますが、30代になると後輩や部下もできるようになり、自分の事だけではなく、後輩や部下を指導・教育していく裏方の仕事も出てきますから、自分が、自分が、と前に出ていくのではなくフォローする事も必要となって来ます。 接待でちやほやされる事も多くそれに甘んじるつもりはないってトピ主さんは言われていますが、上から見るとまだまだなんじゃないかと思います。 接待はトピ主さんの会社が他社に対して行うものですか? もしそうなら、トピ主さんも御承知かとは思いますが、トピ主さんがちやほやされてる場面ではないです。 課長の件にしても、課長の権限もありますのでトピ主さんがグイグイ行ける事は少ないかも知れませんが、もっとトピ主さんの方から仕事を貰うようにしていきなさいと言う事なのではないでしょうか。 もっと周りを見て、自分の立場を理解しましょうって事じゃないかと思います。 だからこそ、役職に就けたいからのあえて厳しい事を言っているのだと思います。

口うるさそうな

🙂
上司ですね。 お気の毒さまです。 そんな上司の言うことは、真に受けなくてもいいのでは。 誰にでもネチネチ言ってるんだね。 でも、たまにでも小言みたいなこと言われると嫌なものなのに、そうしょっちゅう小言を言われたら嫌気もさしますよ。 萎えるのも分かる気がする。 そういう一言多くて、言うことも的外れなおっさんは、頭から抹消したいよね。 私も抹消するわ。

余計な言葉が入っていますね

🐤
ねね
「女らしいため、社内外でチヤホヤされがちなので~」と女性を意識させる言葉を入れるのはちょっと微妙ではありますね。その「女らしい」という言葉が入るだけで私はちょっと嫌です。「まめこさんは社内外で人気者だから~」というように「女」という言葉を入れないほうが言われる側も落ち着きますよね。今度「私はそんなに女らしいのでしょうか?」と聞いてみてはどうでしょうか。かく言う私も後輩に対して例えば「男らしいから目立っちゃうよね。だから君の上司には厳しくしてくださいねって言っておきましたよ」というように性別を意識させるような言葉をうっかり言ってしまわないよう、気を付けております。 >この様に上司の発言内容に怒りや憤りを感じて萎えてしまうのはおかしいのでしょうか。 おかしくはないですが、そのためにエネルギーを使ってしまい萎えてしまうのは勿体ないです。おそらく歳を重ねるにつれて慣れてくると思います。私は結婚を機にチヤホヤと女性を意識させる言葉がパタリと止みました。今30代半ばですがもし「君は女らしいからチヤホヤされがち」とか言われたら「おぬし本気で言ってるのか??」とか思ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧