本文へ

独り身の闘病、毒親に頼るしかない?

レス3
(トピ主 1
🙂
ねむ
ひと
40代後半、独身女性です。 がんが見つかり手術することになりました。 けれど、手術中の付き添いや保証人などを頼める家族が毒親しかおらず、困っています。 独り身で、毒親しか家族がいない方は、手術や入院をする際、どうされているのでしょうか?

ランキング

レス

使わなくてすむところを探す

041
根っこ
なぜ「毒」である相手に付き添いや保証人を頼もうと考えるのでしょうか。 なぜ自ら災いを招き寄せるのでしょうか。 批判ではなく、同じ毒身内持ちとして本当に理解できません。 現代では、親も兄弟もいない独身者なんてたくさんいます。 ですから病院側も、そういう患者用のマニュアルがあるはずです。 (事前に保証金を入れるとか、誓約書を書くとか) 保証協会もあります。 私が入院した病院は、保証金を入れれば済みました(退院時に返してもらえる)。 身内の保証人が絶対に必要な病院だったら、「頼れる身内は一人もいない」と伝えて対応してもらうか、別の病院を紹介してもらったかしたと思います。 病気になると心が脆くなりますが、それでも毒身内はありえない。

一人で乗り切りました

🙂
なみこ
保証人の件は。先にレスした根っこさんがおっしゃっているとおりです。 入院中の着替えについてですが、私はパンツだけ100均で日数分買って使い捨てにしました。 パジャマやタオルなどはレンタル出来ます。 毒親に頼らなくても大丈夫だと思います。

ありがとうございます

🙂
ねむ トピ主
レスありがとうございます。 説明不足ですみません、 毒親に頼ることを考えた理由は、病院から、「保証人と手術中の付き添いは血縁者でないとダメ」と言われたためでした。 ありがたいことに、友人が引き受けると言ってくれたのですが、その旨を看護師さんに伝えると、友人ではダメ、とくに手術中の付き添いは万が一の場合の判断を委ねることになるため必ず血縁者で、とのことでした。 そんな責任重大なことを友人にお願いするのも申し訳なく、かといって毒親には会いたくもなく、途方に暮れてしまったのです。 根っこさん 病院によっては保証金制度があるのですね。 手術中の付き添いも免除してもらえるといいのですが… けど、毒親に会わずにすむかもという希望が少しわいてきました。 なみこさん なみこさんもお一人で乗り切られたのですね。 着替えを100均で調達、いいアイデアですね。 今はコロナもあるので、身の回りのことも、ひとりでできるようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧