本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で苦手な人がいるのですが、皆さんどうしてますか?

職場で苦手な人がいるのですが、皆さんどうしてますか?

レス8
(トピ主 4
😑
たま
仕事
職場にいる年下の30歳女性ですが、自分とは真逆なタイプのせいか、いちいちイラッとしてしまう自分がいます。 彼女は人を寄せ付けない雰囲気を持っており、何を考えているか分からない面があり、元々苦手意識がありました。 やや恋愛脳なところもあり、聞いてもいない彼氏の話をしてきたり、恋愛番組・恋愛ドラマが好きらしく、その辺りの話も全く合いませんでした。 とにかく美意識も高く、常に化粧をチェックし口紅もこまめに塗り直すのですが、コロナの影響で今は社内でマスク着用必須なのに、化粧落ちが嫌なのか、社内で恐らく彼女1人だけマスクをしません。注意しそうな上司が来るときだけ着けますが・・・。 コロナ対策で換気する際も、何も言わず勝手に窓を閉めます。なぜ閉めるのか聞くと、自分が寒いから、と。室内は25度超えており、上着を着ればいいのでは・・・?と思えてしまい。 他にも、高級ブランドの文房具をわざわざ持ってきて、使うのもったいないな~とわざわざ言ってきたり、「何アピールなの?」と最近イライラする自分がいます。 そんなくだらないことで?と頭では分かっているのですが・・・まだ入社して1年未満なのに、自己主張が強い彼女の態度が気に入らないのかもしれません。女性は他に私だけで、周りは全員男性なので、お局にならないよう、本人にも周りにも特に何も言わず無難に接しています。 皆さんは苦手な人、嫌いな人がいる職場をどう乗り切ってますか?仕事に集中するのはもちろんですが、一息ついた際に目についてしまいます。

ランキング

レス

平気かも

🐶
ビネガー
自分とは違うタイプの人だなと思うだけで、仕事の邪魔や嫌味と意地悪をしてこなければ静観するだけです。 私が苦手だなと思うのはそういう自分と合わない人の悪口を言って周りを味方につけようとしたり攻撃する人です。

あ~確かに気になりますね。

🙂
まき
20代後半女性です。 私は基本的に現場仕事なので、ストレスが溜まらない内にさっさと外に出てしまいます。 やはり視界に入れない、声を聞かない事が一番の対処法ですね。 ただ、トピ主様の場合は難しそうですね。 まぁ、こんな人も居るか...ぐらいに流すか、逆に次は何だー?と心の中で楽しむか。 それぐらいの余裕が生まれる頃には、特に気にならなくなっていると思いますよ。

極力関わらない様にするしか無いです。

🐧
stella☆
トピに書いてある事、全部注意したらお局決定ですから、 窓を閉められたら、少し経ってからトピ主さんが開けちゃう。 興味のない雑談には適当な相槌だけ打っておく。 こんな感じでいかがでしょう?

関り合わない、距離を置く

🙂
ふう
性格は直りません。何を言ってもわからない人はほっておきましょう。 ただしあなたの仕事に支障が来たら上司に報告してください。 自己主張が強い人はそのうち孤立します。 関り合わない、距離を置くことでその人のこと無関心でいれます。 苦手な人に関しては一切期待しないことです。そうすれば気持ちがイライラしませんよ。

>ビネガーさん

😨
たま トピ主
そうですね・・・あからさまに業務の邪魔して来ないならそれだけでマシと思うべきですよね。 後半は私のことを言っているんですかね?笑 現実では態度に出さず彼女と仲良くしてるし、周りに悪口とかも一切言ってないので、ネット上だけでも愚痴らせていただけますと・・・。

>まきさん

😨
たま トピ主
そうですよね~やはり心の余裕がないのが原因ですよね・・・。たしかに次は何がくる~?くらいで思って見てるのがいいかもしれないですね!

>stella☆さん

😨
たま トピ主
実際わたしもお局にチクチク痛めつけられた過去があるので、自分がそうならないよう、本人に何か口出したり、周りに何か言ったりは一切しないようにしてます! ほんと適当に相槌打つのが一番ですよね。

>ふうさん

😨
たま トピ主
確かに、まだ一年目で新人なのに絡みづらいといって彼女と距離を置いてる人もいますね・・・。 こういう人なんだなと割り切って期待などせず過ごせるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧