職場にいる年下の30歳女性ですが、自分とは真逆なタイプのせいか、いちいちイラッとしてしまう自分がいます。
彼女は人を寄せ付けない雰囲気を持っており、何を考えているか分からない面があり、元々苦手意識がありました。
やや恋愛脳なところもあり、聞いてもいない彼氏の話をしてきたり、恋愛番組・恋愛ドラマが好きらしく、その辺りの話も全く合いませんでした。
とにかく美意識も高く、常に化粧をチェックし口紅もこまめに塗り直すのですが、コロナの影響で今は社内でマスク着用必須なのに、化粧落ちが嫌なのか、社内で恐らく彼女1人だけマスクをしません。注意しそうな上司が来るときだけ着けますが・・・。
コロナ対策で換気する際も、何も言わず勝手に窓を閉めます。なぜ閉めるのか聞くと、自分が寒いから、と。室内は25度超えており、上着を着ればいいのでは・・・?と思えてしまい。
他にも、高級ブランドの文房具をわざわざ持ってきて、使うのもったいないな~とわざわざ言ってきたり、「何アピールなの?」と最近イライラする自分がいます。
そんなくだらないことで?と頭では分かっているのですが・・・まだ入社して1年未満なのに、自己主張が強い彼女の態度が気に入らないのかもしれません。女性は他に私だけで、周りは全員男性なので、お局にならないよう、本人にも周りにも特に何も言わず無難に接しています。
皆さんは苦手な人、嫌いな人がいる職場をどう乗り切ってますか?仕事に集中するのはもちろんですが、一息ついた際に目についてしまいます。