本文へ

嫌な女

レス14
(トピ主 2
041
きのこ
仕事
初めて投稿させて頂きます。 職場の女性についてですが、対処法を教えて頂けましたら幸いです。 30代後半、子なし。 女友達は一人もいません。 全てがマニュアルで口調はかなり上から目線。 当然、他の女性が注意しても聞く耳持たずです。 女性とは一切口をきかず、男性(と言ってもシルバー)としか 会話しません。 挨拶も、男性がいる時は大きな声ですが、男性が社内にいないと 挨拶なしか、何を言っているのか分からない声です。 自分の意見を一切言わないのに「自分は誤解されやすい」と 思っているようです。 これだけなら我慢できるのですが、 周りのオヤジは女性と会話をしない彼女を可哀相に思うらしく、 彼女一人だけ、営業でもないのに手当が出ています。 仕事がないのに社内に残っているだけで残業をつけても 「一生懸命頑張っている」と評価されます。 正直バカバカしくてやっていられません。 自分も会社からお給料を頂けるだけいいとは思うのですが、 こんな環境も限界があります。 自分の気の持ちようかとも思いますが、何かよいお知恵が ありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

こっちのほうが酷いかも

041
ビクティニ
私の職場の嫌な女。 30代後半、未婚、勤続15年ほどです。 自分より年下の社員はほぼ呼び捨てにします。 何様?って感じですが、多分自分を優位に見て欲しい故に 自分優位の立場関係を、呼び捨てにすることで 既成事実化したいのだと思います。 同様、自分優位の関係を作りたいためにだと思いますが、 以前会社に来た士業の先生に悪態をつき、 反対にその先生から、 「仕事の知識に欠ける」ことを見抜かれイジけたり。 私に対しても、後から入社した私に対し 自分優位の立場を示すためか? 彼女の私用を命じられたこともありました。 切りがないので具体例はこれくらいにしておきますけど、 こういう彼女の様子に対し、 会社は、注意を促すどころか、 それを目にしても一切注意しないし、それどころか いじける彼女を励ますくらいですよ。 上記のような気質だし、結婚は無理そうだから 一勝面倒みてあげようと思っているみたいです。 >正直バカバカしくてやっていられません。 本当ですよね。 でも、こちらのケースの場合、 結婚もないだろうし、他の企業で通用しない状態ですから 定年までずっといると思います。

う~ん…

041
もしかしたらその女性は本当に誤解されやすいタイプなのかもしれませんよ?トピ主さんたちは、この女性に対してあまりいい感情を持っていない様ですが、気づかないうちにそれを態度や雰囲気に出してしまっていませんか? 職場が女性だけの時挨拶の声が小さいのは、彼女からしたら、1対大勢な感じに感じているかも。 一度仲良くしようと、解ろうと努力してみて、それでもダメなら、彼女の事は気にしないのがいいと思います。トピ主さんには仲間が沢山居るのですから。

「私、女友達は一人もいないんですよぉ!」

😨
たま
って、本人が言ったんですか?  何故トピ主さんが「一人もいない」ってわかるんですか? まさか、まさかですが、勝手に「友達いなそ~だから」という理由で決め付けてるのではないですよね? そうだとしたら、トピ主さんもあんまりよくないですね、嫌な女になってると思います。

トピ主も相当感じが悪いけど

🐷
松茸
・・・30代後半、子なし。    女友達は一人もいません。 こんなことが、トピ主が相手の女性を嫌う原因と何の関係があるの。 同僚女性とは喋らず、「周りのオヤジ」って職場の先輩、上司の蔑称 ですかね。 トピ主は言葉も性格も品が無いですね。 トピ主は、その嫌な女性を見ていると、自分自身を視ているようで、 嫌悪感が湧くのです。 他人は自分を見る「鏡」なんです。

そういう人って

041
通りすがりさん
どこでもいます。 今私がいる職場にも、もうじき40歳になるオバハンが 会社に来ても何もせず、残業は一秒たりとも絶対にせず、 休日出勤なんぞ絶対しません。 一応聞きますが、一度たりとも出てもいいですよ。と言った事は ありません。 職場に居ても雑誌読んでます・・・・。 勤続20年にもなるのにタイピングすらできません。 (20年間何してたんだよ!って突っ込みいれて ケリを食らわしたくなります。) 周りが手一杯なので、仕事を回すんですが、 「それはあたしの仕事じゃないですしぃー。自分の仕事は 自分でやってくださぁい」 だそうです。 (会社に何しに来てんだよ!!!) うちのお局さんもビクティニさんの所と同じで 一生結婚は無理だろうから、会社が潰れない限り面倒を 見るんじゃないでしょうか。 私はマトモな部署へさっさと異動したいです。 私の前任者はこんなオバハンがいるせいで腹が立って たまらなかったらしくさっさと寿退職されてゆきました。

女性が嫌いな女性

🐧
かゆいところに塗る薬
何か良い知恵というのは、その彼女に対して有効な攻撃方法を教えてくれという事を、暗に言っていますか? うちの会社には、二種類の女性がいます。 1.女性同士でコミュを作り上げて、仲間内で営業トークばかりしている社員。 「主義主張、権力誇示、噂の吹聴」はお手の物。 2.そんな女性同士のコミュが嫌いで、「アタシはそーいう人間じゃないのよ」的な女性。 男性なみに働きたい(会社に貢献したい)という気概がある。 1に該当する女性が、2に該当する女性をいじめて、退社させてしまうこともあります。 男性から見ると、どちらの社員を応援したくなると思いますか? その彼女に、本来支給されないはずの何らかの手当なるものが渡っているならば、部長クラスを動かしたってこと。 相当なもんです。 彼女は、会社の信頼&期待&オヤジからも可愛がられている。 (羨ましいですよね?) ☆仲間内の「営業トーク」=「立場防御」をしない女性は、誤解(はめられたり)されやすいでしょうね。 羨望は憎悪に変わりやすいですね。

仕事をしましょう

🙂
男塾
他人は他人。人と比較してずるいとか、そういう感情は負の連鎖を生みます。あなた自身の仕事にも影響が出ますよ。 仕事に集中して、自分のやるべきことを黙々とやっていればそれでよろしいです。

気になるのはわかるけど

🐱
ぶらたもり
会社でも学校でも、団体の中には必ずそういう人がいます。 この人、なんでこの会社で働いていられるんだろう、っていう人。 人間が集まるところって、そういうものじゃないですか? どんな集合体でも、一定の割合でいると思います。 逆に有益な人も一定の割合で存在するわけで。 どうしても不愉快であれば、上司の面談とか定期的にありますよね、 そういったときにやんわり伝えたらいかがですか? 私は自分とパートナーを組んだりして業務が進まないなど実害があれば、上司に相談します。 それ以外でしたら言いませんね。 ところで問題の女性は女性人と会話をしないのになぜ友達がいないとか、 誤解されやすいというその女性の発言をトピ主さんがご存知なのでしょう。

ありがとうございました。

041
きのこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 会社にも色々な人間がいて、皆さんも苦労されてるのですね。 元気づけられます。 やはり淡々と仕事をするのが一番良いようです。 「女友達がいない」 以前、彼女本人が言っていました。 女友達がいないのが悪い、と言っているわけではありません。 本人が友達が欲しくないのでしょうから。 ただ、職場では自分一人ではないと言うことです。 「上司の蔑称」 品がなく申し訳ありません。 社内規定や組合もなく、セクハラあり、パワハラ当たり前の モラルなしの会社です。上司とは思っていません。 ありがとうございました。

トピ主さんへ。

🎶
新婚
嫌な人ってどの職場にもいますよ! そんな事いちいち言ってたらキリが無いよ。 偏見を持たず、もっと大人になりましょう。

上司に言ったら、彼女の性格は治らないって言われました。

041
ビクティニ
2度目です。 我が社ではみんな、私の職場の問題女性の振る舞いに対し 誰もがみんな、明らかに目をつぶっているので、 会社に訴えてもムリだと思ってます。 ですが、彼女の私用(彼女のプライベートの友達の用事です。)を 私にやらせたときには、 これは明らかに許容範囲を超えると感じ、 上司に訴えました。 そしたら上司の返答が 「昔からあんなかんじで、彼女の性格は治らない。」って 返事でした。 そういう自分を 会社に受け入れさせたっていうことは すごいのかもしれないけれど マネしたいとは思いません。 でもそういう状況になってしまうのは やはり トピ主さま同様、 モラルが著しく低い会社だからこそかもしれません。 なのでトピ主様と同じく、淡々と仕事してます。 最近、私は、 自分の会社の業界ではかなり評価される資格試験を受けまして ほぼ合格間違いなしの手応えです。 (注・かなり勉強しました。) これはかなり彼女にとって衝撃になるかと思います。 レベルの低い行動しかできない同僚はほっといて ドンドン先に行きましょうよ!

そうですね

041
SK
こういう主張は「彼女は特に実害が無いじゃないか。他の女性は嫉妬しているんだろう」と解釈されがちですが、そうではありません。 同じ労働環境下にありながら、公正さを欠いている事が腹立たしいのです。 この平等を求める正義感は、なかなか理解されません。 そんなトピ主さんに、こっそりお教えしましょう。 実は、彼女には特別な業務が割り当てられているのです。 それは年輩社員から可愛がられる事、そちらが本業なのです。 社内営業手当ですよ。 そのために自分を演出する必要があるのです。 業務内容が違うのですから、手当が異なるのも仕方ないですよね。 さっさと思考の外に追い出して、こちらも本業に専念いたしましょう。

彼女の存在があなたに何か迷惑をかけていれば

結奈
この内容だけじゃわからないのですが そういうことがあれば彼女に指摘した方が良いと思います。 ただ、比較しすぎ・気にしすぎは良くないと思います。

トピ主です。

041
きのこ トピ主
>ピクティニさん 元気の出るコメントを頂きありがとうございます。 どこでも上は動きませんね。 わが社は社長がセクハラ&パワハラするのですから、 もはや問題外です。 いっそもっと自宅の近くに転職・・ することも考えましたが、退職はいつでもできるので、 もう暫く様子を見ようと思っています。 しかし、男性というのは、どうしてすぐに 「いじめた」「いじめられた」というように 決めつけるのでしょう? (勿論、そうではない男性もいらっしゃると思います) 自分の意見を言う社員→可愛くない 自分の意見を言わない→可哀想 と、いう図式が出来ているように思えてなりません。 いざ訴えても何もできないのに。 と、またまた愚痴になってしまいましたね。 申し訳ありませんでした。 こちらは資格があまり必要ない会社なので 気分転換しながら淡々と仕事をこなせるよう、 心がけていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧