本文へ

筋力アップのできるところ

レス4
(トピ主 1
🙂
とり五目
ヘルス
わたしは、両足とも変形性膝関節症で、階段昇降は、手すりを使って、歩行も不安定です。2ケ所、整形外科も通いましたが薬や張り薬を出していただくのですが、あまり、症状は変わらず、最近は、より一層、歩くのも遅くなりました。 その後、いろいろ、探して、医科大学のリハビリ科にかよいました。施術をやっていただいたのですが、いろいろな姿勢を習うので、家に帰って練習しようとしても、その時、お尻を上げていたとか、下げていたとか、ボールを膝で挟むのか、つまさきではさむのかとか、思い出せませんでした。ネットでも随分調べました。テストのようにその姿勢をやるように言われてもできませんでした。 今日、これから先は、10日に1度くればよいといわれました。 今までは、10日に2回くらいかよっていました。 もう、リハビリ科には、通いたくない気持ちです。 せめて、ぶれずに、よろよろしないで歩きたいです。 これから、どうしようかとおもいましたが、できれば、他に筋力アップのできる教室や場所をご存じの方がいらしたら、教えて頂きたいです。 東京や埼玉なら通えます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

場所でなく、やり方

🙂
なな
リハビリの時に myスマホで動画を撮ってもらう ノート持参でどういう動きか書いて、ひとつずつ確認する と、忘れにくいです で、次回、この動きがよくわからなかった等返して、 再度動きを見てもらい、する できているつもりでも、できていない どころか逆効果だったということもあります 付添初心者のころ、ノートに描いて、確認して、自宅で運動チェックしましたよ 変形性膝関節症で、階段昇降が難しい状態で自分の癖全開で歩くと、悪化しないか心配です 装具扱いのインソールでわずかですが楽になる場合もありますよ

筋力アップのできるところ

🙂
とり五目 トピ主
優しいレスありがとうございます。 ちょっと、落ち込んでいたので、うれしかったです。 病院では、施術の次の回の予約票をくれるのですが、予約票に書かれているリーダー的な先生とは、別の先生が、(先生は毎回変わる)指導してくれます。ひきつぎはおこなわれているようです。 毎回、施術は、かわりますが施術を撮影をしてくれるかどうか微妙な雰囲気です。ちょっと、緊張感を感じます。 これからは、ノートとペンを持って行ってできるかぎり、記憶できるように、おぼえられたらと思います。、 まだ、始めたばかりなので、様子見をしようと思います、 ありがとうございます。

自分の体験から

🙂
ひつじ
自分の体験からですが、整形外科では薬や手術については 詳しいが、骨や筋肉の使い方については知っている先生は きわめて少ないと思っています。 ですので、腕のよい整体、柔道整復師を探すといいのかも しれませんね。実際そうした方々にお願いすることで回復 してきました。 たとえば機能回復というワードを使って、整体や柔道整復師 のかたを探すというのはいかがでしょうか。 また、週刊誌でときどき全国の腕のよい整体の特集がでる ことがあります。そのバックナンバーも役立つかもしれません。

その場で

041
くまやま
特別な場所じゃなくその場つまり自宅でスクワットや椅子を用いたトレーニングを継続して行うのがもっとも効果ありました。(88歳母が2年前大腿骨骨折したときのリハビリの経験から)今は1人でどこへでも行けます、コロナで家に居ますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧