本文へ

リハビリについて

レス1
(トピ主 0
😢
むっちゃん
ヘルス
初めて質問させていただきます。
母のリハビリについてです。

2年前の5月に母が大腿骨を骨折しました。
手術をしリハビリをして1ヶ月ほどで退院してその後2~3ヶ月ほどリハビリに通い、経過は順調とのことで近所のリハビリ病院に紹介状を書いてもらいそちらに通院しながら自宅でのリハビリになりました。
しかし金銭的な理由から通院はせず自宅でのリハビリのみ行っておりました。
順調に進んでいたのですが1年ちょっと前に別の病気でリハビリ出来ない日が続きここ数ヶ月歩くのも遅くなり少しの段差も怖がるようになってしまいすっかり逆戻りしてしまいました。

そこで質問なのですが2年近く期間が空いていてもリハビリ科のある病院でみていただくということは可能なのでしょうか?
期間があいてしまったらもう回復は見込めないのでしょうか?
無知な質問ですみません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

見解!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 病院で「リハビリスタッフの端くれ」として働いた経験のある者です。 あくまでも自分の見解ですが、お母様の場合は、歩くことへの恐怖感が 先行しておられるような気がします。1つお願いしたいのは、 ご本人の恐怖が増してしまいますので、決して強い言葉で 叱咤しないでください。「大丈夫だよ」と繰り返し繰り返し 声をかけてあげて、不安を取り除いてあげることを考えましょう。 自分の知る限り、病院では最低5年間はカルテを保存してあるはずです。 その辺りも含めて、以前通っておられた病院に連絡してみては如何ですか? お役に立てば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧