認知症の母の介護で疲弊している30代後半の独身女性です。本当にもうほとほと疲れました。母の問題行動のせいでこの1年はご近所、警察、スーパーに謝りどおしです。
母とは同居し、私が一人で見ている状態です。さらに母だけでなく、90代の祖母も同居しています。特に最近は母の状態が悪化しており、主治医や結婚して家を出た兄弟も、私が自宅で見るのは限界ではないかと言っています。
しかし母は内蔵や足腰には問題がなく、トイレや入浴、食事は一人で可能なため、特養を申し込むのに必要な介護度とは認定されず、有料の老人ホームに預けるにしても、費用を私が負担しなければならないので躊躇してしまいます。
母は昔から金銭管理が苦手で、蓄えはほとんどなく、年金も免除期間が長かったためほとんどないも同然です。そのため、母の生活は私が支えなければならず、仕事を辞めるわけにはいきません。
もちろん育ててくれたことに対する恩は感じていますし、母に対する愛情もあります。ただ私は母を反面教師として、きちんとお金を貯めてきました。正直同世代の中では貯金は多い方だと思います。そんな風にして貯めてきたお金をもし母のために使って自分の老後資金がなくなったらどうしようと不安で不安で仕方ありません。
母はまだ60代後半と若く、肉体的には健康なため今から高額な施設に預ければ、私の貯金を切り崩すしかないでしょう。
最近はそんなことばかり考えています。
このトピを読んでくださった方の中に、介護の先の見えない辛さを経験したけど、落ち着いて今は幸せに暮らしているという方がいらっしゃいましたらお話を聞かせていただけませんでしょうか?
親不孝な娘であると思います。お子さんがいらっしゃる方、介護中の方ご不快な思いをされたら本当にごめんなさい。