本文へ

幼稚園でお弁当が再開。感染対策が心配

レス17
(トピ主 1
😨
マヨ
子供
年中の子どもがいます。6月から幼稚園も再開しました。
分散登園から毎日の半日保育、そして昨日からお弁当ありの通常保育が始まったところです。

そのお弁当の時間のあり方について少々疑問を感じてしまい、相談させて頂きます。

個別の机はなく、小さなテーブルを5~6人が囲んで一緒に食べるスタイルです。横並びではなく向かい合わせです。
先生からのお便りには「幼稚園で密は避けられません。コロナ防止とは相反しますが、おいしく食べて健康な体作りをする事で、感染しない強い体になる。つまらない気持ちで食べてもせっかくのお弁当が良い栄養になりにくいという考えのもと、楽しく賑やかにお昼の時間を過ごしたいと思います、ご理解よろしくお願いします!」とありました。子どもに聞くと、実際にコロナ以前と変わらずみんなでおしゃべりしながら食べているそうです。

大人と同じ感染対策はむずかしいことや、子どもの発達上はもちろん楽しく食べる方が良いとは思います。
しかしその他にも、子どもはともかく先生方やお迎えの保護者の中にマスクをしない方がいる事などと相まって、園として感染対策に取り組む姿勢があまりないのかな?と感じてしまっています。

園に相談したら話はちゃんと聞いてもらえそうですが、取り組み方は変わらない気がします。正直、「神経質な保護者さん」と思われたり、園のやり方にクレームをつけた人と思われたくないという気持ちがあります。
同じ理由で、ママ友にも相談できません。

せめて「みんな元気でいるために、お食事中のおしゃべりは少なめにしようね」などの呼び掛けだけでもしてくれたら。
要するに、実際にどうかという事より、園として「ちゃんと気を付けていますよ」という姿勢を見せて欲しいのです。今は「子どもには無理だよね」と開き直られている気がしてしまいます。
自主的に、午前保育で帰って来てしまうしかないでしょうか?

ランキング

レス

気になるならそうするのが無難かと

🙂
なん
もちろん感染対策を頑張ってくれている保育所はすごいなあと思うし保育士さんお疲れ様ですといつも思います。 でもそれを「こうしてください」と親が言うのはトピ主さんの通りクレーマーになりかねないです。 そう思われてもいいなら一言言えばいいと思いますし、嫌なら自主的に帰らせればいいと思います。 個人的な考えだと、同じ空間で一日中過ごしているその年齢の子供に、意味があるのか?と自分は思います。 「姿勢を見せて欲しい」って、便利な言葉ですよね。感染対策のための理由のある行動ではなく、自己満足でそうして欲しいってことでは?

お弁当だけ離れてもねぇ…

🙂
クッキークリーム
子供たちは幼稚園にいる間ずっとマスクをしているわけもなく、同じ教室で歌ったり踊ったりしてて、友達と内緒話とかしてるので、お弁当の時間だけ離しても「意味あんのかな?」とも思いますが。 私の娘が行っている幼稚園も、そこまで厳しく対応していないです。 それよりは、子供たちを不安にさせないように「できるだけいつも通りに、楽しく!」という感じですね。 反対に小学校は厳しめです。基本的にずーっとマスク着用。 給食も、班やグループで机をくっつけたりぜすに、各自自分の机で黙々と食べるだけ。 これ聞いて、可哀そうで涙が出そうでした…。 うちの子は今年から小学生の新一年生で、なのに学校の給食時間がそれか、と。友達とわいわい楽しみながら食べられるはずの時間なのに、一人で孤独に食べているのか、と。 本当は違うんだよ!給食の時間はもっと楽しいんだよ!と教えてあげたい…。 小さい子供たちに「人と離れたほうがいい。近寄るのは危険」と教えることは、情緒面で影響はないのだろうか? たとえコロナのせいだと分かっていても、幼いころに刷り込まれたものは無くならないような気がして。 今後ワクチン等が出てきて「もう大丈夫だよ!」になったとして、子供たちは身についてしまった人との距離感を縮めることはできるのだろうか? 私はそっちのほうが気になってしまうのです…。

して下さいって言っても、対策するのもお金掛かりますしね。

😑
小学生の母
友人の子の幼稚園は、昼食時、向かい合って食べられるよう、透明なアクリルのパーテーションを導入したそうですよ。 主さんも、要求ばかりではなく、具体例を出し、パーテーションを寄付するくらいの気概を見せても良いのでは? 他の方も書かれていますが、昼食時のみ対策しても無駄です。 子供達は密着して遊んでますから。 マスクも、気が付いたら鼻が出ている状態の子は多いです。 集団生活させる以上、罹患を避けることは難しいです。 免疫力を上げる努力をし、万が一罹患しても悪化させずに軽症で留められるようにする、という対策の方が良いと思います。

自作フェイスガード

041
モチ
他の方々も書いていますが、お弁当時だけ離れても意味がなさそう。 歌、お遊戯、自由時間などで近づくことも珍しくないのでは。 自主休園もいいと思いますが、ずっと休んでもいられないでしょうし、 お子さんにビニールカーテン地などで自作フェイスガードを作られてはいかがでしょうか。

通わせなければいいじゃない

🙂
ももた
集団でいれば、どうやっても感染リスクは高まる 義務教育じゃないのだし 休ませたらいいじゃない

気になるなら完全に休むしかないと思います

🙂
ぽぽ
「実際にどうかという事より」って言葉が気になりました ただの気休めの言葉でしかなくて 実際には意味なんてなくても 気にかけていますよーって雰囲気があればそれでいいのかしら? 実際に今じわじわと感染者数が増加していますよね それが現実です 今は自粛も緩和されているので どこまで徹底するかは各自の意思にかかっているので 心配だと思うなら完全にお休みするしかないと思います

幼児社会についてはある程度の諦め、開き直りが必要

🙂
クリクリ
幼児にソーシャルディスタンスは難しいでしょうし、 精神的に害にもなりかねません。 なので幼児が社会生活を送るにはある程度の諦めと開き直りが必要かなと思っています。 >実際にどうかという事より、園として「ちゃんと気を付けていますよ」という姿勢を見せて欲しいのです やってる感を出しても全く意味ないと思います。 実際どうか、が大事なことです。 ご心配なら午前中でお迎えにいかれると良いと思いますよ。 あと「保護者など大人にはマスク着用を呼びかけて欲しい」と幼稚園に訴えるのは良いと思います。 大人は自分でコントロールできますからね。

大人のマスクに関しては

🙂
スタンママ
クレームというよりも要望を伝えても良いのではないでしょうか 意見を言うということはクレーマーとして扱われるのは承知してください とはいえ、この時期ですから他の保護者も同じ事を言っている可能性もありますけどね 保護者会はあるのでしょうか? 会長が園に要望を伝えるのが一番スムーズにことが進むかもしれませんよ 幼稚園児にマスク着用、くっつかない、近寄らない、喋らないは無理難題です 感染症対策でマスクをつけている時ですらマスクが不衛生になっている子がちらほらとおりますので猛暑日が増える中での着用は室内といえど子供は体温も高いので熱中症になるだけですよ

緊急事態が解かれた今

041
じゅん
トピ主さんがどうしても気になるなら、お弁当前に帰るしかないと思いました。 マスク着用や手の消毒など個人で出来るコロナ対策と違い、社会の中では、考え方には個人差があるので統一するのは難しいと思います。 あなたが気になっている事が正しいとか間違っているとかそういう問題ではありません。 緊急事態が解かれた今、コロナの元で社会生活を送る上でどう考えどう折り合いをつけていくか、が求められ始めているという事なのだと思います。 あなたの考え方も間違っていない。でも、楽しく食事することを経験させたいという考えも間違っていません。 色んなやり方を取り入れたり折り合いをつけたりしながら生きていくしかないのではないでしょうか? その上で、いち保護者として何ができるかというと。 >みんな元気でいるために、お食事中のおしゃべりは少なめにしようね」などの呼び掛けだけでもしてくれたら ……これは、園側に希望として提案してもいいと思います。 また、 ・保護者はマスク着用。 ・来るのは1人のみ。 ・出入り口で手の消毒。 ・帰るときに保護者同士で雑談をしすぎない ……などを注意喚起することは園の義務だと思いますので、そのあたりの確認をすることもいいと思います。

気になるならあずけない

🙂
もちこ
それしかないです。 幼児に密になるなとか、咳エチケットなんて無理。 親がマスクしてようが、してまいが、親がコロナなら子にもうつってるだろうから無駄。 あずけるなら覚悟するしかない。 保育士さんたちのせいじゃない。

幼稚園なら

041
ワーママ
義務教育でもない 保育園でないなら、仕事のために預けているのでない 幼稚園に行かないという選択も取れます 我が家は保育園ですが 感染対策は可能な限りおこなうが 感染のリスクは避けられない前提ですもの だから、可能な限りは家庭保育のお願いです 納得できなければ預けないだと思います 正直、小学校給食が囲った上に個食にしたところで あんまり意味がなくポーズなだけなような気もしています リスクなのは新型ウイルスだけではないですよ 感染は数あるリスクの中のひとつだし 割合的には微々たるものです

トピ主です

😑
マヨ トピ主
御意見ありがとうございます。 「実際にどうかという事より」と書いたのは、私自身、園に通う以上はお弁当の時間に限らず感染対策を徹底する事は難しいだろうと思うからです。 それでも、先生方から手洗いの励行を呼び掛けたり、せめて送迎時などの人が密集する場においてはマスクはつけるなど、大きな負担はなく実行できそうな事だけでも取り組んでもらえないものだろうか。 =「園として姿勢を見せてほしい」という表現をしてしまいました。 元々心配性なので、大事な我が子が感染したら?その後に同居している両親に感染してしまったら…と思うと、園に通う事も怖くなってしまいます。

幼稚園ならば

🙂
ゆかたん
強制ではないから、退園しても良いと思います。 給食のみ意識しても無駄。先生たちはそのように思っているのではないでしょうか。 私なら言わないな。義務教育でもありませんから。

うーん

041
なみだ
マスクに関しては、きちんと情報を得てるところだと、マスクしないように指導するんじゃないですか? 小さい子には危険と言われてますよね。 乳幼児に、人の集まるところに行かせて、人と接しないようにするのは不可能でしょう。 大人でもなかなか難しいのに。 幼稚園に行かせるなら、ある程度移ることの可能性を許容して、移った時にどう対応するかを考えて生活するしか無いです。 それが耐えられないなら、幼稚園の場合は「行かない」選択しかないと思いますよ。

義務教育では無いので

041
ハシビロコウ
ワクチン開発はまだまだ先の事でしょうし。幼稚園を退園する、もしくは転園する。ひとつの方法かと思います。 職場の子供さんがいるひとりの方は、保育園でしたが退園させて自分も退職しました。その方にとっていちばんすっきりする方法だったのでしょう。 求めるばかりでは状況は変わりません。自分が変わらないと。

トピさんの気持ちはわかりますよ

041
たろすけ
>楽しく賑やかにお昼の時間を過ごしたい なにも、おしゃべりをけしかけるようなことを言わなくてもねぇ。 今日、私は「地域の人」として、学校のお手伝いで小1のクラスの見守りをしてきました。珍しい大人がいるもんだから、くすぐりに来るし、ベタベタ触るし、マスクこそしていますが、もはやマスクしている意味すらあるんだろうか?ってなカオスです。 それでも、給食は机を向かい合わせにせず、静かに食べるよう指導しているらしいですけどね。 私は、子どものことより、迎えに来る保護者の対策不足の方が気になりますけどね。行動範囲の広い大人が子供に接し、子ども同士の感染につながると思っています。 でも、それこそ現実的には、私なら自主休園します。 しかし、ゆるい園ですね。子どもが幼稚園に通っていた時、私は役員だったので、送迎のマスク着用や保護者の手指消毒について消毒液確保したりおたより出したり働きかけると思うし、園にも保護者への注意喚起してもらいますね。 子どもを預かる園や、学校の先生方は「自分が罹患したら子供に遷す」というプレッシャーの中、頑張っていらっしゃいます。 今日のお手伝いは保護者会があったからなんですが、保護者会の学年入れ替え時には、保護者が座った椅子を先生方総出で消毒してました。 トピさんの場合は祖父母と同居なら心配されるのは当然だと思います。 誰にも相談できないのなら自衛ですね。

何を言っているのか・・・

😑
タラ鍋
>元々心配性なので、大事な我が子が感染したら?その後に同居している両親に感染してしまったら…と思うと、園に通う事も怖くなってしまいます。  なら、園に通うべきではありません。自分だけで育てましょう。  トピ主にどんな事情があるかは分かりませんが、その事情は「子供の命」と引き換えにできることですか?  明日にでも退園を申し出てください。  それがお互いにWIN‐WINになれる唯一の方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧