本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夢と恋愛どちらを取るべきか悩んでいます。

夢と恋愛どちらを取るべきか悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
🎶
まろんりん
恋愛
私は現在23歳で、21歳の彼氏がいます。 彼とは付き合って2ヵ月で、お互いに結婚したいとよく言いあっています。 しかし、私には最近将来の夢ができました。それは「自らが持つ障害の治療法を見つける」というものです。私はとある障害に苦しめられているのですが、現在治療法がありません。その為、自らの手でそれを見つけ、障害を治したいのです。 そのために、私は医学部へ行って医学研究者になろうと考えています。 しかし、医学部は6年、受験勉強なども含めると長い年月彼を待たせてしまうことになります。そのため、彼は反対しており「それよりも俺と結婚しよう」と言ってきます。彼は私の障害をよく理解してくれており、優しいです。彼と結婚するのも一つの幸せなのかなとは思いますが、、、夢を諦めることもできません。 私はどちらの道を選ぶべきなのでしょうか。ご意見頂けると幸いです。

ランキング

レス

まだ23、されど23。

🙂
現実的に今から医学部へ行って医学研究者になるとして。 現在は学生さん?社会人?どちらかわかりませんが、現実的にその医学研究者になるにはどれくらいの時間とお金がかかるのか書きだしてみてはいかがでしょうか? まだ23歳と若い。。。けどされど23歳です。 ストレートで進学している人なら医学部の5年生。 主さんが今から1年勉強して2021年の3月に受験、合格できたとして医学部1年生の時に25です。 そこから着実に進んで、31歳で卒業です。 医学部ってお金もかかりますよね。 そのお金はどこから出るのでしょうか? そういう事を1つ1つ潰していけば、今の自分自身が本当に医学部に進み医学研究者になれるのか現実味が帯びてくるのではないでしょうか? また上記のパターンは浪人しない場合(ストレート)なので、浪人・留年すれば更に遅れていきます。 個人的には23歳にしては思考が浅いな~と思います。 現実に考えて今から医学部に行くのもなかなかだし、2歳年下の彼氏とたった2ヶ月付き合っただけで結婚結婚っておままごとみたいな事言っているし。 もっと現実をみたらどうですか? 彼とはお別れしたら何も残りませんが医学部で勉強する事は主さん自身に残っていくんですよ。 まだ23歳、若いと言えば若いけど、されど23歳。 自分のなりたい自分になりたいのであればどんどん進んで行かないといけない年齢だと思いますけどね。

夢に向かって行って!

🙂
ころころ
あなたの夢はあなただけでなく、同じ障害を持つほかの方にも救いになるでしょう。 付き合って2ヶ月って一番楽しい時だと思います。結婚したい、一生一緒にいたいと当たり前に思うときです。私も何人も付き合いましたが、みんな付き合って2ヶ月くらいはそんな感じでしたね。でも結局皆別れましたけど。 自分の夢を応援してくれない人と結婚しちゃって大丈夫?彼と万が一別れることになった時(今は考えられないかもしれませんが)、あなたは夢をあきらめたことを後悔しないかな?彼のせいにしないかな? どうして彼は待ってくれないんだろうね。待ってくれないことを愛情と感じるか、単なる自己中・独占欲と考えるかは人によりけり。私はその彼氏無理だな。あなたの人生を束縛する権利は彼にはないよ。 私なら、夢に向かって進みつつ、彼との関係も深めていけるのが一番いいと思うけど。彼だってただ待つのではなく、社会人としてスタートする大切な時ですよね。学生でも結婚できるし。 最後に、自分のことは責任持って自分で決めましょう!彼が言うからやめたとか、小町が言うからやめたとか、そういうのはナシですよ。

両方手にするのはダメですか?

🙂
牧場の魚
医学の道を志すなんて、素晴らしいことだと思います。そして、よく覚悟ができましたね!でも、彼も大切だと思います。 両方手に入れちゃいませんか?別に医学の道を行くのに独身限定ではないでしょう?彼に支えてもらいつつ、研究者を目指してもいいと思いますけど?

両方とる、でも絶対に夢優先

🙂
クラムボン
私も夢を諦めさせられて、23で結婚しました。結果、彼の浮気で3年半で離婚。もう夢を追いかけられない能力と年齢になり、私はいまも彼を恨んでいます。 そのあと33歳で再婚し今に至りますが、いまの夫は私の2番目の小さな夢を、全力で応援してくれます。結婚の時期も、かなり細かく相談にのってくれました。 ちゃんとした人なら、結婚のように大切なことと、夢のように一生モノのことをきちんと向き合って考えてくれるはずです。 結婚は、決してゴールではなくて、スタート地点だから。夢を諦めたところからのスタートで、後悔はないですか? 彼に、あなたの本気度が伝わっていない可能性がある気もします。彼を恨むことにならないよう、よく相談しましょう。 自分の人生に、自分の足で立っている大人が、結婚して子供を産み育てるから、幸せな家庭ができるのではないでしょうか。。 共依存にならないよう、どうか気をつけて。信頼できる友達や尊敬できる先生などにも、怖がらずに相談してみましょう。人と話せば話すほど、自分の気持ちが見えてきますよ。頑張って!

夢を取りなさい

🙂
あみば
たかだか付き合って2ヶ月で「結婚しよう」なんて言い合ってるのはままごとの域を出ていません。 そして自分の人生は自分だけのもの。例えパートナーがいても自分の人生は自分のものです。 せっかくの夢を付き合って2ヶ月で結婚しようと言うような軽い男で諦めるのはもったいないですよ。男はいくらでも居ますが、夢はそんなに持てません。

両方取ればいい。だけど医学部って簡単に行けないと思うよ。

🙂
そうかそうか
両方取ればいいという意見に私も一票。 でも、その前に。 医学部って簡単に行けないと思うんだけど。 トピ主さんは学力的にも経済的にも恵まれているのかな。 みんなそちらが気になりますよ。

医医をナメないほうがいい

041
とと
医師免許をとれる学科を「医医(医学部医学科)」と称するのですが、あまりナメないほうがいいです。 国公立大の医医は日本で最も難関です。私立ならもう少し簡単ですが、数千万円ないと卒業できません。ですから普通の人は国公立を目指します。 一度模擬試験を受けてみるといいですよ。誰でも受けられます。そこでご自分の学力を知ってみてください。

なんでどっちかなの?

🙂
たんぽこ
両方手にしちゃえば良いじゃん 結婚したいなら、籍だけでも入れれば結婚した事になるし 結婚しながら別居でも何でもいいけど、結婚生活続けて 受験もしたら? 人の気持ちも、将来の夢も変わる事が多々あるしね もしかしたら両方ダメになるかもだし、わからないじゃん だったら、どっちか選ぶなんてしないで両方すれば良い 悩む必要なし 以上!

夢を追うのは大いに結構。ただし・・・

雪童子
現実から決して目を背けないことです。 その現実とは、すなわち「医学部に合格できるほどの学力があるのか」と「大学に通うお金のアテはあるのか」です。 国公立の医学部を狙うのであれば、どの大学であれ、少なくとも東大の理一、理二を狙える程度の学力がないとムリ、という認識です。 また、私立の医学部の場合、一般サラリーマンの家庭ではとても賄いきれないくらいの学費がかかるはずです。 さらにトピ主さんの場合、夢は医学研究者とのことですから、大学院まで進学するということでしょうか?もし、博士課程まで行ったとすると、博士を取得する頃には30代半ばになっているような気がします。 そのあたりの現実を認識した上で、それでも何とかするアテはあるから夢を追いたい、と仰るのであれば、止める理由はありません。 しかし、ご自身の学力と、医学部に通うお金のアテについて何ら考えていないのであれば、まずはそのあたりを把握した上で答えを出すべきかと思います。 ただ、個人的には、彼とは付き合ってわずか2ケ月ということですので、「夢を諦めること」と「彼と結婚すること」をイコールで考えない方が良いと思います。

彼氏ごときと比べている時点で

🙂
びっくり
その年齢で一から勉強するなら、彼氏ごときと比べてグラグラするレベルの熱意では無理じゃないですか。 お身体大事にしてくださいね。

頑張って!

🙂
ぱぱさん
まだまだ若いから、失敗したって戻る道はいくらでもあると思います。それよりも後悔しないよう挑戦すべき、自らの芽を潰すことはないと思います。特に主さんにとっては自分らしさであり、一生を左右するかも知れない自分ならではの夢だと思います。茨の道かも知れませんが、是非実現すべく、まずは医学部目指して頑張って下さい。

現実見えてますか?

🐤
tomo
付き合って2か月で結婚話、具体的な金銭面まで考慮した将来像まで考えてるんでしょうか? 医学研究者になる夢、医学部に入れる学力、資金力はありますか? トピ主さんの夢は否定しません、素敵な夢だと思います。 でも学力と資金力が十分あるとして、治療法が現在は無いなんらかの障害をお持ちのお体でハードな医学生を続けられますか? そして来年入学しても卒業は30歳を超えますね。最初の数年は無我夢中で仕事を覚える時期、下っ端からやっとある程度の部分を任されて仕事が面白くなり… 落ち着いた時には出産し難い年齢になってしまいます。 愛する彼があなたの夢を応援してくれ結婚を待ってくれたとしてもお子さんもつの難しくなりますよ。 私からの提案です。 自分が医者になり治療法を見つけるのではなく、治療法を研究している医者のサポートをする仕事を目指してはどうですか? 1.臨床データが無ければ研究できないでしょうから、その障害を診てくれる病院で働く。 看護師でも検査技師でも事務スタッフでも医者になるよりはハードルは低いし資格を取るための期間も短くて済みます。 2.医大の大学職員として働く 3.その分野の医療機器メーカーや製薬会社に勤める 4.現在のお仕事を続けて、仕事とは別にその障害の「患者会」などで皆さんの声をまとめて医師に届け活動などを行う 医学研究者になるだけがその障害の治療法を見つける手段でしょうか? 中高生の方なら医学部受験応援しますが、23歳ならあなたの得意分野でサポートに回ることをお勧めします。

現実はどの程度進んでますか?

🐤
もそもそ
これから受験なんですね。 さて何年後に受験予定にされてますか? 今現在はどの程度の合格圏内か、自分の学力かも知ってますか? 今はどのように受験勉強してるのですか。予備校でなく宅浪なんでしょうか。 素敵な夢だと思いますが、23才の今から準備するようなので、ちょっと気になりました。 普通でも中々頑張らないと医学部は難しいですけど…研究者になるにしても研修医になったら実際に現場配属ですよね? 年齢的にも気がかりです。 夢が夢なのか。現実味のある夢=目標なのか。トピ主さんの本気度が全く伝わってきませんので、判断しづらいですね。 個人的には結婚も夢も…と言いたいところですが、結婚生活なんてしてられないと思いますよ。 トピ主さんが本気の夢なら、反対して結婚をと言う男性は別れたほうがいいですよ。 最低でも応援してくれる男性でないと、無理です。 どなたかもレスされてますが、たった2ヶ月で結婚話しは、恋に恋する状態です。 夢に関係なく、もっと冷静になりましょう。

なんで両方できないの

🙂
さまんさ
べつに二者択一にする必要はないですよね。...なぜ選ぶんですか?

医療従事者には欠格事由もあること、ご存知ですか?

🙂
持病有の医療従事者
主様が >自らが持つ障害の治療法を見つける とお考えになった事は立派だと思います。 ただ >とある障害に苦しめられている この障害の内容や程度によって、出来ない作業などがあると欠格事由に該当する可能性があります。 主様は学力・経済力だけではなく、体力もある方ですか? 私は病気の治療経験を通して医療従事者に憧れ、実際になりましたが… 自分でも体力的に不安あり、また薬の関係で主治医に不規則勤務のある仕事はお勧めしないと言われ、職種、勤務形態等、健康的な方と比較し選択肢は少なくなりました。 公私共に身近で臨床と >医学研究 をしている方達を見ていますが、学力・集中力だけではなく、体力があり身体が丈夫な方が多いと感じています。その方達を見て、やっぱり自分には無理だったなと理解できました。 私も完治しない持病があるので、主様の >自らの手でそれを見つけ、障害を治したい お気持ちは良く分かります。 ただ医療従事者を目指すなら主観と客観は明確に区別し、何か誰かに肩入れし過ぎない習慣を付ける事をお勧めします。 主観が入ると冷静な判断が難しくなりますし、誰か・特定の疾患に思い入れが強過ぎると逆に良い対応が出来ない場合もあります。 主観が入る事を恐れ、大切な方が病気の時は自分の専門分野でも、他の方にお願いする医療従事者は多いです。 また学生~専門分野に進むまで、自分の興味がある分野だけではなく他の分野も一通り学び、研修等をする必要があります。 自分の興味がない分野でも、同じ様に頑張れそうですか? 最後に、お身体ご自愛ください。

両方もう少し時間をかけて慎重に考える方がいいと思います

🙂
けるん
すみませんが、どちらもあまり現実味がないように思います。 最近医学部へ行くという目標ができたようですが、受験する学校とか決めましたか?テスト受けてみましたか?医学部だと専門の塾に行く人が多いですが、大丈夫なのですか?真剣な夢なら、まずは受験して合格するところまで、やってみたらどうでしょう。来年まできちんと勉強して、時間をかけて、それで自分に向いているか再考されたらどうでしょうか。 付き合って1ヶ月で結婚したいと言い合っている成人の男女は、ちょっと安易に考え過ぎと思います。こちらもあと数年は時間をかけて、本当に人生の伴侶としてふさわしいのか、ただのチャラ男なのか、良く相性も見極めたほうがいいです。 それに彼はどうして医学部に入るのに反対なのでしょう。学生結婚して彼がトピ様の夢を支えてくれたら解決するでしょう。結婚したいと言うだけで、彼女の夢を支える気がないって、どういうことなのでしょうか。本当に好き合っているのでしょうか。不思議です。

がんばれ!

🙂
ちろる
23歳,ご自覚あると思いますが, その年で挑戦するからには,勉強は頑張れば大丈夫だろうという見込みはあるのでしょうね。 又は今は無くても,そのレベルに持っていくだけの量の,勉強をする覚悟はあるのでしょうね。 だったらやりましょう。 諦めたらきっと後悔しますよ。 やってみてだめだったら,あきらめもつくでしょうが。 障害がどの程度のものかわかりませんが,臨床医ではなく研究者だったら,いくらか体力的,時間的には楽です。 とはいえ,やはり厳しいです。 しかしパーマネントの職に就けば,あとは研究はある程度自分の裁量でできますからそこの調整はあなた次第です。 反対している彼だから,両立は難しいと思うのですね。 これは,人には決められません。 あなたがお別れ覚悟で夢を貫くか,彼をとって夢はあきらめるか。 決めるしかないです。 私は応援したいですが,何せ他人ですから責任取れません。 ここで書いている誰もがそうだと思います。 悩んで,自分で決めるしかないです。

応援します!

🙂
ゆり
医学部進学、応援してます! かく言う私も医学科大学生です。 医学科には大学を出て一度仕事をしてから入り直した人、奥さんも子供もいる30代の人、在学中に子供を産み休学しその後復学する人など、いろいろいます。 結婚と両立できないことはありません。 ただ、学費を払えるのか、という事は重要です。 国公立ならば1年約60万プラス教材代 これなら払えない額ではないでしょう。 世帯収入が低ければ学費免除の制度も利用できます。 私立なら6年間で3000万以上かかると言われています。 奨学金制度もあります。 彼氏さんは結婚したら自分が学費を払わなければならないと思い、渋っているのかもしれませんね。 ここはご自身の貯金、ご両親に相談が必要でしょう。 また、私は彼氏さんの『"そんなことより"結婚しよう』と言う言葉に引っかかります。 彼氏さんにとってあなたの夢や目標は"そんなこと"扱いです。 応援してくれない彼氏さんと一生過ごせますか? 私はまず自分の道がしっかりして、次に恋愛だと思います。 医学の道を諦めて結婚し、上手くいかなかった時、後悔しませんか?

補足

🙂
ゆり
医学科は浪人したらキリがないです。 ストレートから10浪まで本当にいろんな年齢の方がいます。 浪人は○年まで、と決めてチャレンジした方がいいと思います。 また、一度大学を卒業されているなら、学士編入という形で医学科2年生からスタートという選択肢もあります。勿論編入試験はありますが、他の受験生よりチャンスが1つ多いと考えられます。 一般に医学生は県外の人が8~9割です。今いる県で合格するとは限りませんし、遠距離恋愛も視野に入れなければなりません。 ご自身の受験の計画、お金の計画をたて、私の決定はこれですと彼氏さんに提示してたらどうでしょう。 それでついて来れない男なら必要ありません。 医学科には将来性のある男なんていっぱいいます。

どっちにしても結婚はまだ早い

🙂
通りすがり
彼21歳でしょ?しかも付き合ってまだ2ヶ月。今結婚するのは危険だと思うけど。 あなたの夢を聞いて「両方両立出来るように策を一緒に考えよう」と一緒に悩むでもなく「それより結婚しよう」…「それより」ですよ? 取り合えず付き合ったまま、医学部合格を目指してみてはどうですか? 将来的に両方手に入れられるかもしれない。 結婚を決めるにも、夢を諦めるにもまだ早すぎます。

医大生です。

🙂
そら
私の同級生に、30歳の女性がいますよ。ご結婚されていて、今は旦那さんのお給料で学費を払ってもらっているようですが、医者になってからは2人で働いていきたいと言っていました。 金銭面に余裕があるのなら、どちらも取ることは可能ですよ。彼氏さんが応援してくれているかどうかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧