本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供 音楽聞きながらの勉強どう思いますか

子供 音楽聞きながらの勉強どう思いますか

レス53
(トピ主 1
🙂
りんりんろーど
子供
小学5年の息子の母です。 我が家は夫も私も洋楽が好きでドライブや家事の最中に洋楽をかけていました。 その影響か息子は3年生位から同じく洋楽好きになり、 今ではタブレットで色々な音楽を聴いています。 それはいいのですが、 最近は学校の宿題や家での勉強時に、 音楽を聴きながらやりたがるのです。 私的には静かな曲やBGM的に流す勉強に支障がない曲ならいいと思うのですが、息子が聞くのはテンポがよく、ノリノリな音楽が多く、 ノリノリで聞きながらやりたがります。 私は集中できなくなるから、勉強時は音楽はやめるように。 と注意するのですが、「何が悪いんだ」と怒り出します。 反抗期という事もありますが、何もこちらの意見を聞こうとせず怒り出します。 皆さんはお子さんが勉強時にガンガンに音楽聞きながらやるのは肯定派ですか? 考え方によっては、「結局宿題や勉強は”やっている”のだから、音楽を聞いてやってもいいのでは」という考えもできます。 結局は息子がどう自分で勉強するかなので、 結果として宿題や勉強をやっているのであれば、そのやっているという事を認めて、やり方(音楽を聞きながらなど)はとやかく親が言わない方がいいのでしょうか。 一人っ子という事もあり、息子に一点集中してしまい、 少々過干渉的になっている自分をやめなければと思っている所なので、 息子の自由にさせるべきかと悩んでいます。 音楽聞きながらの勉強、どう思いますか? ご意見ください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

タイプによる

041
葉子
音楽聞きながらの方がはかどる人いますよね。 うちの夫は音楽聞きながら、テレビ付けながら勉強できるタイプらしく、 その方が集中できるそうです。 私は絶対に無理です。 集中できません。

よしあしは分からないけど

🙂
おじさん
私は、大学受験の時は、テレビを大音量で聞きながらやっていました。 人がしゃべっているのを聞いていると集中できたのです。 音楽は好きなんですけど、それだと聞き入ってしまってダメだったんですよね。 静かだと、それはそれでいろんな音(人の話し声とか風の音とか)があるので、テレビを聞いているのが一番集中できたようです。 今はまったく無理ですけどね(笑)

僕も受験勉強の時音楽を聴いてました。

🙂
人事課長
特に息子さんみたいにノリのいい曲を聴いてましたよ。 特に矢沢永吉はいいですね。 彼の曲を聴いて勉強すると頭の回転が早くなり勉強するにはもってこいですからね。 そのお陰かも知れませんが、T大学に合格出来ましたからね。 ですから息子さんにもテンポのよい曲を聴きながら勉強するのをお薦めします。

会社の後輩が音楽を聴きながら集中タイプです

🙂
音楽推奨派
パソコンの前にジッと座って制作をする会社で働いています。 音楽好きな後輩(女性)が、勉強中や受験の時に音楽を聴きながらしていたと話していました。 アップテンポな曲で集中力が増すようです。 たまに、事務所がザワザワと話し声が多い時にも外界からシャットダウンをするように、イヤホンで聴いています(仕事中の音楽OKな会社です) 私はあまり音楽を聴かない環境だったので、無音(雑音があるくらいがちょうど良い)かラジオなどの人の話し声を聞きながらだと集中できやすいです。 家庭環境の影響はありそうですが、 周囲の雑音が耳に入らないほうが集中ができるということもあるので、音楽を聞きながらの勉強の仕方もアリではと思います。

子どもにまかせていいのでは

🙂
朝ドラ好き
小3のこどもがいます。 自閉症スペクトラムの診断がついており、音に敏感です。 が、ポップな音楽聴きながらノリノリで勉強してますよー 担当医の先生にお聞きしたところ、音に敏感なため、ちょっとした音が気になる (エアコンの音、鳥のさえずり、冷蔵庫の音など・・) ため、好きな音楽を聴きながらやる方が集中できると本人が言うなら、そうさせてあげてくださいと言われました。 たしかに、よくよく耳を澄ませると静かと思っても様々な音がしてます。

アルファ波とかベータ波とか

🙂
ひろ
静かな曲ならよくてノリノリな曲がダメだというのがまずわからないのですが、 雰囲気で決めてますか? ところで、最近はあまり言われなくなりましたが、リラックスしたときに脳はアルファ波というのを出します。 静かな環境音楽などはリラックスするにはいいですが、がんばって何かをするときには基本的に不向きです。 仕事モードのときは脳はベータ波というのを出します。 ベータ波はテンションが上がっているときも出ます。 おわかりかと思います。 ノリノリの曲のときはベータ波が出ます。勉強にはじつはこっちのが向きます。 脳と音楽の関係には個人差がとても大きいです。 息子さんがそれでやりやすいのであれば、好きにさせてやればいいのでは。

数字で評価

🐤
金魚
模試を受けさせれば一発で分かりますよ。 今のやり方のままでも模試の偏差値が上がるなら問題ない。 下がるならダメですが。

勉強って苦行だから

041
とも
できればやりたくないけど、しなきゃいけないから、音楽の力を借ります。 だから、勉強が嫌いでない人には必要ないかもですね。

曲と連動して覚えてる

🙂
くくる
勉強しながらよく聞いてました。 曲と勉強内容と連動して記憶されているので、曲を思い出すと勉強していた部分を思い出す。 曲が思い出すトリガーになっている感じ。 色々なタイプがいるので成績が下がらないなら別にいいのでは…。

テストの結果が良ければそれで

🙂
よつや
いますよね、音楽かけながら勉強するタイプの人。 私は真逆で、ちょっとでも人の声がするとイラッとしてしまうタイプです。 風や木々の音なんかは全然大丈夫なんですが… これはもう、人それぞれですよ。 互いに理解し合うのは不可能だと思います。 真逆の感性なので。 お子さんはそのままやらせてみて、テストでちゃんと点数取れればいいんじゃないでしょうか? もし50点切る点数になるようだと、ひょっとしたら音楽が原因なのかもしれません。 でも80点以上取れるなら、そのままで良いのでは。 むしろ、うるさい場所でもイヤホンで音楽流せば勉強できるならそのほうが良いと思います。 私などは、うるさい時は強力な耳栓をしなければならなかったため、耳が痛くなって非常に難儀しましたので…

それで、実際の成績は?

🙂
ドルチェ
もう、結果出てるんじゃないですか? グッと成績が下がったとかあればね 私も中学の頃、音楽聞きながら勉強してたけど成績には変化ありませんでした

爆音です

041
ビッグブリッジの死闘
耳には良くないですが、勉強するときも仕事するときも小説を書くときも爆音です。 勉強は昔から好きです。音楽も好きです。 だから、余計にテンション上がりますね。 集中力が落ちるということもなく、普段爆音で勉強しているから試験時のシーンとした空間では集中できないというわけでもないです。 あってもなくてもできますが、どうせなら楽しいことは同時進行した方が効率的ですね。時間は有限なので勉強した後に音楽を聴いてという暇もなかなかないですし。 トピ主さんは音楽を聴きながらだと集中できないのですか? なぜ? 私からしたらそちらの方が不思議です。 マルチタスクできないタイプですか? 私の場合どちらでも効率は落ちませんし結果も変わらなかったです。 そもそも、トピ主さんは大人になるまで勉強や仕事の最中に音楽を聴くタイプが存在することをご存じなかったのですか? かなり人数いると思うのですが……。 私は読書するときも爆音ですよ。 読んでいるもののジャンルに関係なく、そのときききたいものを聞いているのでノリのいいものから静かなものまで様々です。 集中できないという根拠がわからないです。 仮に歌っていたとしても集中できていますよ。内容、きちんと頭に入っています。 勉強中に音楽は、友人達をみても割とメジャーな勉強法法だと思います。 だから「作業用BGM」なんてタグがつく動画もあるのですよ。 ちなみに、それらは激しいものも多いです。

わかるっ、うちもです。

041
ゆきうさぎ
私は、力仕事をしていますが、 職場でアップテンポの曲がかかっていると やはり、若干作業の速度があがると感じています。 さて、高校生の息子ですが、 スマホ片手に勉強しています。 どうやら、ユーチューブをチラ見しながら、のようです。 (イヤホンしているので何をしているのかまではわからない) で、たまにスマホ見てゲラゲラ笑ったり、 かと思えば、辞書を引いて真面目にやっている(ようにみえる)。 で、これでも成績は悪くないので あまり口出しはしてませんが、 あまり見ていていいもんじゃないというのが本音です。 私は、曲聞きながら他のことをしても、 他のことに集中していると、曲を全然聞いていなかったりしますし、 曲に集中すると手が止まるし。 2つのことを同時進行できない人間のようです。 (力仕事は頭を使わないから、ノリでやれるのかなぁ) 誰か、統計とってくれないですかね~。 学校の上位成績者は音楽聞きながらが圧倒的に多い、なんて 結果が出たら、そんな勉強法がブームになったりして(笑)。

いちがいに言えないけど

🐶
クッキー
私はやはり中学生くらいから洋楽好きで、高校受験はラジオを聴きながら、大学受験は携帯音楽プレーヤーでずっと洋楽ロックを聴きながら、でした。 まあそれでもそこそこの学校には受かったので、終わり良ければ、なんですが…。今思うと、音楽を聴きながらでなかったら、もうちょい難しい学校に行けたのかなという感はあります。 すぐ下に弟がいて、成績はずっと同じくらいだったのですが、彼は勉強の時は音楽は聴かないヒトで。それがすごく難しいとされている学校にストレートで合格したもんですから、やはり集中力が違ったのかなと。だからうちの子には「勉強中に音楽聴くのはダメ」と言ってます。「叔父さんは〇〇大受かったけど、ママは落ちたんだからねッ」って。 最近どこかで読んだ記事には、歌詞付きの音楽は集中を妨げるといったことが書かれていました。言葉があると、聞き流しているつもりでも無意識に脳がそちらも処理しようとしてしまうとか。PCでいろんなソフトを同時に開いておくと遅くなるのと一緒なのかしら。分かりませんけど。 でも若い人は脳の処理機能も高いから大丈夫なんでしょうかね。アラフィフの私などはもうワーキングメモリが働かなくなって、同時に2つのことはできませんけども。 うちの子もなんですが、今の子って何時でも耳にワイヤレスのイヤフォン入れてますよね。脳にとってどうなんだろうって私も気になってます。お答えになってなくてすみません。

勉強の仕方は色々です

🐧
元気なボロ雑巾
頭の良い友達は音楽を聞きながら勉強しています。東大生の人の中にはカフェに行ったり、リビングで勉強をしている人がいるそうです。少し音があったほうが集中できるのだそうですよ。しかし、静かな場所で勉強するほうが集中できる人もいるので、息子さんが勉強を集中して取り組めるのはどちらなのかを考えて上げてください。(音楽を聞きながらなら本当に集中出来ているのか見て上げてください。出来ていないならば、メリハリを付けて1時間勉強したら30分音楽を聞いていいなど)

人によるかと

🐱
k-s
音楽聞きながら勉強する子もいますよ~。 本人が良いなら良いのでは? 誰かに不利益があるわけでもないんだし。 うるさくて迷惑ならイヤホン使用するとか。 私もテスト勉強や受験勉強は、ずっと音楽掛けながらでした。 大人になって、資格取得の為の勉強でもそうです。 静かだと物足りなくて集中出来なくて。 B'zをがんがん流しながらしていたので、今でも昔のB'zを聞くと受験勉強の頃を思い出します。 弟も同じく音楽ありきのタイプで、こちらはトピ主さんのお子さんのように洋楽が好き。 それでも姉弟で国公立大に進学できました。 そして大人になって、資格取得の為の勉強でもやっぱり音楽。 不思議でしょうけど、こんなタイプの人もいますよ。

うちの子もたまに音楽聞きながら、やってるみたいです。

🙂
みやん
旦那が音楽好きなので、 そういう影響もあるかもしれません。 別にそれで成績が著しく下がった。 ということもないので、 影響はないのかもしれません。 旦那も音楽を聴きながら、 家では仕事したり、勉強したりしてします。 本人が音楽を聴きながらやりたいというなら、 それでいいのでは? そっちの方が気分良くて、 脳の処理が上手くいく人もいると思います。 私は、音や、声があると駄目だー。な人なので、 音楽を聴きながらというのが、 仕事でも、勉強でも無理ですね。 どうしても、意識がそちらに向いてしまうし、 何なら、煩いと思ってしまいます。 そういう人間にしてみたら、 理解は出来ないでしょうし、 私にも、それで何で集中出来るのか、 意味が分かりません。 でも、そういう人もいるんだと思いますよ。

結果で見るしかないだろう

041
匿名
今回はさ、やり方で対立しているんだから、結果がどうなのかを ある程度重視すべきであることは間違いない。 それはテストなどの出来だけでなくて、満足いくまでにかかる時間も。 だからさ、好きにして良いけどきちんと結果を出しなさいという方向の話を お子様にするのが大事じゃないのかな? お子様がさ、自分の仕事でもある勉強をどうすべきかを考えさせるのも大事だ。 どうしても良い結果を出したい、そのためにどうするを考えられる子は 自分で学習習慣や方法を確立していくし、他人の良い部分の真似もするよ。 あ、ちなみに私の場合はある程度音楽賛成派です。 まずは自分が無音が一番集中できないのが分かっているから。 嫌いな音楽は気になって仕方がないけど、好きな曲とかであれば、 それが集中状態への導入をもたらすこともあるんだよ。 自分がそうだから。 ヘッドフォンで聞いていたけど、集中に入っていくとね、 確かに耳元で音楽が流れているんだけど、脳が反応しなくなってくるんだ。 個人によってさ、ある程度の周囲の音というのがあるほうが 良いケースがあるんだよ。 トピ主さんはさ、雪の降る朝に飛び起きたって経験はないかな? 人間って周囲の音・雑踏など普通に聞こえてくるのがベースとなっている。 だから、雪で外の音が吸収される早朝に目が覚めてしまうんだよ。 音楽も同じでさ、音があるのがベースとなって集中すると気にならない。 だからこそ、お子様には結果がどうかを見ることと、 実際にその勉強の姿勢がどうなのかを見ないといけないよね。 音楽をかけることそのものを問題視するのではなくて、 その時の勉強への姿勢や集中の度合いを見ていかないといけないよ。

騒音があるほうがはかどる

041
目の付けどころ
騒音があるほうがはかどるタイプの人もいます。ファストフードやファミレスで勉強や仕事をする姿をよく見かけますが、これは騒音を求めているからです。 ゲームに熱中するタイプの2割程度は、ゲームではなく音楽を求めているからゲームにはまるそうです。生活に音楽が必要なタイプの人がいるようです。 あなたのお子さんが上記のタイプであれば、効率よく勉強をすすめるためにも騒音や音楽が必要だと思います。 自分が無音のほうが集中できるからといって、他者も絶対に同じとは限りません。 あるいは勉強は無音の中ですることが正しい勉強のマナーだという認識をお持ちだとしても、それがお子さんにとって正しいこととは限りません。 トピ主さんの注意は、むしろお子さんの勉強の妨げになっている可能性もあります。

大丈夫

🐱
マカロニライオン
無音でしか集中できないと、テストの時に力が発揮できないらしいですよ。 テストって大人数でするから、何かしら音がする。 貧乏ゆすりしてる人や、咳をしてる人… 気になり出したら集中できません。 好きな音楽が鳴ってても集中できるってすごい事です。 本番に強くなりそうな勉強法だと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
PUNKS
私も洋楽をガンガン流しながら勉強してました。 親からは集中できないから止める様に言われましたけど 音楽がある方が勉強がはかどるんです。 ストレートで大学に受かりましたよ。 うちの息子も洋楽ガンガン。 やめる様には言いませんでした。 ストレートで大学に受かりました。

成績に影響がなければ良い

🙂
あい
洋楽好きなら、リズム重視で聴いているんじゃないかな。 アップテンポだと勉強が捗るのだと思います。 私も仕事中にラジオを付けてますが、 集中するとラジオの内容は入ってきません。 息子さんの成績に影響がないのなら、本人に任せてもいいと思います。

結果次第

041
さくらんぼ
それでも課題や試験の結果が良いのであれば、それが息子さんに合ったやり方だと思うので止める必要はないかと。 洋楽を聞きながらの勉強で結果がよくないことが続いたら自分で気づいて止めるのではないですかね? うるさい方が集中できる人も一定数いることは確かなので結果で判断してみてはいかがでしょうか。

大丈夫じゃないかな~

🙂
あゆ
うちも今6年の男子、去年くらいから音楽に興味を持ち始めて、音楽聞きながら宿題してます。(うちは私たち親がCD派なので、CDで聞いています。) いつも歌いながら宿題してます(笑)こんなんで頭に入るのか?と私も思いましたけど、 思い返してみれば、私も主人も音楽大好きで、小学校から大学までずーっと音楽聞きながら勉強してきたではないか・・・ そしてそれなりに成績もよかったのです。 息子も今のところ、勉強はできるほうです。 なので、大丈夫だろうと思って特に口出ししていません。そもそも息子を音楽好きにしようと仕向けたのも私たちなので(笑)

次のテストで

041
ハナ
>「何が悪いんだ」と怒り出します。 何が悪いか検証すれば? 次のテストで良かったら、その子には音楽が勉強に向いているのだし、逆なら、音楽やめたらいいじゃないですか。 自分に何の確証も理論もないくせに、頭ごなしに言うから反感かうんですよ。

音楽を聞いてもいいと思います

🙂
ゆり
私の周りには音楽を聞きながら勉強する人、沢山いますよ。 私もそうです。 音楽を聞きながらだと、気のならない勉強でもなんとなく始めやすいと感じます。私の場合は、最近は勉強に集中してくると音楽が邪魔に感じて聞くのをやめますが、受験生のころは音楽を聞きながらずっと勉強していました。聞いていた音楽は洋楽やpopsが多かったです。また、ドラマのガリレオの使用曲を聞きながらの物理の勉強はとても捗りました。笑 因みに私は医学科大学生、周りの友人もそうです。 音楽を聞いているからと言って勉強ができないわけではないのかな、と思います。 お子さんの勉強の進むスピードを見てみたらいかがですか? 音楽に集中して進みがかなり遅いようならやめさせることもいいかもしれません。

音楽ならいいと思う

🙂
私も音楽は流しています。 でも集中してくると流れていても聞こえてないのです。 はっと気がつくと終わっていたり、抜けている曲を聴いた覚えがないのです。 なんとかの境地に入ると他の事は気になりません。 勉強以外でもあります。 ただ深夜放送で、しゃべりが挟まるのはダメですね。

結果がついてくるなら問題ないのでは?

🐤
ちょ子
私自身は勉強や仕事を始めて10分ぐらいしてくると音楽が邪魔になって消してしまいます。ちゃんと机について、背中をピシッと伸ばしてではないと集中できません。 ですが、私の友達で最も優秀な人(現在海外の大学病院で教授)と学生時代アパートをシェアしていたのですが、彼女は論文を書くときなどもパジャマでベッド上にいて、テレビをつけたままのなのです。聞いて見たら、小学校に入った時からそうしているそうです。しかもテレビの内容も頭に入っています。 賢い人は違うんだなあ~と感心したものです。小学校から医学部まで全て優秀な人のための奨学金で学校を出て(日本人ではありません)、医師になってからもすごい研究業績をあげて海外の学会から引っ張りだこの彼女なので、この勉強の仕方で間違っていなかったのでしょう。 結果がちゃんと出ていれば問題ないのではないかと思います。

高校生の母ですが

🙂
掃除が得意
レスします。 昨日全く同じ事を子供に言いました。 テスト期間中で、勉強してるはずなのに イヤホンで音楽聴いてます。 「いや、そんなんで勉強なんか出来るの?」と聞いたところ、「私はそういうタイプなの、あるとノリノリで出来るの!」だそう。 ま、結果次第ですよね。 お互い結果を見て判断しましょう。 もし結果が悪ければ、即刻やめてもらいます。 お互い頑張りましょう!

好きな環境でやらせる

🙂
四槓子
勉強をしようとしてるだけでヨシではないでしょうか。 これ個人差があって、それぞれの効率的な勉強スタイルって違うんだと、自分の子供達をみて思いました。 特に一番下の子供なんですが、 テレビや音楽をガンガン聞きながらノリノリでやってますよ(笑) 毎日勉強する場所が違うし。 それにほとんどノートを使いません、書きません。だからノートを買った覚えがない。 数学の計算はチラシの裏などでササッとして終わり。 当初私も驚いたのですが「これの方が効率がいい」らしいです。幸い学校でもノート提出などが求められていないので。 各種検定試験もこれで上位級取得してるので、不都合がないようです。 「勉強とは、こうあるべき」という概念は捨てた方が良いと思います。 子供自らがベストな勉強スタイルを試行錯誤しながら見つけることが大切なんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧