タイトルの件です。
結婚して1年目、0歳児の子育て中で私は育休を取って会社をお休みしています。
夫は几帳面で何かと細かいことを注意してきます。例えば冷蔵庫の食べ物が賞味期限が切れている、シャンプーの中身が空っぽになっている、お茶が冷えていない、等です。
そのような時はため息をつきながら「こんな事もしてもらえないなんて愛情がないんだろうなー」みたいな皮肉?を言われます。
私もできてなくて悪いと思いますが、毎日している家事でたまに忘れてしまった時などにこのような指摘が続くとイライラしてしまいます。
その都度話し合いをしますが、ほとんど内容は「私が悪いと思っていない、反省する態度じゃない」ということでますますイライラして大げんかになってしまいます。
反省する態度と思って「ごめん気をつけるね」と私が言っても、何をどのよう反省して次はどうするかきちんと伝えないと分からない、と怒られます。
私は普段あまり怒らないタイプで、何か気になることがあっても夫には指摘せず自分でしてしまいます。なので余計細かい事を言う夫にカチンときてしまいます。
長くなりましたが、どのようにしたら夫の嫌味にイライラせずに過ごせるでしょうか。
また反省している態度はどのようにしたらうまく伝わるでしょうか。
夫は短気で怒りっぽいですが、家事や育児は手伝ってくれるし休みの日は料理もしてくれます。なので感謝の気持ちは普段から伝えるようにしています。
ですが、まるで職場の口うるさい上司みたいに言われると本当に疲れます。
子供も小さいのでケンカもしたくないです。
愚痴のようになってしまいすみません。