本文へ

イラッとする同僚

レス5
(トピ主 1
😝
rino
ひと
会社の同僚のことです。
このイライラを誰にも言えなくて、ここに書かせていただきます。

会社の席の隣に座っている同僚(女性)とは、歳も近く、考え方も似ているので、普段お話するのは楽しい、という人がいます。

でも、仕事では絡みたくない~!!
彼女の仕事を手伝うと、彼女の説明不足が原因で、上司が求めていた事と違う内容になってしまうことがあります。
で、上司が怒ると、「○○さん(私)、これどうなってましたっけ」と言われ、私は彼女の言うとおりにしただけなのに、私が悪い、みたいな雰囲気になります。

私がイライラするのは、彼女がそのことについて、自分が悪いとはこれっぽっちも思ってないことです。
後で、説明不足でごめんねと謝ってくれたら許します。
もしくは、自分が悪いと分かりながらも私のせいにしたのなら、彼女のことを憎めます。
けど、彼女は何の悪気もないんです。

また、私がお弁当を食べていて、彼女は食べていなかった時に、「このスカーフ、焼肉臭くないですか?」と言いながら、自分のスカーフをバサバサされました。
当然ほこりが舞い、私は思わずお弁当箱に蓋をしてしまったのですが、そのことにも全く気づかない様子。

またある時は、自分のジャケットの埃が気になったのか、立ったままバサバサバサッと埃を振り払い、何食わぬ顔で帰っていきました。
当然また、座っていた私の上に埃が舞い、ダストアレルギーの私は目がかゆくなってしまいました。

こういう無神経というか、細かいことに気づかないところにイライラします。

嫌いな相手なら、「ちょっと、気をつけてくださいよ!」ぐらい言えますが、普段いい人なので、はっきり言うことができません。

こういう人にはどうやって対処したらいいでしょうかね~。

ランキング

レス

問題は一緒にしない

041
通りすがり
仕事の意思疎通の問題は、上司に相談。 仕事を頼む時は、二人同時に呼んでもらえば、トピ主様に同僚も説明する手間が省けて問題も解決。 ホコリの件は、同様の状況の時、バタバタする前に制止しましょう。 で、理由を告げる。 人前でバタバタ風を起こすのは病人や、お年寄りと接することなく大人になったからじゃなでしょうか。 憎むほど我慢する必要などなく、その都度どう言えば、どうすれば丸く解決できるか、考える習慣をつけられたら、楽に生きていけますよ。

好意があるからこそ言う

041
流れ雲
ありますね。そういう事。 でも、いい人だからこそ指摘したり、お願いしたりする方が上手くいくんじゃないでしょうか? 自分自身もちょっと無神経な同僚に悩まされる事はあります。 でも、自分自身気気がつかないうちに無神経な言動をしていて、他の人に迷惑をかけているかもしれないと思うと、自分で気がついていないのだから、気がついている方に注意して欲しいなと思います。 そうすれば、直す事ができますからね。 内心「あー、この人イライラする!」って思われながら、仕事をするのは嫌です。 その方も後で知ったら、「早く言って欲しかった。自分がバカな言動をしているのに気がついていたのに教えてくれなかったrinoさんの意地悪」と思うかもしれません。 指摘するのは勇気がいるので、私は「ちゃんと分かってくれるあなただから言うんだけど、○○(理由)だから、こうしてくれると嬉しいな~お願いします」という形で伝えるようにしています。 「分かりました」と応えてくれます。 偉そうな言い方になりますが、言いにくくて言わないのは、円滑に仕事ができる可能性をトピ主さん自身が潰している可能性もなくはないです。

私が思うに・・・

041
すずめ
トピ主さんはとてもやさしくていい人なんですね。 私からしてみればその同僚の方はわかってやっているような感じがします。 トピ主さんがアレルギーがあるってこと知ってるんですか? 知らないならアレルギーがあることを言ったほうがいいですよ。 何だか読んでいて悪意を感じました。 トピ主さんがやさしいのをいいことに・・・

対策

🐱
白黒い猫
彼女の仕事を手伝うときは、一回上司に内容を確認しに行くといいです。 その際に面倒と言われたら、彼女がいい人だとは分かっているのですが、指示が違う事があるので、間違うといけないのでお願いしますって言えば通ると思います。 埃バサバサは「ハウスダストにアレルギー持ってるから、バサバサしないでー!」で、すみますよ。

みなさんありがとうございます。

😝
rino トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 ほこりの件は、今度またやられたら言おうと思います。 仕事の件は・・・今日もイライラする場面が何度かあり、家に帰ってからもそのことばかり考えてしまいます。 このままではストレス溜まるので、彼女に頼まれたことは、逐一上司に報告しようと思います。 仕事以外でも、しばらくちょっと距離をおこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧