会社の同僚のことです。
このイライラを誰にも言えなくて、ここに書かせていただきます。
会社の席の隣に座っている同僚(女性)とは、歳も近く、考え方も似ているので、普段お話するのは楽しい、という人がいます。
でも、仕事では絡みたくない~!!
彼女の仕事を手伝うと、彼女の説明不足が原因で、上司が求めていた事と違う内容になってしまうことがあります。
で、上司が怒ると、「○○さん(私)、これどうなってましたっけ」と言われ、私は彼女の言うとおりにしただけなのに、私が悪い、みたいな雰囲気になります。
私がイライラするのは、彼女がそのことについて、自分が悪いとはこれっぽっちも思ってないことです。
後で、説明不足でごめんねと謝ってくれたら許します。
もしくは、自分が悪いと分かりながらも私のせいにしたのなら、彼女のことを憎めます。
けど、彼女は何の悪気もないんです。
また、私がお弁当を食べていて、彼女は食べていなかった時に、「このスカーフ、焼肉臭くないですか?」と言いながら、自分のスカーフをバサバサされました。
当然ほこりが舞い、私は思わずお弁当箱に蓋をしてしまったのですが、そのことにも全く気づかない様子。
またある時は、自分のジャケットの埃が気になったのか、立ったままバサバサバサッと埃を振り払い、何食わぬ顔で帰っていきました。
当然また、座っていた私の上に埃が舞い、ダストアレルギーの私は目がかゆくなってしまいました。
こういう無神経というか、細かいことに気づかないところにイライラします。
嫌いな相手なら、「ちょっと、気をつけてくださいよ!」ぐらい言えますが、普段いい人なので、はっきり言うことができません。
こういう人にはどうやって対処したらいいでしょうかね~。