本文へ

下腹引き締めについて

レス14
(トピ主 2
🐱
フミミケ
こんにちは 早速ですが下腹を引き締める方法ってどうしたらいいでしょう? 当方、女性です。163センチ・体重54キロ・体脂肪23~24% 洋服のサイズは7号なので見た目は細く見えると思います。 コロナ前は、ヨガ・ピラティス・自重トレーニングなどは 週に5回通っておりました。 コロナ禍の現在はトレーニング系はお休み中の為、ヨガを週に2回と雨が降らなければ毎日ウォーキングを2時間行っています。 ウォーキングのお陰で若干体脂肪が減りおへそから上の腹筋はいい感じに 筋が出ているのですが下腹がさっぱりです・・・。 いい感じの筋がおへそ辺りで止まってしまう。 なんとか下まで筋を伸ばしたいのですが、どうしたらいいでしょうかね? 上記の様に運動経験はあり、色々なトレーニングは結構できちゃうタイプなのです。 肘付きプランクは3分位だったら耐えれるので、3か月位継続したのですが ちっともへっこんでくれないのです。 勿論、足上げ腹筋やシザース、床から脚を数センチ上げてキープ!なんていうのも一通り試しています。3か月~半年位じゃダメなんですかね? ちなみに便秘でも、婦人科系の病気もありません。 下腹ゾーンだけ何をしても反応が無いのです。。。 時間がかかってもいいので、これぞ!というトレーニングやエクササイズなどあればご教示下さい。 デニムにお腹のお肉が乗っからない事が私の夢なんです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おいくつ?

🙂
元之
年齢の記載が見当たりませんが 下腹は中年期以降では ある程度の脂肪は落ちなくなると思います。

どうなんでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 ご自身がイメージする「下腹ほっそり」が解らないのでね。同じサイズでもメーカーやデザインで着心地は変わるし。  既に十分なのに更に上を目指すなら、費用を掛けてでもパーソナルトレーナーに付いてみる方が早いでしょうね。

かんたんな方法

041
鉄棒買った
鉄棒に足を引っかけて逆さまにぶら下がり、そこから腹筋の動きをします。 膝におでこがつくくらい折り曲げて10秒キープ、呼吸は止めないように。 おろすときは10秒かけ、戻しきらない位置からまた曲げる。 これをやれる限界プラス1回までやります。 これを半年続けていたら腹筋引き締まりましたよ。皮のたるみもなく下腹部ぽっこりもありません。 大食いしたあとも胃がでるなんてこともなく。 おすすめです!

もう試されてるかも知れませんが

041
四十路ママ
私も下腹ぽっこりで、悩んでいる所です。 色々調べていたら、腹筋のトレーニングだけではなく、 太腿やお尻も鍛えるといいみたい? 大きな部位なので、鍛えると代謝が良くなり痩せやすくなるとのことです。 私は、腹筋、背筋の他に、スクワットやお尻のトレーニングに取り組んで見ているところです。

レッグレイズ

🙂
寺凝った
私は、下腹にはレッグレイズが効きました。50回とか100回やります。レッグ レイズで動画を検索すればやり方が分かると思います。 効くと良いですね。

御礼 トピ主より

🐱
フミミケ トピ主
レスをいただきました皆様、有難うございました! ご意見をいただけてとっても嬉しいです。 さて、ご質問がありましたが先月50歳になりました。 たしかに立派な中年にはなりますし代謝が落ちる事も分かっています。 ・・・が下腹ポッコリは若い時からなので長年の悩みでもあるのです。 皆様から色々とアドバイスをいただきましたが 鉄棒でのトレーニング魅力的ですね。 脚をひっかけるとは膝で鉄棒を支えるって事ですよね。 (鉄棒の足掛け周りの様な状態の両脚バージョン) ですが、我が家はマンションなので鉄棒購入できず。 公園でするしか無さそうです。怪しい人認定・・・。 そしてレッグレイズ。 今までも行っていましたが50回、100回などの回数まで実施していませんでした。ちょっと回数増やして実践してみようかな、と思いました。 しかし、なんというか トレーナーさんに色々トレーニング方法を教えて頂き、見ても貰っているのですが、すべて軽くクリアしてしまうんですよね。 あんまりキツクなくて下腹に効いている感がないといいますか。 トレーナーさんからも特に注意を受けるわけでもなく・・・。 むむむ~ やっぱり毎日コツコツとが1番近道なんでしょうけど 今までコツコツ頑張っても理想とするゴールにたどり着けないんだよなあ。 と最後は愚痴になってしまいました。

レッグレイズの時背中は床についていますか?

🙂
あらら
効いている感覚がないのなら 多分ちょっとしたところでポジションが違っているのだと思います トレーナーにそう言って詳細に直してもらえると良いですね レッグレイズの時 ウエストの下部と床の間に空間がないように そうすると背中の力を抜け腹部の力のみで動かすことになります 足を下ろしてくる時下まで下ろしてしまうと腰は浮きます 浮かないギリギリのところで数秒止めるのがコツ ゆーっくりじわーっとやってください プランクもポジションが難しいし種目 腕も足も力は抜いて ちょうどガードルの部分のみで体を支えます お尻の位置や力の抜き方を変えて ガードルをしているイメージを持つと違いが出ると思います マジにやるととても3分は持たないと思いますよ もう8年ほどパーソナルトレーニングに通っている還暦過ぎの婆さんです 最初の年でもプランクは1分続けられると思っていました しかしちゃんとしたポジションでするとなかなか厳しい 今でもトレーナー付きで1分ぐらいかな 私もぽっこりお腹でしたが まあまあ引っ込んできています いずれも使っている筋肉の図を頭に描いて効いている感覚を感じてくださいね

効いてる感覚がないのなら、

🐱
チカ
トレーナーも色々いますから、100%主さんが正しく出来てるかは分かりませんが。 レッグレイズは、まずやってる最中は腰が床から離れてないかを確認、それでも負荷が少なく感じるのなら、足を上げた時に追加でそのまま天井に向かって、垂直にゆっくりお尻から上げます。そして下ろす。これで更に下腹に効きます。それでも負荷が足りなく感じるのなら、私がやってることですが、両足首に1.2キロずつの専用の重りを巻き付けてやってます。かなり効きますよ。 プランクも色々な形(サイドステップブリッジ、ツーポイントプランクなどなど)をしてみてはいかがですか?特にツーポイントプランクは難易度がかなり高いので、やりがいあると思います。手足を入れ替える時は身体がブレないようにしてください(もちろん、お尻も上げ過ぎず、下げ過ぎずで)。私も普通のプランクだと5分はもつので、色々なプランクや7キロの重りベストを着てやってます(ついでに膝付かない普通の腕立て伏せもベスト背負ってやってます)。とてもキツイです。 40代半ばですが、お陰で下腹は出てないですね。私みたいにまでしなくても、姿勢を(鏡があるなら見ながら)ちゃんと注意して負荷上げてみたら良いと思います。

若い頃からお腹ポッコリなんですか?

041
more
素っ頓狂なレスになったらすみません。 トピ主さんの姿勢が悪くて下っ腹に脂肪がつきやすいとかではないですか。

姿勢や呼吸法

041
ワーママ
その体脂肪だと ちょっとつまめるくらいのお肉はついているとは想います ちょうどいい位くらいなんですが 下腹まで筋肉の筋がうっすらを 目指すならもっと体脂肪を減らす必要があります でもね、したっぱらは 色々内蔵が詰まっているところなので お腹の、調子がちょっと悪いだけで何となくぽっこり これ詰まる方じゃなくて 下す方でもぽっこりしますので腸活してみる 呼吸法を整えたら、ちょっとスッキリするということもあります ここはヨガをしてれば問題ないかな? 内蔵を動かすイメージの呼吸もありますからね あとどんなにスリムな人でも 猫背で油断するとぽっこりするのは、構造上普通だと思いますよ

御礼 トピ主です

🐱
フミミケ トピ主
皆様 引き続きありがとうございます。 アドバイスをいただけるって本当に嬉しいですね。感謝感謝です! いただいたご質問へのお答え ・若い時からポッコリ →20代位からでしょうか?もっともその頃は若さもあり全体的にピチピチしていたので今ほど気にならなかったのかもしれません。 ・姿勢 →姿勢は良い方だと思います。立ち姿、歩き姿で褒められる事があります。電車を待っている時などでも丹田を意識しています。長くピラティスやヨガを行っているので癖になっているのかもしれません。 さて、7月に入りましたので1日からプチトレを始めてみました。 皆様からおススメ頂きました「レッグレイズ」 腰が浮かない様に、また呼吸も意識して、そしてゆ~っくり丁寧に。 更に持ち上げた脚は地面から角度90度より、若干胸の方まで上げて 角度100度位にしています(これはあんまり意味ないかもですが) 回数は50回をじっくりと。 久々に行ったからか、じっくり丁寧に行ったからか じわっと汗もかき(この季節だからか) 少し下腹に効いてるかな?という感覚になりました。 よーし!この調子だ。 これを取りあえず毎日のルーチンとしてみます。 ・・・が まだまだ情報をお待ちしておりますので引き続き宜しくお願い致します。

鉄棒、逆立ち、腹筋

🙂
みさき
私は生まれつき下っ腹だけ出てます。 下がり内臓かも?と思って、鉄棒で逆さにぶら下がったり(夜中や早朝の公園でやりました…)家で逆立ちしたりして、内蔵の位置を上げることを意識しました。 あとは腸もみマッサージをヒップブリッジの体制でやったり、蓄積された宿便の重みで腸が下がってるのかも?と思って生野菜のスムージーを毎朝作って飲んだり。私の場合は、人参とりんごとキャベツと蜂蜜orオリゴ糖を混ぜたものや、トマトとレモン果汁、ほうれん草とバナナ。この辺を気分でローテしてました。 酵素のためとはいえ生野菜は体を冷やしてしまうので、ルイボスティーやハーブティーも毎日飲んでました。 内蔵を支えて、熱を作り出す筋肉も大事なので白身魚or鶏ささ身or鶏胸肉のどれかは毎日食べました。 お風呂上がりはボディケアの際にリンパマッサージ。乾燥ケアで毎日やっていることなので、これは自然と行えました。この際に痩身オイルを使いました。 腹筋のメニューは色々取り入れました。 腹直筋や下っ腹に効くものだけでなくあらゆる腹筋を日々のトレーニングに加えました。挙がっているレッグレイズだけでなく、ツイストクランチとか、腹筋に係わるもの全部やってました。 その甲斐あってか、下っ腹は1年半ほどで完全に引っ込みました。 10代の頃は腹筋と水泳とウォーキングだけやってて下っ腹だけは頑なに引っ込まなかった。 逆さになることと生野菜の酵素が効いたのかなと思います。

プランクのやり方について

🙂
あらら
レッグレイズは胸の方に引き寄せるより 90度の時にお尻を上げたほうが効きます トレーナーは90度の時の足の裏の上に手をかざして 「ここにつけて」と言います 実際にはお尻はあまり上がっていませんがお腹には力が入ります プランクはどのような状態でやっていますか? ひじと足先4点で保持できたら 静かに片足の爪先を浮かします この時お尻の位置は動かさないねじらない 静かに下ろして反対側に 次の段階は4点保持から 肘を外し手を前に ここも静かに体を捻らないようにします さらに強度を上げるのが対角線上の手と爪先を上げること これがツーポイントプランクになります これをやるれるようになると普通のプランクのポジションも整ってきます 昔ハタヨガの中年女性の先生の素晴らしいプランク?をみたことがあります ウエストの位置に肘を当て掌と足先で保持した後 両足の爪先を外し掌だけでピンと伸びた体を保持するものです プランクがうまくできるようになると 腕立て伏せや他の筋トレもとてもしやすくなりますので 是非是非頑張ってみてくださいな

痩せ筋トレ

🙂
シェイド
コロナで外食無しになったので、ダイエットしました。 60代半ばです。 食事と軽い運動で5kg痩せましたが(60kg→55kg) やたら厚みのあった体が薄~くなりました。 運動は金スマで見た「やせ筋トレ」です。 最初はこんなんで?と思っていましたが、効果ありました。 不思議に思いましたので、色々調べてみたところ 普通の腹筋で下っ腹を引っ込めるのは大変らしいです。 〇どちらかと言うと筋肉を縮めるのではなく、伸ばす。 〇他には下がった内臓を持ち上げる。 これはヒップリフトのお尻を上げた状態で両手でお腹をなであげる 感じでしょうか。 他にもストレッチとかはしましたが、以前トレーシーを毎日1時間 の時よりも、同じ5kgですが結果が出るのが速かったです。 よろしかったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧