4歳3歳男児もちのパート主婦です。
敷地内同居で義実家まで数歩の距離で住んでいます。義母は結婚前に他界しており、義実家には高齢の義父とシングルの義姉一家が住んでいます。
当初はマイホームは別のところで考えていたのですが、義父から隣に建てないかと打診され私としては義母がいらっしゃらないので、嫁姑の問題はなく義父のことはうまくお互い距離を取りながらやっていけるかと思い、了解し今に至ります。
義父とはマイホームに関わることで多少もめて以来、当たらず触らずで主人を介してのやり取りでとくに生活に支障はないです。
問題は義姉一家で、シングルになったのはつい最近のことですが、元旦那さんがいた時から託児がひどく、いまや隣に住んでいること、気配を感じるだけでストレスを感じています。もはや姪も甥も全く可愛くありません。
元旦那さんは転勤族(義姉とは職場結婚)で週に2回義実家に泊まり戻っていくという生活スタイルでした。元旦那が来ているときは毎回義姉はひとりで車で日中出かけ、その間子供のことは丸投げです。それはその家庭それぞれなのでいいのですが、それ以外の日は朝からうちに下の子(3歳)を連れてきて子供だけおいていく、週末になると上の子(6歳)も一緒にきてさながら我が家は託児所状態。
アイスクリームやら手料理やらもってはくるのですが、正直限界でパートがない日は子供を連れて毎日外に出るようになりました。
一度、外出するタイミングが遅くなったときは家にズカズカ入ってきて「私これからでかけるから!」と言いはなち私の「預かりましょうか」返答待ちされたときに爆発し断った時から嫌悪感が抑えきれません。