本文へ

コロナ禍にて

レス2
(トピ主 0
🐱
ジンギスカン
話題
皆さんコロナの影響はどんな風に受けているでしょうか? 仕事が減った、失くなった、感染した、変わりない、ちょっとだけ困ってる、それぞれだと思います。 私は新婚で正社員で条件の良い仕事に就職したばかりだったのですが、コロナ発生前に夫の海外転勤が決まり、その新しい仕事を辞めてついて行くことにしました。 いざ仕事を辞め、国を出るぞ!というときにコロナが広まり、無職で立ち往生。最初は落ち着き次第出発出来るようにと様子を見ていましたが、悪化の一途を辿っていたので途中で慌ててアルバイト開始。気付けば元の会社に残っていれば最初のボーナスがもらえる時期になっていました。 しかもこの間に ・私の口内にしこりが見つかり、全身麻酔での手術が必要で大きな出費(保険で手術費用は賄えましたが、それまでの検査費用も高かったです) ・今年は車検は通さず日本で眠らせるつもりだった夫の車の車検月になってしまい10万円以上の出費 ・私の車が故障し修理費10万円以上 ・自動車税2台分 (1台は4/1より以前に売却予定だった) 予定通り日本を出ていれば故障した車は故障の何ヶ月も前に売る予定だったし、逆にもう少し早くコロナが始まっていればきっと私は仕事を辞めずに続けていて今までの出費も難なく払えていたはず…。共同貯金が中学生のお年玉の様な額になるのをハラハラ見つめながら、どうにか生活しています。(今は夫のボーナスで余裕ありますが、これから車検費用と修理費用の請求があります) でも良かったこともあります。まず手術を日本で受けることができたし、夫にも付き添ってもらえました。また夫の親族が亡くなったのですが、夫は看取ることもできたし、お葬式にも参列できました。 ご拝読ありがとうございました。書いてみたら少しスッキリして前向きに頑張れそうです。 皆さんもこちらにどう過ごしているか、愚痴感覚で書いて行きませんか?

ランキング

レス

コロナ禍がもたらしたもの

🙂
隅田の花火
その後、体調はいかがでしょうか。 コロナ禍の影響は大なり小なり、全ての人に災いをもたらし、当たり前の暮らしは、根底から揺るぎました。 トピ主さんの人生の計画も、大幅な軌道修正を余儀なくされましたね。 体調の変化に気付かれて、治療出来た事は、災い転じて福となす のひとつです。 元気なら、思いもかけない出費もいづれ解消できます。 この時期を、有効にいかに使えるかが、今後に繋がると思います。 当方、田舎暮らし、年金暮らしのお気楽主婦ですが、社会活動している子ども達は皆、都市部で働いています。 こちらは、せいぜい、サークル活動が減った程度で夫婦2人暮らしには大きな変化はありません。 まだ、感染の心配は付きません、コロナ禍前、後の暮らしはかわりましたね。今は、薬の開発を待つばかりです。

勇気づけられました!

🙂
はち
トピ主さん大変でしたね…。 今回の件の辛いところは「誰が悪いわけでもない」ところだなと思います。あえていうならめぐり合わせとかタイミングとか…天災に似たところがあると思ってます。 ちなみに私はフリーランスで働いているため、コロナの影響で3月から8月現在までの予定していた売上がほぼ0です。バイトや副業(あと給付金)で何とか食いつないでいますがいつまでこの不遇が続くのか…独身ひとり暮らしなので誰も頼れる人はおらずたまーーーに心が折れそうになります。 でも落ち込んでも仕方ないのでどうにか生き残る方法を見つけてやろうと思ってます!笑 辛い思いをしたぶん、トピ主さんにも私にも次はいいことがおこるはず!と信じて粘り強くいきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧