皆さんコロナの影響はどんな風に受けているでしょうか?
仕事が減った、失くなった、感染した、変わりない、ちょっとだけ困ってる、それぞれだと思います。
私は新婚で正社員で条件の良い仕事に就職したばかりだったのですが、コロナ発生前に夫の海外転勤が決まり、その新しい仕事を辞めてついて行くことにしました。
いざ仕事を辞め、国を出るぞ!というときにコロナが広まり、無職で立ち往生。最初は落ち着き次第出発出来るようにと様子を見ていましたが、悪化の一途を辿っていたので途中で慌ててアルバイト開始。気付けば元の会社に残っていれば最初のボーナスがもらえる時期になっていました。
しかもこの間に
・私の口内にしこりが見つかり、全身麻酔での手術が必要で大きな出費(保険で手術費用は賄えましたが、それまでの検査費用も高かったです)
・今年は車検は通さず日本で眠らせるつもりだった夫の車の車検月になってしまい10万円以上の出費
・私の車が故障し修理費10万円以上
・自動車税2台分 (1台は4/1より以前に売却予定だった)
予定通り日本を出ていれば故障した車は故障の何ヶ月も前に売る予定だったし、逆にもう少し早くコロナが始まっていればきっと私は仕事を辞めずに続けていて今までの出費も難なく払えていたはず…。共同貯金が中学生のお年玉の様な額になるのをハラハラ見つめながら、どうにか生活しています。(今は夫のボーナスで余裕ありますが、これから車検費用と修理費用の請求があります)
でも良かったこともあります。まず手術を日本で受けることができたし、夫にも付き添ってもらえました。また夫の親族が亡くなったのですが、夫は看取ることもできたし、お葬式にも参列できました。
ご拝読ありがとうございました。書いてみたら少しスッキリして前向きに頑張れそうです。
皆さんもこちらにどう過ごしているか、愚痴感覚で書いて行きませんか?