本文へ

夫の車をぶつけたのですが・・・

レス381
(トピ主 5
😑
むうー
話題
先日、夫の車を誤って自宅の塀にぶつけてしまいました。 夫は修理して欲しいようなのですが、見積もりを取った結果、修理には10万円以上かかるそうです。 確かに側面が凹んでて塗装も剥げていますが、錆止め代わりにカーショップでよく似た塗料を塗っておけば、問題なく走る程度の故障です。8年は乗っている車だし修理は無駄にしか思えません。 夫は格好悪いので直して欲しいの1点張りです。(家計は私が管理しているので夫が修理費用を負担する事はできません。) みなさん、どうすれば良いと思われますか?

ランキング

レス

直してあげましょうよ

041
通りすがり
男の人にとっての車って、単なる移動のための道具ではなく、装飾品でもあるわけです。 例えば、トピ主さんのすっごくお気に入りのブランドバッグに穴が空いたとして、 ご主人に「そんなの、修理代が勿体ないから、ガムテープでとめときゃ使えるだろ?」と言われて、「はい、そうですね」と言えますか?

ご主人への評価

🐶
フムフムだワン!
 ご主人の周りの人間がご主人に対してその程度(凹んだボディーに素人塗装)の人なんだと言う評価をする。(通勤に使っているなら尚更まずい)  ご主人が貴女に対して「この程度にしか自分の事を考えていない、黙ってお金を稼いで来い!ぐらいにしか思っていない。」と言う不満がきっと積もりに積もって将来...。  近いうちに乗り換えるつもりならその手も有り、ですが機械的に不具合も無く当分乗り続けるのならきちんと修理しないと。「こんな車どうでも良い!」って思いが荒い運転につながりひいては大きな事故につながるかも?  見積もりは無料でしょう?いくつか探してみたらもっと安く仕上がる所も有ると思いますよ。

自分の車でなく旦那さんの車を傷入れたので

シマウマ
 お詫びに直したらどうでしょうか?  やっぱり 車には思い入れのある人も多いし 自分がぶつけたように 乗るのは恥ずかしいという人もよくいらっしゃいますよ。  格好悪いという気持ちはよくわかります。  

あーら無神経

041
オーナー
奥さんが傷つけておいて 8年も乗っている車だから 修理が勿体無いっていうなら 奥さんがやりくりして買い換えてあげなよ。 旦那さんに非は無いよ。乗れるかどうかより 美意識の問題だから。

車に拘る人は、とことん拘ります。

😑
大変だ
ほんの些細なキズに対しても自分の命に係わる位に大騒ぎする事も決して珍し くはありません。 その事を念頭に対応なさらないと大ゲンカや家庭不和の原因になりかねません。 なお、車体の色にもよりますが、カーショップのスプレーは、却って見苦しく 目立つ結果になる場合が多いのでお勧めできません。 ちなみに、私の車は、車庫入れ失敗や当て逃げなどで、ボコボコ状態のまま使 用しています。

きちんと修理しておかないと傷んできますよ

041
菜々子
10万くらいなら直したらいいのに・・・ なぜそれっぽっちを渋るんでしょうか? 傷がついたままの車なんて誰だって乗りたくないでしょう。

傷ついた車は、運転者の緊張感をなくし、事故の可能性を高める

041
セイウチ
見方によっては気分の問題といわれるかも知れませんが・・・ 傷がある車に乗っていると、「どうせ傷がある車だから」という 意識がどうしても運転者に芽生えます。 これまで大切に乗ってきて愛着がある車なら尚のこと落差は大きくなります。 その結果どうなるかというと、運転が荒くなるのです。 より正確には、丁寧さが無くなるといった方が良いかも。 今回は幸いにも(?)ぶつけた相手が自宅塀だったので、 他人様を巻き込まずに済みました。 でも、このまま傷を放っておくと、第二、第三の事故の危険は増えますよ。 運転は技量だけでなく、運転者の精神状態も影響しますから。 トピ主さんだって、今日届いた新車と、傷だらけのポンコツ車じゃ 運転する緊張感が違うでしょ。 お金で考えることに嫌悪感があるかも知れませんが、 一擦りしたら10万円が飛んでいくと考えれば、 自ずと緊張感が出て、結果次の事故防止に繋がると思います。

治すべき

041
PEE
いかに古い車だとしても 旦那にとっては大事なもの。 もしトビ主のお気に入りのブランド洋服に 旦那がケチャップをこぼして染みを付けたとして 着るのに何の支障も無いから着て なんて言われたら? ぶつけた事は不可抗力としても、その責任は取りましょう それに保険は使えないんですか?

あなた(主様)がぶつけたんでしょ?

041
ももか姫
じゃぁさ、主様が大切にしているティーカップがご主人の不注意で欠けたとしますやね…。 どうしますか? 欠けたくらいならお茶を飲むのに不便は無いですよね。 でも、お友達が来た時に欠けたカップだとかっこ悪いですよね。 どう思いますか? 車に関しては、 側面が凹んでタッチアップペンで直した車…。 見かけたら、”みすぼらしいなぁ”って思いますけど。 8年乗って修理が無駄。と、思うなら、これを機に新車に替えれば? そうすれば旦那さん大喜びですよ。 車買ったから仕事頑張ってねん(はぁと)♪ って言えば収入もアップしますよ(笑

どう思う?

041
23
先日、妻のブランドもののバッグを誤って破ってしまいました。 妻はプロに補修して欲しいようなのですが、見積もりを取った結果、修理には○万円以上かかるそうです。 確かに少し側面が破れていますが、その部分を縫いつけておけば、バッグとしては問題なく使えます。 買ってから8年は経っているバッグだし修理は無駄にしか思えません。 妻は、ツギハギみたいで格好悪いので直して欲しいの1点張りです。 ... バッグの部分は、トピ主さんが大切にしている何かに置き換えてください。 トピ主さんの提案は、ぶつけた本人が言うことじゃあないよね。

私ならこうします

041
通行人
人の物を壊して、更にその人が修理してほしいと言ってるのだから、修理するでしょう。

直す

041
imagine
凹んで塗装も剥げているのに乗り続ける・・・ そんな車が当然のように走り回っている国もありますが、日本では異端の部類ですね。ご主人が格好悪いから直して欲しいと思うのは当然でしょう。 DIYで処置するなら塗料代は安くあがりますが、作業時間を時間換算したら相当かかりますよ。

旦那さまがお気の毒です

041
修理すれば?
>家計は私が管理しているので夫が修理費用を負担する事はできません って、何だか随分偉そうな物言いですね。 今回の修理費については、トピ主さんが気をつけて運転して車をぶつけたりしなければ発生しなかった費用ですよね? 自分でぶつけておいて、稼ぎ手である夫の「修理をして欲しい」という要望には耳を貸さず、夫の言うことは全て「無駄」と切り捨てるのですか? お金がもったいないと思うのなら、自分で短期のパートを何回かして10万円くらい稼いだら?

自腹

😠
OP
自分の貯金か小遣いで直すのが普通。

自己チュー

041
でめ金魚
トピ主さんがぶつけたんでしょ?直すべきでしょ!自分の車じゃないから、直さないんじゃないですか?それに、ちゃんと謝って反省してます?自己チューすぎ!もし、自分の車や、大切にしてるものなら、急いで直しそう。後、お金の管理をしてるだけで、稼いできたのは誰か、考えてみたら?管理してるあなたが、偉いんじゃない。

あなたがぶつけたんでしょ

041
すい
人の車をぶつけて修理しない意味がわからない ジャイアンもびっくりだー 修理したくないなら新車を買ってあげなさいよ

みっともない

🐧
たりらり
例えて言えば、穴が空いた靴下を履いている感じ。 貧乏大学生ならともかく、凹んだままの車を社会人男性が乗っているのは、みっともない。

夫婦じゃなかったら?

041
濱太郎
友達のクルマを借りてぶつけました。 修理に10万かかります。 でももう8年乗った車です。 錆止めに適当な塗料塗っときなよ。 と、言いますか? なぜ、夫婦だと人の物を壊してもいいことになるんですか? 信じられません。

想像してみてください。

041
とおりすがり
あなたの大切なもの。それをご主人が傷つけたとしましょう。 たとえば大切にしているブランドのハンドバッグに大きな傷。 又はすごくお気に入りの洋服を破いてしまった。 バッグの傷が見えないように、内側に持てば大丈夫だよ。 破れた服なら、つくろって着てもだれも気づかれないよ。 こう言われても、あなたは平気でいられますか? あなたの言っていることは、これと同じだと思います。 家計をあなたが管理していても、稼いできたのは夫。 自分が壊した車の修理費も捻出できない(する気がない)ならお金の管理人は 夫に任せることをお勧めします。

どうかな

041
まい
まず、車両保険には入っていないのですか?家の場合(夫がぶつけました)、それで全額賄えましたが。 8年乗っている車ということですが、すぐに買い換える予定なのですか?たぶん、まだ数年は乗るのではありませんか?へこんだ車は、恥ずかしいだけでなく、事故に遭いやすくなったりしますよ。(これなら、少しくらいぶつかっても構わないだろうと思われてしまいがちなのでね) ちゃんと修理することをおすすめします。(それに、ぶつけたのはトピ主さんですよね。なおさら修理すべきじゃないですか?)

貴女が傷つけたのでしょ?

😒
オタロ
普段、ご主人か貴女のどちらが主にお車をお使いか分かりませんが、事実としては貴女が傷つけた。修理に10万円かけるのがもったいないというのは、貴女の判断。いってみれば加害者が、そんな古い車に10万円もかけられない、という主張。家族だから通じる主張です。被害者かどうかトピ文では分かりませんが、ご主人は直してもらいたい。 車両保険に入っていても、10万円は微妙な金額ですよね。保険使って、更新時の等級ダウンでそれくらいの金額いく場合もあるでしょうし、それなら保険使わずにって、本当に悩ましい金額。 車を単なる移動手段と考える人にとっては、貴女の主張は受け入れられるでしょうけど、ドライブが趣味だ、車が好きな人には、「顔に傷ついたまま人前に出られないじゃないか」ともいえる。 今回は直してあげたらいかがですか?傷つけた張本人、しかもお金の管理をしてる人が「修理は無駄だ」というと、なんか開き直ってる印象なんですけど。

どうすればって

🎶
桜おばさん
ご主人の車ぶつけておいて 修理しない気持がわかりません 逆の立場だったらどう思いますか? 私だったら自分で修理に出して 請求書を渡します

直してあげなよ

💤
美波
貴女の不注意でぶつけたんでしょ?? 凹んだ車なんて嫌でしょ。 それとも家計を管理してるのにこう言うときの為の貯金すら無いんですか??

夫の車なら・・・

🐶
コロ
夫の車で、それを希望しているなら直しましょうよ。 自分のミスなんでしょ? 日常的に使う人の気持ちを考えたことありますか? 気分悪くなりますよね。 相手が望んでいるし、他人と同じくらいの配慮はみせないと、そういうところから信頼って崩れてくるような気がします。 10万円かかるなら、それだけのことをしたということです。自覚していますか? 中古品にそこまで投資したくないのなら、買い替えも視野に入れたらいかがでしょうか?

状況の詳細を

041
匿名
実は、私も最近夫に私の車をぶつけられました。 凹んで塗装もちょっとハゲちゃいました。 でも10年近い車ですし、運転に影響があるわけじゃない。 愛車ではありますが、我が家の経済状況から考えれば動く車のために 修理費を出すのはどうかな、と思ってます。 夫のウッカリ運転に腹は立ちますが、運転するのを許していた責任が 私にもあるので、夫を責める気はありません。 また、夫は私の車のメンテナンスをよくしてくれて、その日も メンテナンスのために私の車で移動していた挙句の出来事でした。 でも夫は「修理したい」と言ってます。 小遣いから出すなら良いけど、家計からは出さないよ、と私は言ってます。 トピ主さんがご主人の車を運転した経緯、ぶつけた理由はなんでしょうか。 例えばトピ主さんが勝手に乗ったとか、自分の都合で車を借りたとか、 そういう理由なら8年目だろうが運転に支障がなかろうが、 「ひとの大切なものを借りて傷つけた」という点で、修理すべきだと 思います。 もしそうじゃないなら、しっかり話し合って夫婦で修理代を出し合うか、 自腹で修理して金輪際ご主人の車に乗らないか、じゃないですか。

直してあげて

🐤
みー
極端な例かもしれませんが… 私が免許取り立ての頃、元夫に言われました 『ちょっとした擦り傷とか、凹みを直さずそのまんまにしとくと職務質問されやすいよ』 そうゆうの放置してる車の持ち主は、だらし無いと思われるそうです ただ夜中にコンビニ行っただけでも、警察がいればチェックされちゃうとか 私も、普通に走行中、擦り傷や凹み放置の車を見かけたら避けますもん 運転下手そうって(笑) いくら古くても、直してあげて下さい

保険使えば?

041
ミミ
本当ならトピ主個人の貯金から修理費をねん出すべきと思いますが、納得がいかなければ保険を使えばいいと思います。そういう時のための保険です。 ただし、等級つまり保険料は上がってしまいますが。 ところで、ぶつけた本人は何故開き直っているんですか?夫に申し訳ないから直そうとか思わないんですか?

トピ主さん、自分の言いぐさが変だって理解できない?

😑
アタマ大丈夫?
>家計は私が管理しているので夫が修理費用を負担する事はできません。 それ以前に、ご主人の車を傷つけたのは貴女なのですから、とうぜん貴女が、自腹を切るべきです。 >夫は修理して欲しいようなのですが >夫は格好悪いので直して欲しいの1点張りです 車を傷つけられた被害者が、傷んだ箇所を直してほしいと要求することの、どこがいけませんか。 加害者の癖に裁量権は自分に在ると勘違いしているトピ主さんの思考回路が、私にはさっぱり理解できません。 ご主人は、妻を取り換えるほうが賢明かも知れませんね。

クルマは家族の一部かも

🐴
イヌスキー
うちは、最近フィアット500というイタリア製の超カワイイ車を買いました。 もちろん夫のものですが、少しでも傷が付いたら絶対修理したいです。 この車を買ってから、男性が車を必要以上に大事にする感覚がわかりました。 トピ主さん直してあげてね。

気を付けます

🐤
ひよこ
私は新婚で、まだまだお互いに出してない部分もあるかと思いますが、 年月がたっても、主さんのように夫婦間での思いやりを なくすようなことのないよう気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧