こんにちは。
皆さんはどの程度義実家と連絡を取り合っているものなのでしょうか。0歳と2歳の子どもがいる30代半ばの育休中の会社員です。
もともと夫婦どちらの実家とも別居ですが、今は一時的に1月ほど自分の実家に来ています。
ほぼ毎日1~2枚ですが子どもたちの様子を義実家へスマホで送っており、10日に1回はテレビ電話もするようにしているのですが、義実家からもっと連絡をしてほしいというようなことを遠回しに言われてしまい、苦しくなってしまいました。
おそらく義理の両親は、私が実家に帰っている間は家族に助けてもらい、ゆっくりできて時間に余裕があると思っています。
でも実際のところは、私が自分の実家に今いる理由は逆で、高齢の祖父母の介護を手伝い、自身も病気を持つ母や父の負担を少なくするために滞在しています。母の病気のことは本人の希望で周囲には伏せています。
もちろん、病気の母に代わり買い出しに行く時などは少し子どもの相手をしてもらったりする時間はあります。でも、基本的には朝起きたら子どもと祖父母の面倒をみながら家族の昼の支度、それが終われば2人の子どもを連れて少し公園などで遊び、帰ってきてまた子どもの世話と祖父母の介護をしながら夕飯の支度、入浴、寝かしつけ。
全部終わったらやっとそこから自分の仕事の時間です。育休中と書きましたが、個人事業主に近い職業なので、完全に仕事をストップすることは難しく、セーブしながらやっています。
毎日ヘトヘトでテレビを見る暇もありません。
そんな中でも自分なりに、義実家にも連絡をしていたつもりでいました。孫が見たい気持ちはとてもよくわかり、できる限り応えたいです。
でも…もうこれ以上はできないです。子どもたちの写真を撮ることが義務のようになってしまっていてつらいです。皆をハッピーにするのって難しい
ごめんなさい。ただ誰かに聞いてほしかったのです。