本文へ

新人指導

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
3月から私以外全員が新人になり、 会社の為に色々と意見をくれるのですが、 会社的に、残しておかないといけない書類などを古いから捨てようと思ってと言われたり、このノートを違う記入の仕方にしたらどうですか?とか、 発注できる時にかけちゃいますねなど、 一見普通にも感じますが、 何故そうしてるのか理由も伝えますが、 何とかならないですかねとか こっちの方がいいと思ってこうしましたとか、 代々そのやり方でやってきたものを、 独断で行動すべきなのでしょうか。 まず、聞いてから行動に移すべきなんじゃないかと思いますが、意欲を尊重してあげた方がいいのか、わかりません。 何かアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

あまりにも

🐶
ビネガー
新人は最初は会社の代々続くやり方に従います。でもあまりにも非効率だと言いたくなる気持ちも分かります。都度何故このような古い方式を採っているのか分かるように説明すれば問題ないですよね? 人間は慣れてくるとおかしい事もおかしいと思えなくなるので新参者の意見は聞いた方がいいです。 頑なに古いやり方を変えなかったら退職します。成長できないので。

新人って社会人経験者では

🐤
もそもそ
ありませんか? まったくの新卒社会人なんでしょうか。 中途採用の新人とはまったく違いますが、どうでしょうか。 もし新卒社会人だとしたら、新卒でも感じ改善点だと思うので、色々見直しは必要な職場なんだと思います。 ただ、自己判断で、事後報告はいただけません。 改善点があるなら、上司に確認です。 で、上司に聞くまでもないこともありますから、リストにまとめてもらいましょう。 それで全員でミーティングして改善する。するならどのようにするかも、全員で検討です。それを上司に判断してもらいましょう。 一部の人だけで行っては行けない環境だと思います。 まずはこの状況も上司へ報告、相談です。

勉強しましょう

🙂
とおりすが~り
新人(というよりは中途採用?)に教育する側であるトピ主の知識不足のような気がします。 >会社的に、残しておかないといけない書類などを古いから捨てようと思って 保管年限には理由があります。法律で規定されています。(規定されていないものは3年という目安が示されています。)理由が示せれば簡単に指示できることなので、トピ主は書類の保管期限の根拠がわかっていないのではないかと推察します。 >このノートを違う記入の仕方にしたらどうですか?とか、 >発注できる時にかけちゃいますね 仕事の流れには理由があるものです。それが「いままでこうしてきたから」としか説明できないなら、改善すればよいと思いますが、書類の保管期限の件から説明できないトピ主の知識不足である可能性も否めません。 人に教育するには自分がまず勉強しなくてはいけません。トピ主の勉強が不足しているような気もします。

何の書類?

🙂
とおりすがり
経理関係の書類だと7年 会社法関係の書類は10年 など書類によって保存期間が違いますが、 古い書類って何ですか? 保存期間があってもずっと保管しておきたい書類もあるし。 使うことがあるから、勝手に古い書類を捨てるな、捨てる場合はまず確認しろって言えば良いのでは? 勝手に書類を捨てようとしたりってトピ主舐められてる? まずは、このやり方で仕事を覚えてもらって、 それから不都合な事は言えってビシっと言えば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧