本文へ

別れ話で復縁もあるよと言った彼

レス9
(トピ主 0
🙂
N
恋愛
付き合って8ヶ月の彼と1週間前に別れました。 私が仕事や自分の生活でのプレッシャーが重なり、情緒不安定になったことで、彼は色々と相談に乗ってくれていたのですが、それでも私の不安が増すばかりになり、彼とデートをしても体調を崩す状態になってしまったため、お互い冷静になるために1ヶ月ほど距離をおこうという話になりました。 しかし私が距離を置くことでさらに不安が募ってしまい、LINEや電話を何度もしてしまったことで、「もう別れた方がいい。このままだとNが潰れるよ。俺もつらい」と言われました。 私も、距離を置くという中途半端な状況よりは、別れた方がさっぱりするかと思って、泣く泣くですが了承しました。 最後は電話で、明るく思い出話なんかを少しして、「別れる別れないとかの暗い話じゃなくて、やっぱりこういう楽しい話がしたいね」となり(最後の数週間は良くない話が多かったので)、1ヶ月後、お互いが落ち着いたら友達関係になれたらいいねという話になりました。 そのときは一度会おうかとも言われました。 Nとは復縁の可能性もあると思っているよ、とも言われました。 彼はなぜそんな希望を持たせるようなことを言ったのでしょうか? ただの素直な気持ちでしょうか? それとも私を傷つけないための優しさだったのでしょうか?

ランキング

レス

困ったことだよね

🎁
カフェオレ
振ったほうの男にはとてもよくある感情だと思う。 別れても自分をずっと好きでいて欲しいんですよ。 自分はもう次にいくけど、みたいな。 でもそれを言葉で言っちゃうのはすごく残酷だと思う。 その彼、優しくないですよ。ごめんね。 優しい男はそう思っても言わないもんです。 別れたとなったら突き放す。じゃないと相手が先に進めないから。 先に進まれるのが嫌ならそもそも別れない。 何かを選んだら何かを失う、それをちゃんと理解できるのが誠実な人間です。 >もう別れた方がいい。このままだとNが潰れるよ。俺もつらい これもなんか「君を思って」みたく言葉を選んでますけど、結局は「俺つらい、勘弁してくれ」が本音だと思う。 あなたが恋が終わって悲しくてたまらない時に「最後に明るい話」? いやあ、どんだけ冷たい男なんだって感じです。 あんまりじゃないですか、そんなの振られたほうは辛いに決まってるじゃない。 振る方はいい気になって、楽しかった思い出話もできるだろうけど。 冷静になって欲しいなあ。 彼の心理なんて、「俺のファンでいてくれよ~」だけですよ。 もっと優しい男性探したほうがいい。 別れ話で復縁もあるよって、私なら「どっちだよ、ふざけんな!」で百年の恋も冷めますね。 友達関係になれたらいいね、も無神経の極み。 男女間は、片方に恋愛感情があったら友情は無理。 ホント、振られた人間の気持ちのわからない男だと思う。 人間、交際開始時にはわからなくてもね、交際終了の時に、その人の人間性って出ますよ。

というか・・

情緒不安定なったり、体調を崩したり・・になったのは主さん側ですからね。 勿論、これは主さんが好き好んでなった訳ではないので仕方の無い状況です。 しかし彼的にはそんな事が無ければ普通に続いていたという気持ちがあるからでしょうね。 ただ、一回でも交際相手がそういう事になったら、自分はそこまで支えられない!と分かったので、あくまでも「そういう事がなかったら良かったのになぁ」という事ではないでしょうか。 だから別れ話の際、楽しい会話をしてる時は、こんな感じなら良かったのに・・と彼も思ったのでしょう。

ああこれ

041
くま
リップサービスというかお別れ時にいい顔をしたいだけ。 お別れはトピ主さんの問題だけど元彼としては体調不良を言い訳にお別れするのはバツが悪いのかもね。 お別れ時に円満にお別れをするために愛情が残っているフリをしたり、今回のように復縁の可能性を匂わせて振られる相手の気持ちを紛らわせることは良くあるのかもしれない。 復縁はまずないと考えたほうがいいよ。 男性がお別れ時に自分の責任でお別れすることも似たようなもの。

他の方々の意見に同意

🙂
リザ
彼の気持ちとしては上に書いてあるとおりだと思います。 これから先、体調不良になることも情緒不安定になることも沢山あるでしょう。その度に距離置いて不安を募らせるんですか? 彼には支えきれないんですよ。 復縁なんて期待せずこっちからスパッと切ってやりましょうよ。 トピ主さんはまずは体調回復させて、変な男にすがりつかないよう自立心を育んでください。

優しもあるが、優柔不断な性格でもある

🙂
すし郎
復縁の可能性だなんて思わせぶりな言葉ってなんだろう? それを口に出すなら別れずに、二人で良い方向へ行けるように 模索するはずで、別れようとなってお互い合意しているにも かかわらず、なぜ?と私は思うのです。 もちろん、、トピ主さんの体調も戻って心身ともに すっきりするまで待つ、という意味での別れ (そうすることで彼も頻繁な電話やメールから解放もされるわけで) で、まだお互い気が有ったら、お互い新しい人が居なければ 戻っても良いという意味かもしれない。 でも、それはとても優柔不断だと思う。 トピ主さんの心身が戻るまで待つ、のに別れる必要は そもそもないわけで、本気の距離を話すという意味に他ならないですよね。 要は復縁なんて「あり得ない」ってこと。 トピ主さんを傷つけたくないとしても「友達関係」まで。 「復縁の可能性」なんて、、、そんな言葉、見下されているんですよ。

普通に

🙂
ささ
普通に考えれば、貴女がパンクする前は楽しく付き合えてたのですから、彼からすれば今回の事は貴女側で始まって終わった変化な訳です。 そりゃ、彼からすれば前の貴女に戻ってくれたらとずっと思ってきたんだと思います。 それが口をついて希望的観測として出た。 貴女が戻れるのかどうかはわかりませんが。

無責任な男性

夕焼け
私なら別れ話で復縁を匂わされた時点で、 「バカにするな!!」と思い、興醒めしますね。 優しさだと思いますか?? 苦笑 彼、最後に欲がでたのでは? 「僕を好きな女性をキープしたいなぁ~」と。 勿論、愚痴を言わず、強く生き抜き、いつも楽しく過ごす条件付きで!! そもそも、彼は不安定なトピ主さんに寄り添いきれなかった。支えきれなかった訳でしょ。 仮に結婚したら、子供を育てたり、親の介護があったり、人の命にかかわる様なプレッシャーが生じます。 美味しいとこ取りしたい彼じゃ、真剣に向き合ってくれないと思います、本当に。 トピ主さんの全てを好きになって、 一緒に歩いてくれる男性を探した方がいいと思います。 別れて大正解だと思います。

カフェオレさんに激しく同意します

🐱
ねこアイス
まだ、愛情まで育ってないうちに、トピ主さんが重ーーーくなってしまったのは、残念でしたね。 でもね?トピ主さんが依存体質かもしれないけど、なんでそんな不安になっちゃったの?どこかで相手の本気度がわかってたからじゃないかな? 友達とか復縁、やめたほうがいいと思うよ。 可能性としてなくはないけれど、この男性はトピ主さんの求めるものを持ってないと思う。 それに、大人になればなるほど(責任や誠実さが大切と気づくようになると)、こんな思わせぶりな事は言わないです。 悪者になりたくないだけの保身、モテてたいがための甘言。 いつまでも繋がってると、時間を無駄にするだけと思う。 キッパリ忘れて、不安にさせないもっといい男と付き合ってほしい!

待ち受けちゃダメですよー!

🐧
ゆう
私も6年交際した彼と別れるときに、 「もし俺らが本当に縁があったらまたきっと復縁するよ」と言われたことがあります。 は?今から別れるのに何言ってるんだろ?って思いました。 心の中では「お互いの愛情と意志がないと復縁は無いでしょ。適当にうまいこと言ってるだけだな。」と冷静に考えてましたよ。案の定1年後には彼は他の人と結婚してました。 男性はずっと自分のことを好きでいてほしい生き物なんです。思わせぶりってやつです。 それに本気で好きな相手は絶対手放しません。 確定も出来ないことを口にしてしまう彼は誠実とは言いづらいかなぁ、、 あと、一度恋愛感情を抱いた相手と友達として戻るのは不可能だと思います。 あなたが次に進む妨げになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧