こんにちは。
初めて投稿いたします。
結婚9年の40代、子供なしの夫婦です。
この度犬を飼いたいという理由で中古住宅を購入し引越しをしたのですが、
引越しをするにあたり多くの方が大断捨離をすると思います。
主人にも使わない物を捨ててほしいと思い協力をお願いしましたが、お前は捨てろ捨てろばかりでうるさい!と言わんばかりの勢いで逆ギレ?されてしまいます。
主人は20代の頃に趣味でバンドをやっていて一時期プロも目指しており、その時の音響機材(壊れている)
何本ものギター(カビだらけ)スタンドマイク(結婚してから一度も使っていない)他、
何年も使っていない古い臭いペシャンコの布団もいつかは使うかもしれないし、と処分に同意をしてもらえません。
以前は賃貸暮らしだったのでまあいいかと放置していたのですが、今回は持ち家。
過去の趣味の物はわたしにとってはガラクタでも深い思い出もあるでしょう。
わたしはカメラが趣味ですが主人にとってはガラクタかもしれません。
捨てるなとは言わないから、せめて収納に片付けて欲しいのです。
あと育てられもしないのにやたら観葉植物を買ってきて、水をたまにあげるだけで枯れ葉も葉についた埃も放置。
必要ない古い書類も放置。
引っ越し後2日ですが、仕事と引越し作業の同時進行で忙しさと疲れもありイライラして離婚したいとすら思ってしまいます。
また、よく世間で価値観の違いによる離婚というものがありますが、こういうのがエスカレートするとわたしも他人事ではないと思いました。
あと、あまり言うと
自分の言うとおりにさせる→主人を支配しようとしているのではないかと自分がすごく性格が悪いような気がして激しく自己嫌悪にも陥ります。
お片付けや物を捨てないご主人またはご家族をお持ちの方、お叱りでも構いません。ご意見いただかないでしょうか。宜しくお願いします。