私と旦那は再婚2年目です。
再婚する前から、旦那の家の物を片付けてました。
なんせ、築90年の家ですから、いらないものだらけ、壊れた電化製品やら鏡台も3つはありました。おそらくおばあさん、お母さん、亡くなった前の前妻の物、そしておばあさんの嫁入り道具から、お母さんの趣味の道具、お父さんの趣味の道具に、それから、前妻の仕事10年は経ってるのに、部屋には新婚旅行の写真やらが、飾られたままだったり、前妻の箪笥の中にも服が入ってました。
もちろん、指輪もありました。
色々考えてましたが、見えない場所に置いといてと言っても、なかなか整理をしませんでした。蔵の中には10年以上も前の賞味期限の切れた物の食品やら、もう使用しなくなった洗面器やら、お風呂洗いの靴やら食器棚等、とにかく新しい物を買っても捨てない家だったのです。古い壊れたこたつも何台も、鳥かご、虫かご、人形ケースやら、潰れた家電もかなりの量でした。
新婚旅行の写真とか、かなりの結婚式の写真から、その時の詳細やら、
まあ、とにかく物を捨てた事がないと思われる家でしたから、片付けできない人だと思ってました。
新婚旅行のアルバムも直しててと言っても寝室に置きっ放しでした。新婚旅行のハワイの飾り物も前の奥さんの幼少の頃から、学生時代のアルバム全てです。
この度、家を新築するので使わないマッサージ機2台やら、婚礼道具やら、かなりの布団やら、様々なガラクタを捨てて、今仮住まいしてます。。
が、再婚2年目なのに、私が嫁入りに持って来たクッション等、置いといてと言った工作道具の端キレやら、私がついこないだもらってきた、社内報やら、冷凍庫の保冷剤2個等、勝手に捨てるのです。何度も言いました。私の物は何で勝手に捨てるのですか?と、
もう、いらないと思ったからだと、、
私が激怒すると、悪かったわと謝るのですが、腑に落ちません。