本文へ

実家を片付けたい!

レス36
(トピ主 16
🐷
黒豆茶
ひと
幾つかある「片付け・お掃除」トピックに感動し、心を揺さぶられました。

実家は築50年の古い家です。家自体の傷みも激しいのですが、それ以上にガラクタの放置が酷いです。その状況に相応しく長年トラブルや病気が耐えない居心地の悪い家でした。何とか綺麗にして、親に老後を前向きに生きて欲しく思い、現在実家を片付け中です。来年度より全部のゴミが有料になる事を実家で話すと、親は重い腰をようやくあげてくれて一緒に台所のガラクタを処分する事が出来ました。捨てた直後は「助かったわ」と言われたのですが、翌週、又いそいそと実家へ行ったところ、「しばらくいいわ」と言われました。まだまだ捨てるものはたくさんあります。そして、「あんたは人の家だからどんどん捨てようと思えるんだよ!」と言われてしまいました。

私は今年の秋に出産を控えており、今の安定期にしか手伝えません。私からすれば、確かにもう人の家かもしれませんが、今のままでは主人も足が向きませんし、産まれてくる子供も連れていく気がしません。何とか親に片付けの意欲を持って欲しいのですが・・・。

小町の皆さん、お知恵お貸しください。

ランキング

レス

強力な助っ人にお願いしましょう

😉
う~くん
ここはひとつ、生まれてくるお子さんを口実に。 こんな強力な助っ人はないと思いますよ。 このままじゃ、危なくて連れてこられない・・。 とでも言ってみては?

うちも

🐱
まるこめ
私も帰省の度に、雑誌をまとめたり、衣類を捨てたりしていますが、追いつきません… 子どもがのびのび遊べるように片付けたい、このままだと帰省したくない、と伝えては? あとは、片付けると運気が上がるよ~と話すのも手です。

トピ主です・1

🐷
黒豆茶 トピ主
>う~くんさん レス有難うございます! 子供を連れていけない事を言うと親は「そうねぇ・・・こんな家ねぇ」とため息 ついて落ち込むだけなんです。もう50年近く、あの家で汚い・片付いていない環境で生きてきた親は自分 の価値観を変えるよりも落ち込む方が楽みたいなんです・・・。かなりのマイナス思考の実家です。 >まるこめさん 帰省の度に、片付けられているんですね。私は実家が近いので、ちょくちょく行っては消耗品などは 勝手に捨てていました。後から怒られますが。 昨年、親に片付け&掃除で運が良くなる本を貸しましたが・・・途中まで読んで「こんな本を出している人は お金持ちだから、捨てても新しいものが買えるのよ、だから思いっきりが良いのよ」と言って読むのを 辞めました。ダメです、全然(笑)。 確かに実家はかつかつの少ない年金の暮らしです。でも、必要の無いものまでとっておいて、別に使う事も 無いのだから、同じだと何時も私が言うのですが、聞く耳持たず・・。

あきらめましょう。

🐱
るるちゃん
ごめんなさい、否定から入って。 でも無理だと思います。 トピ主さんはもうおうちを出ていらっしゃいますね。 わかっていらっしゃると思うけど、もう別の家庭です。 ご実家だもの帰りたい。当たり前です。 でもトピ文を読めば読むほど無理だと感じます・・ 私も似た環境なんです。 私の両親の家に結婚して夫と同居していました。 姉が一人、結婚して近くに住んでいました。 よく遊びに来てご飯を食べたりのいい間柄、トラブルはありませんでした。 私の方は姉が所帯を持った時に行ったきりでしたが、機会ができて訪ねてびっくり。そうです、姉は片付けられない人だったのです・・ 両親が急死し、私たち夫婦は他に家を買い、実家に姉夫婦が住む事になりました。 もう、すごいことになっています。 仏壇があるので月命日には行きますが、辛いです。 それ以外(家事は苦手ですがそれなりにやっている)性格に何の問題もない良い姉です。優しい義兄は時々辛そうですがあきらめているようです。 私も随分改善できないか悩み、働きかけましたが無理でした。 人は変えられません。 諦めるのも知恵です・・

年齢的に・・・

041
yuki
物がない時代に育った人は、物を大事にするので、捨てられないのだと思います。 しばらくいいわ。と言われるのであれば、言葉通り、しばらくやめた方がいいと思います。 うちも父が、ものすごく物をとっておく人で、特に思い入れのあるものは、なかなか捨てません。 布団の古いものがあって、私が勝手に捨てたら、ものすごい剣幕で怒って、大変でした。その後、何年か経って、おじさんに、うちの娘が布団を捨ててしまったというのを話していました。祖母が作ったものらしいのですが、子供と孫では、思い入れが違うんだなって言ってました。 あまり、強引にやらないほうが良いのかもしれないです。

トピ主です・2

🐷
黒豆茶 トピ主
>るるちゃん レス有難うございます!ご実家が私と似た様な状況なのですね。お姉様だと、まだ若いと思うのですが性格からくるものなのでしょうか?月命日のお参りも清々しく出来れば、どんなにか良いでしょうね。私は実家に居る時は諦めていました。良かれと思ってやった事で怒られて喧嘩になって、同じ屋根の下にいるのは疲れるからです。でも、今は怒られても、次の日会わないので良いかなと都合よく考えています(笑)。今諦めて、後々苦労するのは私です。私は三人兄弟ですが姉は遠方に嫁いでいて持病があるので実家へはまず着ません。弟も遠方に居て殆ど音信不通状態です。親亡き後にせよ、家を解体する時にせよ、処分に立ち会うのは実質私しかいません。親が生きているうちに不要品だけは処分しておきたい気持ちです・・。 >yukiさん レス有難うございます!年代の差なんでしょうね・・・。手作りの布団だと思い入れがあるのは分かりますが、さりとて古ければ役に立ちませんしね。実家とは言え、難しいですよね。強引に出ると親を傷つけるのは私も分かっているのですが、今しかない!と思っています。

トピ主です・3

🐷
黒豆茶 トピ主
本日、実家へ二度目の片付けに行ってきました。 前回同様、雨の日を狙いました。私が妊婦なせいか、天気の悪い中せっかくきてくれたと思うみたいで親も腰を上げてくれました。 古い古い30年以上も前の布団4枚と、カビた古い本などを処分出来ました。 「布団の綿が勿体無い」とぶつぶつ言ってましたが、打ち直して使うわけでも無いのに、何を悔やむのか分かりませんし、 ろくに使っていなかったので愛着も無いと思うのですが・・・「捨てる」行為自体に罪悪感が伴うのでしょうね。 次行った時、又「しばらくいいわ」になるかもしれませんが、一進一退を繰り返しながらでも何とか続けてみます。 精神的なケア(娘に強引に捨てられたと被害妄想)も気をつけたいと思います。

意識改革

041
しおこしょう
ああ、わかります。 義父母がそうでした。「捨てる」は禁句。聞いただけで震えがくると(笑) 義母がとつぜんに亡くなったあとの家の中の惨状といったら! 夫も、その家で育ったので、なかなか捨てられません。 そんな夫の意識改革の手 1 土地評価額 坪○○円の土地に、ただのゴミやガラクタ置くの? もったいない。 2 地震 地震のとき、ガラクタに押しつぶされて死ぬんだね、わたしたち。 これを繰り返し繰り返し、吹き込みました。これは夫だから許される口調ですが、親世代にはソフトにネ。 あと、トピ主さんの場合、お産のあと、義両親さんが赤ちゃんを見にくる予定はありませんか? 義両親の手前、このままでははずかしい。というのは、実の親としては気になるのでは? それと、処分するとき、わたしは「ものとしての命を終えたもの」という意識を持つようにしています。 「これまでありがとう」とマネだけでも手をあわせるとか、塩をまくとか、儀式的なことをしてみせたらいかがでしょう。

私の実家も似た感じ

🎂
ソーセージ
父母は40代なかば、とにかく二人とも浪費家で、半額、セールという言葉に弱くいらないようなものまで買ってきて積み上げる性格です。 そして掃除機はかけるけど、生理整頓が出来ないという半端なだらしない性格。 それなのに、うちはどうして汚いのかなど話し合ってます。 私自身は掃除機は毎日かけなくてもいいけど生理整頓してないと気が狂いそうになります。 なので月に一度から三ヶ月に一度は実家を強制的に(父母が仕事に行っているとき)片付けます。 たまにいらないものまで捨てちゃってて怒られますが、大体は感謝されます。 でも半年もしたら元通りかな。 先月は二日間片付けて、町指定の可燃ごみ袋50袋を処分して、その他に粗大ゴミが4畳半の部屋に半分積み上げています。 この分は父に処分するように頼んであります。 本当に何故こんなにものが溢れているのか分りません。 一種の病気かもしれませんね。

過去

🐤
よしこ
問題の答えはお母様の言葉 「あなたは人の家だからどんどん捨てようと思えるんだよ!」 にあると思えます。 昨今の『捨てる』傾向には、 「過去にとらわれず、今を生きよう」というポリシーがあるのでしょう。 しかし、それは今を充実できる人にはいいかもしれませんが 未来に不安を持っている人にはどうでしょう? 私の実家も使っていないものが大量に放置されています。 そんなだらしのない母に反感をもったこともありました。 でも私にとっては不要と思えるものでも母にとっては大切な思い出なんです 夫の世話をし子供を育て毎日あわただしく過ごしたときに使っていたもの。 母も若く人生で最も充実した日々を送っていた時にあったものを捨てるとは 今までの人生を否定し自分の存在価値をも無為にしてしまうことと同義なのでしょう。 日々老いて勢いのなくなった母には心のよりどころなのだと思うようになりました。 お母さんにはお母さんの人生があります。 あなたはあなたの人生・家庭の事を大切にしお母さんにあまり干渉しないようにしてほしいです。 そしてお母さんを認めてあげてください。

私の実家もです

🙂
なな
物であふれています。なん十年前の使ってないバスタオルとか、私の使った鍵盤ハーモニカとか、40年前の雑誌とか・・・化石?と思うときがありますよ。でも、戦後の時代に育った人にとってはごく自然なことなのでしょうね。 私もキッチンを中心に何度かお節介を焼いて、捨てて片付けました。でも必ず「あなた、この間あれ捨てたでしょう?」「あの書類知らない?大切なものなんだけどあなたしか捨てた人いない」とか、散々言われます。隣で一つずつ確認させてから捨てているのにです。(書類は) 実家の家はもう古く、私はわが子と遊びには行っても、お泊まりはさせていません。「お金があるのに建て替えや補強をしないのは実家の勝手、それで命を落としても自業自得。でも、子供には犠牲になる理由は何もない!だからお泊まりはさせられない。」とはっきり、言ってます。鬼のような娘ですが。それも本心ですが・・ こんなこと言うのは、本当に両親も心配なんです。小さな家でもいいから早く新築して欲しいです・・・。書類以外は聞くと捨てられないので、勝手に捨てます。嫌味言われるの覚悟で。もう家のものではないのですが、見ていられません!!

結論から言うと不可能です。

😀
40代主婦
 我が家は、成長した孫がガラクタだらけの実家を嫌い近づかなくなりました。ハイハイの頃は、一部屋だけ掃除してくれましたが違う部屋に物を移動させただけです。私がするからと言っても、そばに立って見張っています。広い家から、狭い借家に引越した時は物理的に入らないからタンスや古い布団は処分できました。引越ししてやっと布団が捨てられた!!!思い出の品と古い着物は、使用していない2階の部屋に押し込められています。今、両親は身体が不自由になり2階に上がれなくなりました。転勤で近くに住む私が、今なら片付けてあげられるからと提案しても駄目なんです。 1階も服でぐちゃぐちゃ。年をとって自分でできなくなっても嫌がるんですよ。縄張り意識がはっきりしていて。お金が沢山あったとしても捨てないでしょうね。自分達で片付けられない身体になっても掃除させてくれないほど、奥が深いです。トピ主さんも、無理をせず孫の為に(危険だから)、一部屋を綺麗に維持してもらうことに力を注いではどうでしょうか?親の家を掃除しに行くなんて、みじめだなといつも思います。結局ののしられて何もできません。少しずつ、欠けた食器を捨てる程度です。

義母の不要品を整理中

041
おたま
義母が不要品を捨てられず、片付けられない症候群 とっても頑固で、言い訳ばかりです 義父と夫に頼まれたものの、嫁の立ち場では骨が折れる~ 捨てる時は、事前に義母とよく話し合って決め、まだ執着のある物は捨てません 「これ要る?」と聞いて、 「う~ん」って義母が悩むと「じゃあ置いておきますね」とすぐ返します あくまでも「義母の不要品」を捨てるスタンスを崩さずやってたら、信頼されてきました 遊びにいって談笑した後「2時間くらい整理・掃除」、夕食も一緒にする さりげなく組み込んで、さりげなく処分していく、 片付け目的で来ていると思わせないようにする、 捨てる事に躊躇する義母に対し、がっかりしたり、苛々を募らせない、 気を付けている事です そういう中で、義母は自分で考えるようになりました 行動は、相変わらず起こせないのですけど、思いっきりは良くなりました 自分でも嬉しいみたいですw 義父母の為ではなく、私達夫婦の物を置きたいからと理由も付けてます なので、スペースが空いたらお礼を言います 「感謝」が処分の進んでいる大きなカギかも? 義母相手なので、気付けた事です!

ご両親が羨ましい

041
まめセンベイ
ご両親はおいくつですか。お住まいは広いのでしょうか。 多分、今困っていないのではありませんか。 私の、今は亡き母は、やはり溜め込む人でした。戦中戦後の何もない時代を生きた人でしたから。 私もあなたと同じで片づけようとしたのですが、うまくいかず、母亡き後片づけに2年かかりました。 捨ててもいいものと保存しなくてはならないものの判断がなかなかつかなかったためです。 それでも、2年もかけて片づけたのに手を出さなかった妹達からは、クレームがつきました。 あなたのお母様は多分私のような経験がないのだと思います。もし、あれば子供にさせられないと思うからです。 それと、お母様のお年がわかりませんが、片づけは実際始めてみるとシンドイんですよね。 私はまもなく70歳になりますが、ここ2~3年毎年片づけに追われてます。疲れます。 最近、もうやめようと思い出しました。それで、息子や娘に預かっているものを見せて捨てる物と預かって欲しいものをわけてもらいました。後は私と主人のものばかりですから捨ててもいいよと云ってあります。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です・3

🐷
黒豆茶 トピ主
  >しおこしょうさん 義理の実家ですか・・・。これはまた問題ですね。ご主人も義父母さんと同じ価値観なんですね。私の実家は借地なので、土地の評価額という手が使えないんですよね~。私の場合は、義理の実家はすごく綺麗です。しかし、夫は幼い頃に親におもちゃを勝手に捨てられたりして、それがトラウマで今は捨てません・・・。ただ、綺麗好きなのは似ていて分類して整頓はしているので、私の親よりマシですが、モノが多いと地震が怖いですよね。私の寝床に地震がきたら・・・ぞっとします。 >ソーセージさん 実家のご両親はまだお若いけれど、色々と買い込んでしまうみたいですね。ゴミ袋50袋とはこれまた業者がやる様な量ですね・・・ホントご苦労様です。半年したら、元通り・・・人の性分は変わらないのかもしれないですね。

トピ主です・5

🐷
黒豆茶 トピ主
>よしこさん お母さま思いの優しい方なんですね。私も年老いた親に「捨てろ」は残酷だと思うのですが、来年度のゴミが有料になる事を思うと見守ることが出来ません。政令指定都市に住んでますが、来年より一枚90円になると言われています。20枚入りを買って1800円。実家は貧しいです。私は今でも仕送りをしています。大分前に私がまだ独身だった頃、大型ゴミが有料になると言われていて、その時に「今のうちだよ!」と散々言ったにも関わらず、「まだ要るから!」と言って、手放さず結局有料になってからボツボツと捨ててます。「あの時捨てていれば良かった」と今頃愚痴を言います。愚痴を聞かされるのも嫌だし、汚い家に相応しい人間関係などのトラブルの数々も私はコリゴリなんです。責めて兄弟がそばに居ればと思いますが、遠方ですし・・・。でも、何とか機嫌をとりつつ追い詰めない程度にやっていきたいと思います。優しいアドバイス有難うございます。

トピ主です・6

🐷
黒豆茶 トピ主
>ななさん 化石・・笑ってしまいました(笑)。私の実家にも有りますよ~。子供の泊まりは、綺麗にしても無理だと思います。家自体が不便なので。目標は夫と私と子供が短時間滞在出来る実家です。人の家なんだろうけど・・・気になりますね、本当に。 >40代主婦さん 縄張り意識って誰にでもあると思いますが、年配の人は余計に強いんでしょうね。身体が不自由になっても同じ・・なんですね。現状維持が一番楽で居心地が良いだろうなぁ。でもでも、やっぱり見ていられないですよね。部分的に徹底して片付けるというのもアリですね。 >おたまさん 義理の実家だと勝手に片付けるわけにもいかず、手伝うのも大変ですね。 お姑さんに気を使いながら、作業する姿を想像すると何だかホロッときます。スペースを作る様にお願いして、出来たら感謝というのは良い案だなと思います。

トピ主です・7

🐷
黒豆茶 トピ主
>まめセンベイさん 私の母親と同世代の方ですね。実家は6DKの広い家です。親は家の事、ガラクタの事、本当は困っているんです。私の顔を見るたびに愚痴と文句のオンパレードで「こんな酷い家」と良く言います。 母親は祖父母の家の引越しに伴う時のゴミの処分も経験していますし、祖父母を介護して看取った後の遺品整理や処分も経験しています。私も手伝ったので覚えていますが、どちらも壮絶でした。更に父も酷い散らかし魔で且つ何もしない人なので、ほとほと片付けに関しては疲れている様です。「どんだけやっても無駄、綺麗にならない」と何時も言います。片付けに関して、後々私に苦労をかける事は今は考えていない様です。そのうち家を処分してアパート借りると何時も言いますが、毎年それらしき具体的な行動はとりません。 まめセンベイさんが2年もかけてお母さま亡き後に整理をなさった事、最後まで親の言い分を聞いてあげられた事には頭が下がります。 そんな親孝行な娘では私はいられませんが、別の形で親の気持ちはくんであげようと思います。

私かと思いました

041
りんご
今年秋に出産予定です。 実家は島なのでかなり遠いのですが、5月に父の七回忌で帰省したとき、汚い実家の掃除を私ひとりでしていました。 半年前まで猫四匹を家の中で飼っていた実家。未だにあちこち猫の毛まみれ、着た服散乱、干した服散乱、靴散乱で耐えられず。 母と妹は慣れてしまってるようでもう最悪です。 台所には電気が通らなくなって中身の入ったままの冷蔵庫が置いたまま。 お腹が張りながらも掃除をしていた最中に猫が家の中に侵入、足がからまって滑って転んで切迫早産で入院しました。 とうとう病院で母と妹にキレて説教しました。あんな家に義母達を連れて来たくない、不衛生な家に子供も入れたくない、天国の父はきれい好きだったのに、誰かから言われないとあなた達は掃除をしないのかと。 実母は今、産廃業者から空コンテナを借りてゴミを捨てて家の掃除をしているそうです。少し安心しました。 妹は改心していないようなので、生まれる赤ちゃんも近づけない予定です。

トピ主です・8

🐷
黒豆茶 トピ主
>りんごさん お父さま亡き後のご実家がそんな状態になっていたんですね・・・。大黒柱を失うと家も気が抜けてしまうのでしょうか。切迫早産で入院されてしまったとは本当に大変な思いをされましたね。猫は私の実家もかつて飼っていて、酷い状態になりましたが今は飼わずに猫部屋だった部屋のモノの殆どは捨てました。お母さまが今片付けに精を出されている様で、良かったですね。妹さんも嫁げば変わるかもしれませんよ。 実家を片付けたい!と思う様になって早や3週間。最近、実家に良くない事起きてしまい気が滅入ってます。庭木一本の伐採を知人に親が頼んだのですが、その知人が何を勘違いしたか全部の庭木(計9本くらい)を伐採してしまい、おかげで庭には伐採された木が山積みになってしまいました。これでは、ガラクタを幾ら捨てても外から見れば廃墟です。親は伐採された木の処分の費用は出したくないと言い、そのままの状態。切った知人は知らん顔です。片付けってこういう試練が訪れるものなのでしょうか・・・途方に暮れています。

トピ主です・9

🐷
黒豆茶 トピ主
先日、私の自宅の新聞の折込チラシに「不要なストーブ引き取ります」というリフォーム会社の広告が入っていたので、実家へ早速持っていきました。実家には計3台の不要なストーブがあります。30年以上前のものもありました。こんな古くて壊れたもの引き取ってもらえるのだろうか?と思いつつ親が電話してみると、快く引き取って貰えました。解体して部品を使うそうです。 本来なら有料の大型ゴミなのですが、こうやって無料でしかも部品を使って貰えるなんて、嬉しかったです。親も段々やる気になってきたのか、ストーブに関連した全く使えない煙突なども燃えないゴミで処分したそうです。 庭には相変わらず伐採された木が山積みになっており、解決出来てませんが、少しづつやる気になった親と片付けをしていきたいと思います。

私の実家もです

🐧
あじさい
私の実家も物にあふれています。 本当にトピ主さんと同じ状況で、私も今年の冬に出産予定なんですが、 夫と子供が行き来しやすい家にしたいです。 でも、親を説得するのも大変ですよね。 機嫌悪くなられるのが嫌で、私が結婚してから、なかなか言えなく なりました。 でも、私も頑張って、実家をすっきり出来るように、一歩踏み出そうと、 トピ主さんのトピを見て、思いました。 トピ主さんも体には気をつけて、頑張って下さいね。

リフォーム

041
きなこもち
私の実家も物で溢れています。昔の物を取っている、(自営業)仕事の資料もあるんです。 大きいのは同居していた祖母の荷物です。何かと買い物して取って置く、自分の趣味のもの・・・勝手に片付ける事は不可能でした。 「これは娘にあげたい」なんて大量の荷物が・・・ 昨年、その祖母も亡くなりました。娘(叔母たち)はその荷物のどれも「いらない」と言いました。形見分けの必要なしだそうです。 それを機に一気に祖母の荷物片付け(処分)ました。 家も傷んでいたので、法事もあるし、リフォームへ・・・徐々に片付け中です。 私も何度か手伝いました。 物が溢れるのには、それぞれの理由があるし。「何か」のきっかけが無いと片付けは難しいかも。 片づけが難しいなら、安全性と清潔さに注意していればなんとかなる気がします。実家は物は多かったですが清潔さは気をつけていたので。

トピ主です・10

🐷
黒豆茶 トピ主
>あじさいさん 実家へいそいそと夫と子供や義理の両親を連れて行ける・・私の夢です。お互い実現できたら良いですよね。 私は片付け→休止→片付け→休止 の繰り返しです(苦笑)。もっとスムーズにしたいのですが なかなか親の価値観を一気に変えるのは難しいですよね。 片づけを始めると、親が明るくなるかな~と期待していたんですが、片付けはやりだしたものの精神的にはあまり 変化はありません。高齢の親に多くを求めても仕方ないのですが・・・・。 実家を片付け始めると、自分の家も気になってきました。築5年の賃貸マンションで、物件は綺麗なのですが モノがすごく多いので、掃除がしづらいです。夫はきれい好きですが、モノは溜め込む主義なので。 実家同様、自宅も整理整頓をして、明るくてさっぱりとした雰囲気の家庭で子供を迎えたいなと思います。

まずは換気する

041
さくらさく
経済的に逼迫していると、欲しくなった時に購入できないのではないかとの不安から、捨てることに恐怖を覚えます。老いの寂しさから、ゴミであっても失いたくないという心理も働くようです。 でも、このまま放置するわけにもいかないので、掃除の始めに窓を開け放して、換気してください。換気すれば重い腰を少し浮かせることができます。寒い時期のお掃除でなくてラッキーでしたね! 妊娠すると、巣作り本能が出るそうです。新しい命のために、掃除して環境を整えようとする(巣を作ろうとする)のです。 ご両親には、掃除!捨てなきゃ!とは言わずに、『私の巣作りに協力して』と明るく御願いしてみましょう。赤ちゃんは何でも口に入れてしまいます。危険なモノが落ちていない環境を作りたいですよね。 出産後は赤ちゃんに集中するためにも、今のうちにお掃除頑張って。 でも、無理はしないでね。

使うといって、もらってきて捨てる

🙂
きこりん
ウチも同じです。 亡き父母は何ひとつ捨てることの出来ない人でした。 片付けに行っても、ほとんど捨てさせてはもらえませんでしたね。 いま、主の無い家をすごい勢いで片付けながら、涙が出ます。 「ほらこんなにすっきりしたでしょう? 広くて良い家じゃない」と。 でも、母が見たら、ありがとうと言いつつ、きっと泣いたと思います。 生前、明らかに要らないような古着やら何やらを 「要る物があったら持っていって」といつもいろいろ見せてくれました。 大げさにありがたくもらって帰り、子供服なら一度子供に着せて写真を撮って、処分しました。 焼け石に水ですけれど。 9捨てて、残りひとつは、役に立てたように装ってはいかがでしょう?

トピ主です・11

🐷
黒豆茶 トピ主
昨日、実家へ片づけでは無く別の用事で行ってきました。 母はせっせとガラクタを捨てていた様で、2階の2つある物置部屋のうちの1つがからんとなっていて、小さい小窓から明るい陽が差し込んでいました。実家ながらちょっと感激してしまいました。「綺麗になったね~良かったね~」を連発してきました。普段一番よく使う茶の間は依然として汚らしく要らないものが溢れていますが(ここを一番片付けて欲しいのだけど)、何処にせよ1つの空間をすっきりさせたというのは高齢の親にとっては自信になったと思います。 >きなこもちさん おばあ様なりに何か記念に・・と思ったのでしょうね。お子さん達に何か残していきたかった気持ちを考えると胸が痛みますが・・。 安全性と清潔・・・うちの実家にはどっちも無いです。雪国在住で除雪の大変な家ですし、建て増した部分のつなぎ目から雪漏りや雨漏りの耐えない家です。リフォームするお金も無いし、掃除をせっせとするには親の体力から考えて無理なので、ガラクタ処分しか無いと何時も親に話しています。

トピ主です・11

🐷
黒豆茶 トピ主
>さくらさくさん まさに、その通りです。お金が無いので「今これを捨ててしまって後から必要になる事があったらどうしよう」と思うそうです。実家は昔よく地域の集まりがあった家です。古~い食器でも常に数を確保したくなっていたと言ってました。今後、そういう事はまず無いと思うのですが、昔の習性で「必要かもしれない」と今も思うようです。今は「いざとなったら、私の家から貸すから大丈夫」と言っていますが。換気大事ですね!北海道なので、今夏で良かった~としみじみ思います。 巣作り本能・・・なるほどな、と思いました。私は長年保育士をしていたので、子供の目線に立った上で私が話せば、親はまだ聞いてくれます。私の目線での話は「気にしすぎ」と言われてしまうことがあるので、子供を強調した方が良いですね。 >きこりんさん 親御さんはきこりんさんが片付けられたのを雲の上から見て感謝されていると思いますよ。私もよく「有難う」と貰っておいて後で捨てる事はやっています。一度使えばあげた方も納得するだろうな~と勝手に思う様にしています(苦笑)。写真まで撮って配慮されていたんですね。親孝行されましたね。

ちょっとお聞きしてもいいですか?

041
今日子
”来年度から全部のごみが有料化になる”というのは本当ですか? それはどこかの地域だけですか? 今私は夫の実家に同居していますが、 ここもかなり酷かったです。が、毎日私が掃除しまくり、孫も生まれたので、 「衛生!」「衛生!」を叫び続けて、流石に義母が姫孫のために、本気になってくれて、 かなり状況が改善されてきているものの、やはり田舎特有の広い敷地&広い家には、 物を置ける”悪魔の誘惑スペース”があり、まだまだ不用品が詰まれています。 なんとかしたい、私です。

トピ主です・13

🐷
黒豆茶 トピ主
>今日子さん トピックに書いている「有料化」は私の住んでいる都市のみです。勿論、他にも有料化は徐々にされつつあるみたいですよ。ちなみに、来年から一枚につき90円になったそうで、30枚入りで2700円です。税金にあてがわれるので、多分ドラッグストアなどでの割り引きも無いと思います。 ご主人の実家で同居されつつ綺麗にしてこられたのですね!偉いですよ~。私が同居なら諦めてしまうかも・・。魔のスペースって分かりますよ。うちは屋根裏部屋2つありますし、押し入れ4つありますし、もうガラクタだらけでした。どんな汚い使えないものでも、いただいた人の顔や貰った当時の事が思い浮かぶそうで「○○さんに貰った」「△△さんが持ってきてくれた」と感傷的になってしまう様です。私の世代では理解出来ないんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧