本文へ

里帰り出産で悩んでいます

レス4
(トピ主 1
😣
np
子供
はじめまして。 里帰り出産中の臨月の妊婦です。 自宅に帰りたい。 今36週でコロナの影響で、少し早く32周ぐらいに実家へ里帰りしました。 実家は兄と両親がいますが掃除が苦手です。 あと、掃除も出来ないのに猫を飼っていて 猫の毛だらけの服を着ていたり食事に毛が入っていたり調味料の容器に毛がついていたりしてもあまり気にしてない様子です。 実家に帰るまで分からなかったのですが 兄の仕事は掃除屋で汚い埃だらけのタオルを同じ洗濯機で洗っています。 洗濯物も洗濯するたびに埃や猫の毛が付いて洗濯後でもはたくと埃が舞います。 この現状を見て産まれたら自宅に帰ると決めたのですが 病院側にNGを出されてしまいました。 その理由は実家から自宅まで車で1時間程かかり県外なので もしも退院後、感染症などで出血多量で運ばれるようなことがあれば処置が遅れる、稀だが一年に一度はある と言われてしまい、どうしても帰りたいなら産院を変えてと言われまた。 今更病院を変えるのも臨月でコロナの影響もあり難しいし、自宅は引っ越し準備をしていてもう住める状態でもありません。 本当に退院後すぐは近くにいたほうがいいのでしょうか? 実家で赤ちゃんを迎えることがとても憂鬱です悩んでいます。 毎日洗い物、掃除、洗濯など私がしていますが 今からどう頑張って掃除をしてもホコリっぽい家、猫がいるのに掃除しないのは変わりないので私が退院してきた後どうなってるかわかりません。 ただ、初産で私一人で何もかも出来る自信もないのです。 助産師さんには相談しても聞く耳を持ってくれません。一カ月程度は実家に居てと言われます。 同じ様な環境だった方いらっしゃいましたら ご意見頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
りっとん
今からでも病院に、自宅近くの病院に戻りたいと伝えては?受け入れられるかどうかはわかりませんが。 せめてあと2週間前に申し出てれば...と思いますけど。 さすがに生後数週間の新生児を連れて移動はリスクが高いと思います。 里帰り前に、そのご実家の現状はわからなかったのでしょうか?

回答ありがとうございます。

😣
np トピ主
わかりませんでした。 というのも、母がゴールデンウィークまでには 掃除しておくから!と言っていて 何回も大丈夫かどうか確認のやりとりをしていたので信じ切ってしまってました。 自分の目で確かめなかったこと、悔やんでいます。

実家がOKなら

🙂
カナブン
最悪、トピ主さんの自腹で業者さんに大掃除を頼んではいかがでしょうか? 洗濯機は...古いものなら買い替え? 槽洗浄していくらかマシになると良いですが。

妊娠38週の里帰り中妊婦です

😢
おゆこ
私も出産のため里帰り中の者です。 トピ主様とは状況が異なりますが、里帰り出産って意外に色んな悩みが出てきますよね.. すでに同様のコメントもありますが、私ならまず今出来る限りの掃除をし、体力的に難しければお掃除のプロにお金を払って来てもらうかと思いました。 洗濯物は、赤ちゃんのものだけ分けてご自身でされるのは難しいでしょうか? ただでさえ体調管理が難しく不安ななか、大変ですがお互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧