本文へ

出産後に里帰りをされた方

レス4
(トピ主 0
😣
みかん
子供
妊娠6ヶ月、初産です。

自宅近くの病院で出産して、退院後そのまま実家に里帰りをする予定で考えていました。
実家までは、車で1時間15分。運転してくれる人はいます。

しかし、母親学級の話で、赤ちゃんの黄疸の数値が高いと、退院しても通院しないといけない場合があると聞きました。

退院の時、2週間健診、1ヶ月健診の時だけだと思っていた移動が、もし頻繁に通院しないといけなかったら無理ですよね…

産前から里帰りをすると、夫と離れる期間が長くなるし、実家近くの病院は、コロナの影響で家族が病院内に入ることさえ出来ません。
今、通院している病院は、立ち会い出産も面会も、家族1人だけは可能です。
迷っています。

産後に里帰りをされた方は、どうされていましたか?

ランキング

レス

そうですね

😷
大変でした
産後の赤ちゃんの様子については、今考えても仕方がないことではないかと思います。 黄疸でなくても、母子のどちらかに何か変わったことがあれば、一緒に退院できないことにもあります。 あらゆるトラブルを想定して対応できるように準備しておけば安心ですね。 でも、それで不安が増すなら余計なことは考えないようにした方がいいですよ。 これから暑さが増すので、お体ご自愛下さい。

出産後里帰りしました

🙂
匿名
コロナとは無関係の頃ですが、自宅近くの病院で出産して退院後に里帰りしました。私の母は仕事してるので、私の入院中は自宅に義母に来てもらって上の子の面倒を見てもらうことになったので、そういう風にしました。 うちも黄疸は出て入院中に紫外線治療しましたが、退院が数日私より遅かったけど、退院後に特に頻繁に通院したりはしなかったです。黄疸の強さにもよるのかもしれないのでなんとも言えませんが。 今は2週間検診なんてあるんですか?私が産んだ時は1ヶ月検診しかなかったので1ヶ月実家から赤ちゃんは移動しませんでした。1ヶ月検診は夫に実家に迎えに来てもらって実家から行きました(車で30〜40分くらい)。 片道1時間以上の頻繁な移動は赤ちゃんも主さんもしんどそう。

里帰りしない

🙂
ゆかたん
という選択肢がありますよ。 どうしても心細いのなら、お母さんに一週間ほど、お手伝い来てもらうとか。 黄疸だけでなく、妊娠や出産は読めないことだらけです。 いくつかのパターンを想定しておくと良いかもしれませんね。

産前から里帰りしました

🙂
れい
おめでとうございます! 出産楽しみですね! 私は実家、義実家の中間でどちらの実家からも50分程度の所に住んでおります。 病院は実家と私の家の間ぐらいでした。 私も産後里帰りする予定でしたが、予定日に前駆陣痛が来て、いつ陣痛が来るか分からず結局産前から実家に帰りました。 結局、予定日超過で促進剤→緊急帝王切開で、子供は元気でしたが、私がボロボロでした。(笑) なので、私は里帰りできて助かりました! しかし、友人に話を聞くと、自分のやりたいように家事・育児が出来ないから里帰りしなかった人も結構いましたよー! ちなみに、検診の時点でも1時間ちょっとの移動は母子ともに負担がかかると思いますよ。 うちの子はチャイルドシートが苦手でむずがって泣きます。 こればかりは、子供によって得意不得意あるのでなんとも言えませんが、大丈夫かなと心配しながら行くのはご自身もお疲れになるのではないでしょうか? 私の病院はコロナで面会禁止でしたが、子供を独り占めできると思うようにしてました! 寂しい時はテレビ電話です。 私の従兄妹はトピ主さんと同じような状況で親に来てもらってましたよー! 参考にして頂いて、ぜひ旦那様やお母様とよくご相談してください トピ主さんをよく知ってるお二人なら、いい案を提案してくれるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧