アラフォー主婦です。
いつからははわかりませんが、友達間や職場内で「みんな本当は私のことバカにしてるのかも」とか「下に見られてるんだろうな」などと考えてしまいます。
一番古い記憶では、高校生の時に、仲良しグループの中で「表面上は仲良しだけど、みんな私のこと好きじゃないのかも。裏でバカにされているかも」と、根拠もなく思ったことを覚えています。
友達もそこそこいますし、職場でもみなさん仲良くしてくださってます。
なのに、どこかで「私のことデキないやつだと思われているのかも」と考えてしまうのです。
こういう状態ですので、少しでも褒めていただけると、ものすごい嬉しいです。みんなに認めてみらえたんだ、と思えるんです。
でもちょっとした仕草(他の人を褒めたとか、会話に入れなかったとか)で、ものすごく落ち込むこともあります。
不思議なことに、家族(実家の両親や実妹、娘)にはそんな風に思いません。
でも、夫や義家族に対しては、「デキない嫁と思われているのかも」と思ってしまいます。
これまでイジメにあったこともないどころか、具体的に嫌味を言われた、けなされた、ということもありません。
みなさん本当によくしてくださってます。
なのに、心のどこかでこんな風に思ってしまう自分が情けないです。
同じような方、いらっしゃいますか?
どうすればこんな性格を直せるでしょうか?