本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「自分は嫌われているのではないか」と考えてしまう

「自分は嫌われているのではないか」と考えてしまう

レス3
(トピ主 0
041
ぷっち
話題
アラフォー主婦です。 いつからははわかりませんが、友達間や職場内で「みんな本当は私のことバカにしてるのかも」とか「下に見られてるんだろうな」などと考えてしまいます。 一番古い記憶では、高校生の時に、仲良しグループの中で「表面上は仲良しだけど、みんな私のこと好きじゃないのかも。裏でバカにされているかも」と、根拠もなく思ったことを覚えています。 友達もそこそこいますし、職場でもみなさん仲良くしてくださってます。 なのに、どこかで「私のことデキないやつだと思われているのかも」と考えてしまうのです。 こういう状態ですので、少しでも褒めていただけると、ものすごい嬉しいです。みんなに認めてみらえたんだ、と思えるんです。 でもちょっとした仕草(他の人を褒めたとか、会話に入れなかったとか)で、ものすごく落ち込むこともあります。 不思議なことに、家族(実家の両親や実妹、娘)にはそんな風に思いません。 でも、夫や義家族に対しては、「デキない嫁と思われているのかも」と思ってしまいます。 これまでイジメにあったこともないどころか、具体的に嫌味を言われた、けなされた、ということもありません。 みなさん本当によくしてくださってます。 なのに、心のどこかでこんな風に思ってしまう自分が情けないです。 同じような方、いらっしゃいますか? どうすればこんな性格を直せるでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
単純に主さんは、承認欲求が強いのだと思います。 他人からの評価でしか自分を見られないのが原因では? 自分で自分を褒めて、自分で自分を認めることだと思いますよ。

嫌いになるほどこともない

041
ワーママ
現実的に 嫌いになるほど 関心を持たれてもいませんよ 女子高生位のころが 最も自意識過剰な時期で、 自分にも他人にも目を向けていたなぁと思います その頃の気持ちがいつまでも残っていると思います もう、おばさんなのにね 人間関係があれば多少なりの上下関係はあるものの そこに構ってられるほど暇でもなくなっていると思います 中にはそういうのが激しい人もいますが 特別表立ったものがないのなら 気のせいでいたほうが、幸せだと思います 逆にいえば、他人に好かれるほど すごい人間にもなかなかなれません おそらくあなたも 嫌われるわけでもなく 好かれすぎるわけでもない ごく普通の人間だと思います

あっさり生きる

🎁
珈琲ミルク
承認欲求が強いに一票です。 幼い頃からの生育環境によるものでしょうね、おそらく。 で。もしできるなら「嫌われているかも。。」となるんじゃなくて、何か不安なことがあった際「あの人、私のことあまり好きじゃないみたい」ってカラっと思って笑っちゃうこと。 これ、結構いいですよ。 当方海外なんですが、職場内があまりいい空気じゃなかった際、そう言い放って微笑んだ同僚がいてね、めちゃくちゃカッコ良くてなんか目から鱗!って感じだったんです。 ああこういう考え方で生きてるとラクかもって。 誰かから嫌われようが下に見られようが自分は自分で精いっぱい生きていればいい、そうしていればわかる人はわかっているし見ている人は見ていてくれるはずで、そんな人と仲良くなれたらいいなーくらいに思っているのがいいと思います。 他者の目主体で生きないことかな。 日本人には多いんだけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧