本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分が体調不良の時、顔見知り程度のママ友に子供を預けますか?

自分が体調不良の時、顔見知り程度のママ友に子供を預けますか?

レス16
(トピ主 0
🎶
朝顔咲いた
子供
年中男児の母です。下に2才の弟がいます。 同じクラスのお母さんが(男児の母、下に2才弟),風邪をひき体調を崩し幼稚園の徒歩送迎がつらそうです。旦那さまも仕事が忙しく、ご両親には事情があり頼れないそうです。 彼女はお友達も多いので、上の子が幼稚園の間、下の子は誰かにお願いして見てもらうのかな。。。と思ってたら、日中も寝込んだまま自分で見てるそうです。幼稚園は3時にお迎えです。 そこでお聞きしたいのですが、彼女とは、立ち話程度しかしたことはなく、たまに公園で遊ぶぐらいで、携帯も知りません。でも。子供同士は幼稚園でまあまあ仲良しなようです。家も割と近所で、下の子はわが子と同じ月齢、同性なので、一人が二人になっても、大したことではないです。オムツも着替えもあるので さして親しくもないママから、日中、良ければ下の子預かろうか?と言われたら、やはり、迷惑でしょうか? 別の友達に相談したら「これから何かあるたびに、頼られるようになるかもしれないから、やめときな」と言われました。友達が多いなら、誰かがきっと助けてくれるし、ファミサポもあるし。。。何か事情があって自分で見てるのかもしれないから。。とも やはり、やめておいたほうがいいですか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
mama
とても、素晴らしい行動だと思います。 後先のことを考えると、別の友達さんが話しているように、今後また頼まれるかもしれませんが、もし、その体調を崩している方が、いい人であれば、今度は代わりに面倒見ますよと言ってくる事もあります。 私ごとですが、私も年中(長女)長男(1歳)の二児の母ですが、なかなかファミサポや一時保育には体調悪くても預けません。 そして、友人にも、わざわざ連絡してまで預けたりはしないです。 でも、その言葉を頂くだけで きっとすごい救いになります。 私の近所の友人も すごい気のきく人で どこか旅行に行く話しをすれば、前日とかに準備忙しくない?とかメール着て預かるよとか声をかけてくれたりするので、すごい助かってます。 そのかわり、預かりは友達の子が人見知りなのでできませんが、お土産買ってきたり、自家栽培の野菜をあげたり自分ができる範囲で、お返ししてます。 私も頼るから 安心して頼ってという関係を目指して声をかけてみるのもいいと思いますよ。 もちろん、図図しいひとであったら、今日は無理なのと断ることもできますからね。

お友達の助言と同じ

😑
プリンパン
その通りです。 私がそうなりました。 パシリ扱いになったので、はっきり言ってやり疎遠にしましたが。 やめておきなさい。

私なら

041
主さんはお優しい方なのですね。 私なら自分から預かろうかとは言いません。 だって、もしケガなどさせたらそれこそ大変!ですよ。

いいと思います

🐤
ゆみ
最近は、変な人も多いので注意は必要ですが お友達が多くても、誰にも頼らず頑張っていると言う事なので 何かあるたびに頼られる事は少ない様な気がします。 たとえ立ち話程度の仲でも、預かろうか?という申し出を 普通の人は迷惑だとは思わないでしょう。 まだお子さんも小さいですから、気を使って辞退されるかもしれませんが 優しい言葉をかけて貰えることは、誰でも嬉しいものですよね。 大人になると、なかなか人と仲良くなる機会も減るので 親しくなる第一歩でもあると思いますよ。 お子さん同士も仲良くて家も近いのならば その内、家まで遊びに来るようになるかもしれないし 声を掛けてみるぐらいは良いのでは?

ぜ~ったいに

041
かな
やめた方がいいです。 体調が悪くても我が子は面倒見なきゃいけないのは仕方ない事。 祖父母ならともかくましてや顔見知り程度のあなたかが見る必要ない。 トラブルの元ですよ。 本当に送迎も辛ければ暫く園を休ませるなり、ファミサポなどご自分で考えるでしょう。

親切があだになることもある

041
たろ
親切なお申し出でも、実際は一緒に自宅を行き来したこともないのであれば 私なら具合悪くても預けません。 そういう時は、ちょっとした買い物などの申し出なら嬉しいです。 結局私も頼みませんでしたが、そう言って下さる方がいて泣けました。 預かっている間に怪我でもさせたら一大事。後方支援の方が無難ですよ。

気持ちは分かるけど…

😨
こなみ
トピ主さんは心の優しい方なんですね。 しかし、他所様のお子さんを預かることを安易に考えない方がいいと思います。 「一人が二人なっても大したことではない」と簡単に書くあたり、あまり深く考えていらっしゃらないようなので。 子供を預かるという事は「命」を預かるということです。 ましてや、2歳児。 一番じっとしていない時期でしょう? もし、預かっている間に、大きな怪我でもさせてしまったらどうしますか? 「ごめんね」では済まない問題ですよ? もちろん、ご友人の言うように「一度預かったら、またお願い…」と言い出す図々しいママが存在するのも事実ですが。 本当に面倒を見れない状態なら、ご夫婦で相談したり、ファミサポにお願いしたり、何か方法はあるはず。 私も2児の母で、実家は遠方ですが、どんなに体調が悪くても、自分で何とかしていました。 同じマンション内に仲良しのママ友はたくさんいましたが、自分の子供を預けようなんて思ったことはありません。 逆に「預かろうか」と言われても、断ると思います。 2歳児を預けるのは、信頼できる身内かプロだけです。

トピ主さんは・・・

🙂
こあら
とても優しい方ですね。 でもね。この場合は預からなくてもいいと思います。 私もその人と同じ、極力人に頼らない派(笑)です。 理由は、私がよその子を預かるのがあまり好きでないから。 預かってもらうと自分も預からないといけなくなるでしょ? その人は友達も多いんですよね? じゃあホントに困ったら親しい人に頼みますよ。 私もいざという時、頼んだり頼まれたりする親しい友達は数人はいます。 ただ、安易にはお互い頼まないだけ。 その人も、今のところは自分だけで大丈夫なんだと思います。 まあでも、親切な言葉をかけられたら嬉しいと思うので、トピ主さんがその人と親しくなりたい!と思うならば、言うだけ言ってみてもいいかも。

わたしは声かけてあげてほしいけど

😨
ララ
預かる預からないの考え方って難しいですけど、声ぐらいかけてあげてもいいと思います。 預かろうかと申し出るのが負担なら、「体調大丈夫?ご主人は休めるの?誰かこどもを見てくれるこはいる?」とか聞いてあげたらどうかな。 預かるのはできなくても、必要なものを買ってもっていってあげるとか。 預かり癖になるような人は、だいたいあつかましいところでわかるから、判断できるような気がします。 ファミサポ連呼する人がいるけど、そんなに便利なのかな、うちのエリアは人が少なくと聞いていますが。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
朝顔咲いた
ご意見いただき本当にありがとうございます。 私たちの園は、各年齢5クラスあり大規模園です。彼女はほかのクラスのママさんと仲がよいです。私はあまり、そのお友達の仲良しママさんのことをよく知らないので、ひょっとして、仲良しママさん達にはなにか預かれない理由があるのかな?と勝手に推測し、こまってるだろうな。。。と、気になってしまったのです。 私も親には頼れず、夫も夜勤、出張が多く、病気の時の苦しさがわかるので。。 また、ファミサポも1時間880円なので、あっという間に4000~500円かかります。 レスにもありました、やはりケガなどの心配もありますし、預けあうのが苦手かもしれないですね。仲良しママさんもたくさんいるし、私はあまりでしゃばらないでおきます。 皆様、本当にありがとうございました。

非日常で子供のテンションが上がって・・・

041
イン
子供同士がまぁまぁ仲が良い程度 預かれば更に仲良くなれるかもしれませんね ただ他所の家に母親抜きで遊びに来て テンション上がりまくり、もしかしたら 怪我をするような度が過ぎた遊びに発展するとか そういう想定外のトラブルは考慮していますか? トピ主さんは『貸し』が出来るわけだけど 自分の体調が悪いときに子供を 強制的に預けられると考えていませんか? 私が相手のママさんなら、トピ主さんの申し出は 『次回、私の子供を預かってね』の先払いと考えて お断りします

トピ主さんの

041
のこ
優しさを否定することは出来ません 預かってあげたらいいと思います すべて自分の責任で、私は預かってあげたかったけど 反対されたからという気持ちにはならないように 自分の気持ちで行動すればいいと思います

預かろうか?ではなく

041
ビビリスト
「大変な時はいつでも預かるから言ってね」と言って欲しい…。 これなら本当に辛い時は頼めるかもしれない。 「預かろうか?」だと、さして親しくもない人から言われたらビビります。 いきなり距離を縮められすぎてる感じで、腰が引けます。 仲のいい人なら「預かろうか?」でも問題ありません。

ぜひ申し出てみてほしいなあ

🐷
かな
憶測ですが、トピ主さんは、普段からその方に好意をもっているんじゃないですか?人柄のよさそうな人だな…とか。 お友達に助けを頼まず自分で頑張るような素敵な方なのかな、と想像しました。 確かに、図々しい人は一度助けるとどんどんエスカレートしてこちらの負担が増える、という心配はありますが、今回助けを申し出てみてその後の対応を見てもいいと思います。普段お付き合いがないならちょっと驚かれるかもしれませんが、迷惑ということはないと思いますよ。

私なら

041
2児の母
他人に頼むよりも、体調の悪い自分で面倒を見た方がいい。ただそれだけです。

おやめなさい!

😍
フリーク
万が一の事故の責任は取れませんよね? 絶対に止めるべきです。親切があだになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧