本文へ

肥満の子は将来背が高くならない?

レス22
(トピ主 2
🙂
つばめ
子供
うちの子はまだ0歳で、身長に対して体重が結構重いです。 でも体の発達も速いし、健康ならいいだろうと思っていました。 でも今読んでいたどなたかのブログに、肥満の子は成長が早く止まり、背が高くならないとお医者さんに言われた話が書いてありました。 そういえば私も肥満ではありませんでしたが成長が速く、小学校中学年まではクラスで一番背が高かったのですが、突然成長が止まり今では平均くらいです。 背が止まった頃、生活が変わり急に太り出していたのも関係あったのかも…。 子供がこのままぽっちゃり目で育っていったら背が低くなってしまうのでしょうか。 子供がずっと太めだったけど背が高くなったよという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どなたかのブログ???

041
more
それは医療関係者のブログじゃないんですよね? だったらそのどなたかとやらのブログを信じる必要があるのでしょうか。 医学的に証明されていることなら、その手のサイトに出ているはずですよ。 専門家の情報サイトはご覧になりましたか? 私の周りには細くて背が高い人も太くて背が高い人もいます。

どうなんでしょうね

🙂
高校生母
うちの息子は、生まれた時は平均値そのものでしたが、1ヶ月の検診からは身長はちょっと大き目、体重はかなり多めで、母子手帳のグラフはずーっと、ちょっと太めと肥満の間くらいでした。 今は高校生で身長178cm体重70kgです。小学校入学時から今に至るまで武道系の運動はしてますし、間食も多くはないです。食べ物の好き嫌いは無し。声変わりの時期も平均的だった(中1から中2くらい)と思います。 私が以前に読んだ記事では、子供が肥満型だと早くに第二次性徴期を迎える事が多く、第二次性徴が始まると身長の伸びは止まり始める、といった内容が書かれていました。 でも当たり前ですが、マクロなデータで言えることが、個人レベルにそのまま当てはまるわけではないので、いちがいには言えないと思います。うちの子の学校や武道の方のお友達を見ている限りでは、いろんなパターンがあるとしか言いようがない感じです。 まあ、子供の頃からの食習慣とか生活習慣は一生モノになりがちですし、それが将来子供の健康に関わることになるのは間違いないので、身長のことというより健康面の理由から気をつけるに越したことはないとは思います。

そういうのは遺伝でしょ

🐧
けちゃっぷ
 双方の曽祖父母あたりまでで、背の高い人・低い人がどれ位居るのかの方が、信憑性があるでしょう。  良く言うのは成長期に筋トレをやり過ぎると、背が伸びにくいとは聞きますけどね。

関係ないですよ。

🙂
ポコ
兄、姉、私の三人兄弟なのですが、子供の頃はいわゆる肥満児でした。 乳幼児の時期の大きさにバラツキはありますが、幼稚園くらいからぽっちゃぽちゃでした。 そして姉の子、甥っ子もこのパターンですが、合計4人とも背は高いです。 特に兄は中学高校辺りはトトロと言われたり(笑)180センチはありますかね。今だに横にもデカイのですが。。。 姉も女性の平均よりは高いですね。 私が161なんで、平均より少しだけ高いくらいかな。 甥っ子は高校生で、詳しい身長は聞いていませんが、170はあります。 肥満の影響なら、身長よりも中性脂肪やコレステロールの類の方が心配だと思います。

いや

🙂
ポリ子
私の従兄弟は幼児期から身長も大きめでしたが、体重がかなり大きい子でした。 男子です。 大人になって180cmを超えてます。 叔父も叔母も背が高いので、身長は親からの遺伝が大きいと思っています。 これは単なる予想ですが、 基本的に成長ホルモンは脂肪を分解して筋肉や骨を作るみたいなので、普通に動いて食べ過ぎたりしてない子なのに脂肪がどんどん溜まって行く子は、成長ホルモン分泌不足の可能性があるかも?って話かな?と思いました。 私も今気になって、脂肪と成長ホルモンや性ホルモンについて検索してみただけですので、間違っているかもしれませんが。

筋肉では?

🙂
かな
昔、勤めていたクリニックのドクターが自分のお子さんに運動系の習い事はさせていませんでしたね。 成長期に筋肉をつけすぎると背が伸びなくなるからと。 ドクターは180センチ、奥様も170センチくらいあり、息子さんたちは全員180前後まで成長なさってます。 従姉妹に小学生から器械体操をしていた子がいます。 3姉妹で、他の姉妹は160センチあるのに、その子だけ150センチもありません。 小学生のころから腹筋われていましたから、そのせいでしょうね。 ただ、小児肥満は生活習慣病を引き起こすので、将来肥満にならないよう気を付けてあげてください。

そうとも言えない気がします

041
好角家
お相撲さんは、子供のころから縦にも横にも体が大きい人が多いですよ。 背が高くなるかどうかは遺伝が大きいのではないでしょうか。

乳児期ではないような…

ヘレナ
太っていることが身長の伸びに関係するかどうか?は、乳児期ではなく小学校時代の肥満度が関係するのではないでしょうか? 肥満度が高いと、第二次性徴が早く始まり~結果身長の伸びのピークが小学校高学年で迎えてしまうのでは。 実際ポチャッとしている子は中学年くらいは縦も大きめですが、その後の伸びは鈍化していたような。 思春期の伸び幅は、実はほとんど差はありません。 第二次性徴がいつ始まるかによって、最終身長が変わります。 思春期に入る前に平均値の上にいる、第二次性徴が遅い…と、身長が高くなるみたいですね。 世界各国の平均身長高い国の、初潮を迎える時期はほとんどが中学生のようです。 残念ながら、日本の第二次性徴は早めに始まります。 肥満や、就寝時間が遅いことも一因とか。 もちろん太っていても大きくなる子もいるし、遺伝や運動や食生活でも影響受けるので一概には言えないですが。 乳児期はたいがいポチャッとしているもの。 そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。 ネットで、2歳児の身長×2(男子の場合)が大人になった時の身長に近いとありました。 誤差もあるかと思いますが、70%~くらい当てはまるとか。 うちの子は誤差1cmでほぼ当たってました。

関係ないと思います

041
ポン
アラフィフの母です。息子は生まれてから、小学校卒業するまで太め。 内科の医師に、この子太りすぎ、運動させてと言われた小学校高学年。 少年野球していたのに。 中学生からどんどん背が延びて180cmを越えて、体重は60キロ台だから痩せてます。 両親は160cm台でどちらも痩せ型です。 なんでこんなに大きくなったのか謎です。子供の成長は先に体重が増えて、そのあと身長が伸びてを繰り返していたように思います。 著しい病的な肥満だと、ホルモン異常で背が伸びなくなるのでしょうか。専門家に聞くしかないような。 ちょっとポッチャリくらいなら大丈夫だと思います。

中高生かと思ったら(笑)

🐶
トピを開いて大爆笑しちゃいましたよ~ まだ子供どころか赤ちゃんじゃないのよ~ 赤ちゃんがほっそりなんかしてたら それこそ心配だけど 赤ちゃんがぽちゃぽちゃしてたら 可愛くて可愛くて食べちゃいたいでしょうよ~ 赤ちゃんのぽちゃぽちゃは何の心配もないでしょうよ 背が伸びないってもっと大きくなってからの筋肉量のハナシで 赤ちゃんはお相撲さん並で当たり前だってば~ なんの根拠もないネットの書き込みで一喜一憂するなら もうネットは見ない方がいいよ~ そんな事で悩まれたら赤ちゃん大変(笑) ぽちゃぽちゃ万歳! マシュマロみたいなほっぺは 赤ちゃんの特権! 今のうちにぷにぷにを堪能してねぇ♪

うちの夫が

🙂
匿名
うちの夫、小さい頃から肥満児ですが、身長は176cmありますよ 身長は遺伝ではないですか? トピ主の経験は、おそらく身長の成長が止まるのと、代謝が落ちるのが一緒に来て、それで太った=身長も止まると思ってるだけだと思います。

56歳、170cmです

041
在米元デブ
小さい頃からずっと太ってました。 小学校の頃は立派な肥満児で、高校で90kg行きました。 縦にも横にも伸びましたよ。 友達も、太ってたけど(から?)背も高かったです。 体重の方は、その後ダイエットで約40kg落とし、今でも52、3kgです。 アメリカではこの身長は丁度いいです。服も長さがピッタリだし。 夫も背が高く、おかげで子供も長身です。

気にする要素はない

041
ワーママ
成長曲線に収まっているなら 肥満じゃないです たまに赤ちゃんの肥満について うるさく言う人たちがいますが ナンセンスだと思います 母乳かミルクしか飲まない赤ちゃんが ミルクの一日に飲める量を極端に超すとか ジュースを与えるとかしなければ肥満にはなりません 母乳なら基本は問題なし それでも肥満と判定するなら何らかの治療が必要ということです 確かに 筋肉が多すぎる、肥満だとか栄養不足などで 成長は阻害されることはあるかもしれませんが わりと極端な例です 平均並みに成長して 思春期にはいって太るのは至って普通のことですよ 太るというより、女性らしい体つきになるのです 0歳がぽっちゃりしてるのも普通 これで動き始まるとシュッとしてくるのも普通です 体重が増えないと身長も伸びません 太ってる人の方が総じて身長も高いとは思います 身長は基本的には遺伝だと思いますよ あなたのご両親の身長は? ご主人の身長は? 少なくとも母親のあなたが平均なら 平均並みに育ちますよ

レスありがとうございます

🙂
つばめ トピ主
皆様たくさんレスをつけてくださってありがとうございます。 ずっと太っていたけど背が高くなったという方がいらっしゃって少し安心しております。 医療系のサイトを見たらというご意見もありましたが、お医者さんによっても意見が分かれるのはよくある事ですし、数年で定説が変わる事もよくあります。 実例がどの程度あるのかを知りたいなと思ったのです。 自分の中高時代を振り返っても、太っていて高身長の子がいなかった気がしたもので…。 まだ赤ちゃんですが、バナナやさつまいもなど甘いものがないと何も食べてくれません。 私がお腹が空くのが大嫌いなもので、出したものを気に入らなくて泣いて食べてくれない日は、ついついバナナなどを追加であげてしまいます。 砂糖を使ったお菓子などは今後もなるべく控えていきたいと思ってはいますが…。 私のこの性格だと子供がずっと太めのままなのではないか、と心配になりました。 ヘレナ様のレスにあるようなお話、私も見かけました。 確かに私も生理が10歳頃始まり早かったです。 食事が肉が多く野菜が少な目だったので、そのせいかなぁ、、と新たな心配が出てきてしまいました。。 子供は実は成長曲線を越えています。でも身長は平均よりちょっと上くらい。 筋肉質なのか?他の子がハイハイかズリバイがやっとのところ、つまかり立ちしてぴょんぴょん跳ねるような動きをします。 母乳寄りの混合で、体重の増加は産まれてからずっとです。 筋肉質だと背が伸びないという話も気になります…。 夫は背が高めなので、私に似て大して高くならなかったら可哀想だな、と。。

何はともあれ睡眠が第一

😀
う~ん
 起きている時よりも遥かに成長ホルモンが活発になるし、副交感神経が優位になるのも睡眠中のリラックスした時です。  大きくなって学業や習い事で忙しくなる時に、時間の管理が出来るかどうかもあるでしょうね。

うちの長男

🙂
ままみかん
うちの長男も0歳児のときはカウプ指数20超のぷくぷくちゃんでした。ミルクもあっという間に飲み干し、離乳食も完食! 一時保育では「よく飲むねぇ」、その後入園できた保育園では「よく食べるねぇ」と褒められした。 身長も高めで大きめベビーで、3歳のころには「5歳くらいかな?」と聞かれ……。(笑) そんな息子も年中くらいになると食べる量も落ち着いてきて、体重の伸びもゆるやかになりまりた。 今はスラッとして、足も長くて、スタイルが良くてびっくりします。(親バカ) 赤ちゃんの頃とは大分変わりますね。ただ食事のバランスは気を付けた方がいいと思いますよ。

うちの息子はおでぶちゃんでした。

🙂
通りすがり
生後4ヶ月ですでに体重13kgでした。 それはそれは丸々していて、どこに連れて歩いても体は触られるし、振り返られるしという感じでしたよ。 幼稚園でもぽっちゃりで色白だったので「大福みたい」ってよく言われました。卒園する頃には身長も一番高かったかな。 でも小学校に入学したあたりから、体重は増えず縦にばかり伸びて、小学校5年生頃にはガリガリと言ってもいいくらい細身になりました。よく食べる子でしたけど、太らなくなりましたね。運動してたからかな。今は高校生ですが身長は180cmで細マッチョ体型です。 身長は遺伝が大きいと思いますけどね。うちは主人が背が高いので。

私がそうです

🙂
甘梅
40代女性です。 乳幼児の頃は肥満児でした。 両親が、この子は胃に穴が空いてるんじゃないか?と心配するほどミルクを飲んだそうで、ぶくぶくと太り、当時の母子手帳にもハッキリと「肥満」と書かれています。 小学2年生ごろから痩せて来て、5年生ごろには鎖骨が浮き出るほどの痩せ体型。 おまけに身長は男女合わせて学年一高く、小学校卒業時に165センチありました。 背はその後も伸び続け、176センチで止まりました。 出産を経験してだいぶ脂肪はついてしまいましたが、それでもまだ標準体重以下です。 こういう私のような例もありますし、トピ主さんのお子さんはそうはならないかも知れない。 つまり分からないんですよ、こういう事って。 ひとつだけ確実に言えることは「ネットの情報を鵜呑みにするな」です。

レスありがとうございます2

🙂
つばめ トピ主
更にレスをいただきありがとうございます。 睡眠は大事みたいですね。 確かに私の周りの背が高い人は子供の頃よく寝ていたと言っています。 私の背が止まったのも、塾に入れられ遅くに家に帰るようになってからでした。 こんなに身長について気にしているのは、それまで背が高いのがアイデンティティだったのに、急に平均になってしまった事をひきずっているのかもしれません。 赤ちゃんの肥満についてもありがとうございました。 カウプ指数、我が子も20前後のようです。 同じ月齢の子達の中で明らかにでかい我が子をずっと心配していました。 保健師さんに注意された事もあります。 そのうち細くなるのかな、と思いつつも、動くようになってもまだ細くならなくて。。 でも通りすがり様の4ヶ月で13kgはすごいですね…!更にその後ガリガリになるなんて。 本当に赤ちゃんの頃の体型は関係ないんですね。 少し安心できました。 皆様ありがとうございました!

2度目です

🙂
甘梅
トピ主さん、今後お子さんの身長について神経質にならないよう気をつけてくださいね。 お分かりだとは思いますが、体の発達は人それぞれです。 成長が早い子もいれば、遅い子もいる。 背の高い子もいれば、低い子もいる。 様々な体型の人がいるのは当然ですよね。 でも一番大切なのは、「健康であること」です。 ですから、病気と言われた訳でもないのに、トピ主さんがお子さんの身長について何をそんなに気にしているのか、正直まったく分かりません。 今後、身体測定のたびにトピ主さんが一喜一憂するようなことがあると、お子さんは何も悪くないのに、変な罪悪感を抱いたり、不安になったりしますよ。 注意してくださいね。 ところで、仮に身長の低い大人になったとして、それが一体何なのでしょうか? もしもお子さんが身長の低さを外でからかわれて帰ってきた時に、「そんな事はあなたの価値を決めるような事じゃないんだよ」と言ってあげるのが親の役目なんじゃないんですか? トピ主さんは、お子さんが「私に似て大して高くならなかったら可哀想」とおっしゃいましたね。 きついことを言いますが、私は「背が低いことは可哀想なことだ」という考えの母親がいることの方が、お子さんが可哀想だと思います。

うちの息子、0歳児にはむちむちコロコロしてました。

🙂
みやん
常に健康曲線内にいましたが、 むっちりでっぷりして、ミルクをガンガン飲むので、 6ヵ月時には、10キロ近くありました。 で、かなり心配してました。 というのも、私がデブだからです。 その心配をよそに、1歳になり動くようになったら、 周りよりは、体は大きく標準内だが、 がっちりとした体形に。 小学校入学時は、太ってはいないが、 周りよりも背が高く程よくがっちり。むっちり。 卒業時も、165センチは越えていましたが、 見た印象は似たような感じ。 それで安心していたら、 中学で更にぐんと背が伸びて、 中3の、今では177センチです。 でも体重は何故だか追い付かずに、52キロくらいで、 ヒョロガリになってしまいました。 一時は、息子の体を見ながら、 「お前、ガリガリじゃなくて、カリカリだな」 と言いました。 学校でも心配されているようですが、 家では、きちんと食べさせています。 貯えがないせいか、力も、体力もあまりありません。 今ではダイエット中の女子高生並みに、 小食になりましたね。 小学生時並みのご飯を作れば、量が多いんだよ。 とか、お腹いっぱいだから無理。残していい?とか。 今、何故こうなった?と思っています。 本人は至って健康ですが、 私はもっと肉付けて、筋力が欲しいですね。 息子が0歳児には、思ってもなかったことで、 心配しています。 子供には、何が起こるか分かりません。

嘘だと思います

041
遠藤
40代女性です。 身長が170cmでBMI18。 物心ついた頃から、同年代の子よりも、頭一つ大きく、健康診断では毎回「痩せすぎ」と言われました。 …が。伝い歩きを始めるまでは、物凄いデブでした。 赤ちゃんの頃を知る人たちの間では、語り草になっています。 ちなみに。粉ミルクで育ち、離乳食は和光堂のベビーフードを、食べさせていたそうです。 10代の時に、とあるスポーツをしていましたが、その時に「子供の頃にあまり筋肉を付けすぎると、身長が伸びずらくなる」「あまり激しいトレーニングをすると身長が止まる」というのは、言われました。 これも個人差があり、何をしても伸びる人は伸びますが、ホルモンバランスや、骨への影響などは、確かにあるようです。 大相撲の力士は、身長が167cm以上無ければなれませんし、世の中には「巨漢」なんて言葉もあるくらいですから、太っていると身長が伸びないというのは、眉唾では無いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧