本文へ

子ども園選びについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ちゅう
子供
はじめまして。 来年4月に1歳半になる娘を預けて復職を予定しており子ども園選びで悩んでおります。 主人ともう一度時間帯を変えて見学に伺おうと思っておりますので、その際に追加で見たほうがいい部分、質問、ご意見等をいただけると嬉しいです。 基本的な方針は、遊びと教育のバランスの良い園で、社会性、経験、楽しい思い出を、です。 基本は朝は私が送り、帰りは主人が迎えに行きます。 A園:家から車で15分 【◯】 ・家から近い ・散歩は毎日、外遊びは近くの公園や園バスで広い公園に行き園外活動多め ・完全給食 ・子どもたちが元気に挨拶してくれた 【△】 ・私服 ・人数多め:1歳18人、年少以上30人2クラス ・園舎は新しいがなぜか暗く狭く感じる ・勉強運動は経験程度(プール12回/年、英語1回/週、体育指導数回) B園:家から車で20分 【◯】 ・スポーツクラブで年長はプール3回/月、体育指導。運動面は充実。 ・制服あり→園で体操服お着替え ・縦割り ・人数ほどよい:1歳6人、年少以上30人1クラス ・裸足保育 ・給食+週1お弁当 【△】 ・家から少し遠い(ただし主人の職場に近くなるメリットあり) ・広い園庭があるが散歩なし、園外活動を追加確認予定 C園:家から車で10分 【◯】 ・家から近い ・制服あり ・人数ほどよい:1歳6人、年少以上30人2クラス ・園舎が新しく綺麗で園庭広い ・散歩毎日 【△】 ・子どもたちはあまり挨拶をしてくれなかった ・勉強運動は経験程度(英語8回、プール8回、お茶何回か) ・給食は基本週2回(完全給食も選択可能) 理想 ・制服 ・プール、体育指導通年 ・完全給食 ・家から近い ・のびのびと遊んでる ・挨拶、返事、人の話を聞く等の声かけがされている ・縦割り ですが、どこの園も一長一短あり迷ってます。 ぜひご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の経験

041
チュン夫
63歳男性です。自宅が妻実家に近かったので、妻実家から近い。理事長が妻の母親と知り合い。というだけで選びました。 結果的に、プールは水遊び程度で、毎日の散歩はあったし、勉強はさほどしなかったようだけど、お絵かきや工作の一部は今でも部屋に飾っています。 保育士たちも和気藹々として、きちんと子供に注意を向けてくれたようです。 年長時に親が「クリスマス会」の劇をし、妻が多忙だったので私が参加し、夜に集まって練習しましたが、親同士も和気藹々としてとても楽しかったです。 下の子供が卒園するとき「私にとって、あんな楽しい時間を子供と過ごすことは、今後もあるのだろうか?」と思いました。 その後も「楽しい」ことはいろいろありましたが、子供が小さい時の「楽しい」は今から考えても別格でした。 親もあれだけ楽しかったのだから、子供も楽しかっただろうと(自分勝手に)考えています。 私は子供の頃運動嫌いだったので「水遊び」ではなく「水泳指導」のある保育園なら、嫌で泣き叫んだかもしれません。 勉強についても、小学校で伸ばせるので、ひらがなの読み書きくらいできれば良いかな。と思います。 親が会社を休み、子供は園に預けて用事をする場合もあるので、自宅に近い園が便利かもしれません。 園選びに細かいところも必要ですが ・全体の雰囲気 ・保育士さん達の態度や和気藹々さ ・子供達の態度(挨拶など) が良ければ、良い園だろうと判断します(ある一面しか見えないとしても、そうするしかないし) 子供にも親にも思い出になるような園に通えたらよいですね。

Aかな

🙂
外遊び好き
元保育士です。 どれも一長一短ですが、唯一デメリットはそんなにデメリットでもないと思います。まず、人数が多くても保育士が一人で見る人数は変わらない。私服の方が保育士が着替えさせる時間が減り、余裕ができる。早く着替えろと怒鳴る保育士もいます。親としても私服は休日にも着るものだし安いものが何着かあればすむ、制服を揃えて毎回洗濯する方が面倒だと思うのですが。園舎は外遊びがあれば使うのは寝食ぐらいであまり関係ない。勉強運動の指導は良いインストラクターならいいですが、その道の専門家が子供指導に適しているとは限りません。大人と同じように厳しい人もいます。個人的には不要だと思っています。 元気に挨拶はいいですよね。子供達が園に楽しく通って保育士や親、大人を信頼している証拠だと思いますよ。楽しくなければ、挨拶指導ぐらいでは園児はしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧