本文へ

お腹が痛い。。

レス5
(トピ主 0
041
はっち
ヘルス
私は昔からすぐお腹が痛くなるんです。あんまり頻繁にあるもんだから、中学の時に病院で見てもらいました。その時は特に異常は見られず、精神的なものだろうと言われました。
腹痛の他に偏頭痛持ちだったので、頭痛にも悩んでいたのですが、高校のとき、あまりに痛くてまた医者に行きました。その時も医師に「精神的なもの」と言われました。
そして最近(今20歳です)、頻繁にお腹が痛くなります。位置的に言うと、腸のあたりだと思うんですが…おそらく精神的なものだと思うんです。

私自身、ポジティブに物事を考えているつもりですし、周りの友達にも「ポジティブだねぇ~」と言われます。なのにお腹が痛くなるんです。どうしたらいいのでしょぅか…。なんでもいいのでアドバイスお願いします

ランキング

レス

ストレスでしょうね

041
ストレス弱子
・「ポジティブ」=「ストレスに強い」ではありません。  かくいう私もポジティブだけどストレスに弱いです。 ・ストレスに対しては、精神的にやられるより先に、体に出るタイプの人もいます。  自分でも「このぐらいで???」と思うことで蕁麻疹が出たりします。 ・自覚なしに溜まっているストレスもあります。  かつて受験を突破したあと、ふとしたときに「そういえば最近胃がしくしくしない」と気づきました。ストレスだったんだなあと思いました。受験戦争真っ最中のときは、それなりに楽しく過ごしていたし、頑張っていたからそんなこと気づかなかったですけどね。 自分が何をストレスに感じるのか、把握することが必要です。我慢していること、あるいはすごく頑張っていることはないですか? お腹が痛くなることについては、まずは整腸剤を服用して、お腹の調子を整えましょう。 私も胃腸が弱いのですが、一応効果はありますよ。

診てもらったのは

041
Ru_a
何科で、どの程度までなんでしょう。 内視鏡やCT、MRIまでやったのかな。 ただの内科?それとも胃腸外科? ただ、腸の場合だと 腸のあたりより、胃部あたりに 違和感があることがあるので 下腹部だとしたら、婦人科かもしれません。 なんにせよ、情報不足なので 「かも」話ですが。

とりあえず

041
mirei
精神的なものと言われたのならば、とりあえず次は、心療内科等を受診されてはいかがでしょうか? よくなるといいですね。

私も経験があります。

041
お大事に~
お腹の痛みは辛いですよね。 病院で異常なしと言われたのは、痛みが続いてる状態だったのでしょうか? それとも、落ち着いてから診てもらったのでしょうか? 私も異常なしでしたが、別の病院で「自家中毒」と診断を受けました。 ストレスから、自分でアセトンを出してお腹が痛むらしいです。 薬は出ずに点滴受けて落ち着きました。 ガスが動いてもお腹が痛くなるし、「自家中毒」でもお腹が痛むし・・・。 お大事にしてください。

わたしも~

041
こまこ
下腹部がチクチク、シクシクします。 ものすご~く痛いわけじゃなく、忙しくしてるときなんかは気づかなかったりもするんですが、気づくと痛い。 2ヶ月くらい我慢して、病院で見てもらいました。 そしたらやっぱり「ストレス性腸炎」と言われました。 その時はまあ心当たりも多々あったので、納得して なにより心配してた婦人科系の病気じゃないって言われて、安心したのもあってしばらくは痛みはなくなりました。 でも、今でも時々痛みます。それもこれといって ストレスもないような時に。 なんで~?なんかストレスになってるのかな~?と 考えても、思い当たらなくて。 まあ、現代社会は、意識しないストレスがあるんでしょうね。できるだけリラックスしてすごすようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧