本文へ

お腹のゆるい夫

レス17
(トピ主 0
041
まりやん
ヘルス
汚い話です。すみません。。。

33歳の夫は、お腹が頻繁にゆるくなります。下痢気味なことが多いのです。
毎日ではありませんが、1日に何度もお腹が痛くなり、トイレに駆け込む姿を見ると、快便な私にとって、夫がかわいそうになってしまいます。
仕事にも多少影響があるのでは、と思ってしまいます。
夫曰く、子供の頃からお腹がゆるめだと言っていました。

すぐに治すことはできないと思いますが、食事や生活に気を使って、少しずつ体質改善できたらいいな、と思っています。

今はお腹を冷さない。。くらいしかしていません。
こういうのを食べたらお腹にいい!とかこういう運動がいい!など、食事面や生活面でアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ああ、辛いんですよね~。

041
二人して同じ症状
過敏性腸症候群の一種かなと思いますが、 うちも似たような(夫婦二人して)症状です。 食べ合わせもあるでしょうが、 ただ食べただけでも機械的な刺激になって・・・と言うことが多いように思います。 快便の奥様に望むことがあるとしたら、 あたたかく見守ってあげてください。 止めようと焦るとひどくなることもあります。 あと、トイレットペーパーの減りが速いのは許して下さい。 外食・外出した時は、あたたかい便座のあるトイレの近くで、トイレに行けるよう、立ち寄ってくれたりすると、不幸(下痢)中の幸いです。

ストレスです

041
照沼
仕事でストレスが溜まっているのでしょう。 自分も同じようになります。 温かいお茶などを飲ませることもよいですが、安らぐ場所を提供すれば快方に向かうと思います。

色々方法はある。

041
医療関係
内科で相談する。その人のタイプを見極めて薬を出してくれます。 もっと簡単には、ビオフェルミン(乳酸菌の整腸剤)を買ってきて飲んでみる。

病院には行かれてないんでしょうか?

041
もしかして、慢性蕁麻疹とかはないですか? ピロリ菌に感染すると、蕁麻疹と下痢が慢性化するんです。 もしそのような兆候があれば、内科を受診なさってください。 生活環境を変える事でかなり回復するはずです。 冷えもそうでしょうが、お腹に良いとされている食べ物など試してみてはいかがでしょう? オリゴ糖とか、ビフィズス菌とか・・・ ピロリ菌に効くヨーグルトもありますから、試してみてはいかがですか? でも、そういう人に限って、ヨーグルトとか、牛乳とか、お腹下して食べられない悪循環無限ループの中にいたりして、どうしようもなかったりする人多いんですけどね(汗

うちのもゆるいです。

041
ぱんだ
焼肉とかも焦げるまで焼き、 しゃぶしゃぶも出汁とってんのってぐらい茹でてます。 特に生肉には弱いみたいです。 あと、ちょっとでも古くなると (賞味期限内でも)ダメみたいですね。 次の日の煮物や カレーなども苦手気味のようです。 でも全部が全部なるわけではないので 作るほうはあんまり気にしてません。 本人も普通に食べますしね。 でも、アイスは食べません。 一口だけ食べる事が真夏にあるぐらいですね。 「何がダメだったのかなぁー。今日も急降下した」って言ってますけど、自分で判断して、わかったら教えてもらえると対処できるんだけどなーと思います。

食物アレルギー

041
purin
一度食物アレルギーを疑ってみては? わたしもその傾向がありましたが、お昼にある食堂の醤油を使うと、夜中にお腹が痛くなるのに気がつきました。某ブランドの醤油→10時間後、あるアイスクリーム→1時間後、生卵→6時間後、なる確立は半々位ですが、時間は正確です。ブランドにより効きが(?)違います。その他にも少し何かありそうです。気がついてからも、普段は好きな物を食べて特に制限はしていません。

うちもです

041
HI
夫と同棲を始めた時、どうしてこんなにお腹がゆるいんだろうと不思議に思ったほどです。 もちろん今でもですが・・。 水分を取りすぎなのではないかと注意したのですが、昔腎臓が悪くなった経験があり、その際に水分を頻繁に取りまめにトイレに行くよう注意されたようなのです。 また、サラリーマンではないのでスーツを着ないため、シャツをズボンの中に入れないので冷えるのでは?と思い、注意しましたが、暑がりのため言うことをききません。 心配はもちろんですが、頻繁にトイレにこもられたり、外出先でもすぐにトイレというので困ります。。。

一度病院へ

041
ぽん
病院で診て貰ったことはありますか?私の夫が全く同じ状況で、病院で検査を受けたところ、腸に腫瘍が見つかりました。幸い良性でしたが。 ご主人のご家族に腸の病気をされている方はいらっしゃいませんか。もしもいらっしゃるなら、ますます病院で検査されることをお薦めします。 毎日ではないものの一日に何度も下痢されるとのこと、一体何が原因なのかは専門の医者でないとわからないし、原因がわからなければ改善策もとれないと思います。

私も同じ

041
何を食べたらいいかはわかりませんが、 コーヒー、牛乳、バナナ、ニンニク、焼肉は控えたほうがいいと思います。

うちの夫もです。

041
ととりと
うちの夫もです。ただし、おなかは痛くはならず、「これが普通だ」と言っています。でも、それで、痔ろうになってしまいました。毎日通院、今度入院、手術します。オリゴ糖、ビフィズス菌、繊維、野菜等、これに懲りてとる様になってきました。

わたしもです。。。

041
四葉
母と姉は便秘に悩んでいますが、私はすごく順調で、順調すぎる事もしばしばです。 あまりに回数がおおく、痛くなって、真剣になやみ、ネットで”頻便”などと詮索したくらいです。 結構悩んでいる人多いので、びっくりしました。 私は、果物や、野菜が大好きなのですが、少しでも食べ過ぎるともう大変。寒天ダイエット始めたら、もう大変。という感じです。とにかく、出先や、新しい場所ではまず、トイレの場所の確認からはじめます。 出かける前は必ず、トイレを済ませてから出かけるように心がけていますが、それでも時にはトイレを求めて冷や汗タラタラって事もあります。 つらいですよね~。便秘の母には羨ましいといわれましたが。。。。人が訪ねてきていても、「ちょっと失礼」といって座をはずしたり、行きたくてむずむずしたりと、本当に情けなくなりますよ。解決法ってないです。しいて言えば、ゆるくならないものを食べるくらいです。。。ああ、また行きたくなった。。。ちょっと失礼します。(笑)

冷え性なのでは?

041
冷え性
私もよく下していました。 外出先などで本当に困るのですよね。 何かの本で冷えが原因で下痢になりやすいと読んだので、それからなるべく冷やさないように心がけるようにしました。 対策として 1 冷たい物をなるべく飲まない。食べない。 2 コーヒーを控える。 3 毛糸のパンツをはく。貼るカイロを使う。 これをしばらくやっていたら治りました。 今ではコーヒー飲んでも冷たい物を飲んでも大丈夫です。 そんなに難しくないのでお勧めしてみてはいかがでしょうか?

トビ主です

041
まりやん
トビ主です。 二人して同じ症状さん、照沼さん、ありがとうございます。 過敏性腸症候群について、少しネットで調べてみましたら、やはり皆様の言う「ストレス」、心の問題が原因なのかも。。と思いました。 夫の仕事はSEで、毎日遅くまで働いていますので、仕事でストレスを抱えているのかもしれません。 食べ物や生活習慣の改善も大切ですが、「明るい食事環境」や「優しく見守る」のがもっと大切で、もっといたわってあげなきゃな、と思いました。 「あれ?!またトイレなの?!さっきも行ってたよ?」なんて言ってしまっていた自分に大反省。。。。ありがとうございました。

私も知りたいです

041
蜜柑
うちの夫もお腹が弱いです。出会って15年、結婚して4年、彼のお腹の具合を気にしない日はありません。物心付いたときからすでにそうだった様です。 これで大学受験を失敗したなど、笑えない思い出も多いそうです。 私も快便妻なので、辛さを判ってあげられないのですが、出先でも快くトイレを探してあげる、「また?」と言わないなど気を遣っています。 何を飲んでも効かないようです。嵐が過ぎるのを待つだけとか。 夕飯を支度した後でも、下痢コールがあると、おかゆやうどんを作っています。めんどくさいけど、しょうがありません。

体質

041
ココ
うちの主人も全く同じです。 同じ物を食べても、主人は朝食べれば昼には出てしまうくらい「ゆるい」んです。 トイレに行く6~7割は大もししまうとのこと。。。 以前にテレビで見た事がありますが、 腸のゆるさは、生後半年くらいで決まってしまうとのことでした。 その時にどういうものをどんな風に食べさせられたかで 腸が形成されてしまうんだそうです。 ご主人が困っていなければ、どうすることもしなくていいのではないですか?

うちも同じ

041
papi
ダンナが一緒です。 会社が始まる月~金まで 朝からぴーちゃん。 土日になると快便らしいですが。 でもこれってなんだかストレス? 治しようにも 冷たい飲み物しかのもうとしないし・・ 仕方ないのでほったらかし。 いいんですかねえ これで?といつも私も思っています。

漢方薬

041
Pololo
ご主人を思うトピ主さんのお気持ちを察するに、優しい奥様なのですね。。。何人かの方も言っておられますが、一度、ストレスが原因と察しは付くにせよ、胃腸科で検査して貰うと良いかと思います。  そしてお勧めしたいのは、青い箱が特徴の<恵命我神散(けいめいがしんさん)>という漢方胃腸薬です。 私の主人も胃腸の強い方ではないですし、私は胃潰瘍を患った事もあるストレス性の胃痛に悩まされていましたが、幸い、私たちはこの漢方薬で助けられています。お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧