本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女として生まれたことを残念に思ってしまう

長女として生まれたことを残念に思ってしまう

レス8
(トピ主 0
🐧
sika
ひと
私は3人兄弟の一番上で、現在20代後半となりました。
この歳になってもはずかしい事ですが、母との確執が絶えず小さい頃から今現在まで続いています。小さい頃私はかなりワガママだったようで、母は初めての子供がそのような性格でかなり心に来るものがあったのかもしれません。
兄弟への態度の違いを見れば歴然としています。
私には中学高校と弁当を作りませんでしたが、私が就職と共に家を出た後、兄弟には毎日作っているようでした。
また学生の頃止めていた税金を収めるのに私は結構苦労しており、母に何となく
その話をしたところ、まだ学生である兄弟の分を支払っているようです。。。
さらに年金保険なども兄弟の分を契約し払っているというのです。

どうやら母の考えとしては遅く生まれた子にはお金をかけてやれることが先に生まれた者より少ないと考えているようです。
実際には兄弟も同じように習い事や塾に通っていますし、学生での一人暮らしなど私がしていないこともしています。そこまで差があるようには思えません。。

実家を出た理由は、部屋が狭すぎる事、母と生活するのが辛かったことです。
私の一挙一動が気に入らないようで、常に怒っていました。
距離を置いてからはだいぶ楽になりました。
母の態度もかなり変わったので、少し驚きました。

引っ越しが上手くいかないことがあり、3週間ほど住まわせて貰えないかと頼んだ事があったのですが、私の住むスペースはないとのこと。実家はかなり狭い家で、まあわかるのですが結構ショックだったことに違いはありません。
荷物は他へ預けると言っているのに。。

どういうわけか上記のように兄弟と比べてしまうような話を聞かされると3、4日引きずって鬱々としてしまうのが一番困っていることです。家族関係に執着せず明るく生きるにはどうしたら良いのでしょうか。。 
長文失礼致しました。

ランキング

レス

音信不通

🙂
なんか… 凄い傲慢な、自分大好きな 主さんのお母さまに写ってしまいました。 でも、世間一般では母親って 娘より息子。父親は息子より 娘が可愛いそうです。 私は娘も息子もいますが、 んまぁ~どっちもどっちです。 でも、どっちがどうだから 何かしてやらなくてはならない とは思いません。 (人と何かが違うと感じない以上) もし私ならですが、 もし私が主さんの母なら狭いながら だけど、極端な話廊下でも寝る時だけ 布団曳いて寝なさいというかな。 と思いました。 …で、もし私が主さんだったら、 ショックはショックだけど 腹くくって、もう暫くは こちらからは音信不通にするかも …と思いました。 だって、 >家族関係に執着せず明るく生きる 生きたいんですよね? じゃないと自分自身の心の整理、 着きますか? 家族に何かしらしがみ付いている事で 自分の人生明るく楽しく生きたいのに 色んな事が自分の後ろ髪を引っ張る。 それと、>距離を置いてからはだいぶ楽になりました。 母の態度もかなり変わった と有るけれど、その時だけの様な気がします。 それに、人間年を取ると考え方が 変わるんです。 1度ハッキリ貴方の口で、家を出た理由 や今迄苦労した事を ちゃんと話す必要があると思いました。 時間を空けて話した事をお母さまが 誤解してるやもしれません。し、貴方の 気持ちなんて知らないですよ。 貴方の気持ちをちゃんと伝えましょう。 その後はよっぽどの事じゃない 限りは音信普通です。 その内貴方の大切さが解る時 が来ます。 な~んか…でも…母代表で 言わせてくださいね。 「苦労掛けさせちゃって… ホント馬鹿な母でごめんなさい(涙)」

どうしたらいいか

🐱
かなみ
連絡しないことです。 かかわりをなくせば少しはましになるのでは? 荷物はトランクルームにいれて、最初からウィークリーマンションにいけば良かったのに それだけ確執があるのに、まだ期待するの? このくらいなら受け入れてくれるって

親子でも相性の合う合わないがある

041
抹茶ラテ
そこまであからさまに兄弟と差をつけられてきたら、穏やかな気持ちでいられないのは当たり前だと思います。残念ながらお母様との相性が良くなかったのでしょうね。 私も長女で母親とは子供の頃から相性が良くなく、弟がいますが、弟の方がいろいろ甘やかされてきました。うちの場合は地域的に多少男性優位的な面もあったからかなと思います。そのおかげで、私は家を離れたいなと思うようになり、結局若いうちに国際結婚で国を離れました。 私は母親のおかげ(せい)で実家にいたくなくて早く自立できた点は良かったと思ってます。弟はいい歳していまだに脛をかじってます。ああはなりたくないし、実家に振り回されたくもないので、距離が出来て良かったと思います。母からの愚痴混じりの近況を聞くと、いまだに弟を甘やかしていている状況を聞かされてイライラしたり、気が滅入ったりするので、電話もほどほどにしかしません。自分の精神に悪い影響しそうだなと思ったら、距離を置く、これに限ります。

がんばって~ 反面教師にしようね!

😢
おばちゃま
sikaさん、こんにちは。 ちょうど お母さんの世代です。 そんな親の事はわすれましょ。 お弁当の件は 私も同じ冷遇受けました。早くに実家を出て1度だけ帰ったことがありましたが まぁ なんと 父親 母親 妹で仲良く楽しそうに暮らしているのを目の当たりにして 「やっぱ、私の居場所ないわ」と思い 両親は切り捨てました。 あれから 30年経ちましたが心境変化はありません。母親がキライです。あの人、愛情の薄い人間だと思います。 そうそう 引越事件も似たような経験ありですよ(笑)

うまくいかないこともある

🙂
ちまき
母親と娘ってさ、うまく行かない時はとことんうまく行かないのよ。 うちもそう。 諦めた方が楽だよ。 本来お金とかは苦労して自分が払うものだしさ。

親を上から目線で見る

🙂
まみ
親は子供を愛して当たり前とか、どんな親でも子供に愛情はあるというのは嘘なんだなということが、大人になってわかりますね。 子供を愛せない親って普通にいるんです。 そして、兄弟間で贔屓したり差別する親もいるんです。 される方はたまったものではありませんね。 そして、恨んでるのも憎んでるのもしんどいです。 一番いいのは、親を上から目線で見て可哀そうな人間だなと思うことでは? 子供を愛せない人って、実は自分も愛せない人なんですよね。 自分を愛してる人なら、その愛する自分の子だもの、愛を持てるはずなんです。 だから、自分も愛せない可哀そうな人なんだなでいいのでないでしょうか? それと、きょうだいで贔屓した場合、結局、贔屓された方も最後は親を捨てるでしょう。 介護が必要になった時に押し付けられるのは贔屓された方。 私は親に他の兄弟より愛されたから、喜んで親を介護しようなんてまず思いません。 本来なら、兄弟仲良く協力し合ってすれば楽になる親の介護であっても、一人に押し付けられたら、親を恨むでしょう。 子供に大事にしてもらいたければ、兄弟の仲を取り持つのが親なんです。 少なくとも贔屓などしないのが利口な親なんです。 そういう意味では、あなたの親も最期は苦しい目に合うのではないでしょうか? そう思えば楽になりませんか? 心の平穏のために、親から物理的にも心理的にも離れて自分を幸せにすることが大事だと思います。 自分を幸せにすること=自分を好きになること です。 そして、そんな親のことを考える時間が、減るといいですね。

うちは長女教でしたね

🙂
通りすがり
まあ酷かった。 見かねて父から、私は別の女性の子であると告げられて喜んだくらいです。 実際はそれは真っ赤な嘘でしたが・・ 暴力・暴言・虐待・・ お祝いなども姉だけ。 デパートに行くのも姉だけ連れて行ってたくさん買い物をしてきます。 それを姉が得意そうに こんなに買ってもらったと私に見せるのです。 姉らしいこともされたことないです。 いつもお金をたかられてました。 父の介護は喜んで私がしました。 相続も母に100%で納得し、欲しいといった姉を説得しました。 母曰く 娘だけだから将来は有料介護施設に行くため・・でした。 でもそれも嘘。 母の介護は自分の家庭を犠牲にしてまでしました(ばかですよね) 私が手術することになり たまに夜顔を出して食品やお金をせびりにきていた 姉がすることになりましたが、大騒ぎです。 私の時には 介護なんて大したことしてないで!と言っていたのに 1年で介護施設にぽんといれてしまいました。 母は大誤算。 実家で看てもらえることが最大の希望だったのですから。 施設に入ったことも姉から知らされず電話しても通じず・・実家には誰もいない・・私はパニックでした。 ひいきされてきた子は 介護なんてしませんよ。 親なんか財布とみなしてきたわけだから。それに常識も教えられてない。 きっと主さんのところも 介護はあなたに・・と話が来るでしょうが 騙されないようにね。 私に泣きついてきた母は 実は財産のすべてを姉に譲ると遺言書いてました。 介護だけこき使うつもりだったんでしょうね。 そんなこんなで 今心療内科に通院してます。母は施設という罰を受けてますが(不憫な気持ちに最初はなってましたが 通院で洗脳が解けました) 姉は絶対に許せません。 兄弟姉妹が仲が悪いって・・私はやっぱり親の教育だと思うんです。 もう お母さまとは距離を置くべきだと思いますよ。

合う合わないがある

🙂
ふむむ
娘と母って難しい。 別人だけど、自分を見ている様でもあり、何か厳しく当たられるという。 産まれた時にわがままだったとあるので、手がかかったのかもしれませんね。そして性格的に合わないとなると、女同士、色々確執が産まれてしまうのでしょうね。 下は男兄弟ですか?下で異性となるとなおさら可愛いものなんですよ。 私も長女ですが、母は未だにアラフォーの長男を心配し、溺愛していますよ。未婚で、趣味の物を集めて、仕事行ってるのか行ってないのかよく分からない変な兄で、心配していて、その姿を見るとイラつきます。お洋服やプレゼントを選ばされたりします。死ねまでお世話し続けると思っています。 そんなものです。割り切るしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧