私は3人兄弟の一番上で、現在20代後半となりました。
この歳になってもはずかしい事ですが、母との確執が絶えず小さい頃から今現在まで続いています。小さい頃私はかなりワガママだったようで、母は初めての子供がそのような性格でかなり心に来るものがあったのかもしれません。
兄弟への態度の違いを見れば歴然としています。
私には中学高校と弁当を作りませんでしたが、私が就職と共に家を出た後、兄弟には毎日作っているようでした。
また学生の頃止めていた税金を収めるのに私は結構苦労しており、母に何となく
その話をしたところ、まだ学生である兄弟の分を支払っているようです。。。
さらに年金保険なども兄弟の分を契約し払っているというのです。
どうやら母の考えとしては遅く生まれた子にはお金をかけてやれることが先に生まれた者より少ないと考えているようです。
実際には兄弟も同じように習い事や塾に通っていますし、学生での一人暮らしなど私がしていないこともしています。そこまで差があるようには思えません。。
実家を出た理由は、部屋が狭すぎる事、母と生活するのが辛かったことです。
私の一挙一動が気に入らないようで、常に怒っていました。
距離を置いてからはだいぶ楽になりました。
母の態度もかなり変わったので、少し驚きました。
引っ越しが上手くいかないことがあり、3週間ほど住まわせて貰えないかと頼んだ事があったのですが、私の住むスペースはないとのこと。実家はかなり狭い家で、まあわかるのですが結構ショックだったことに違いはありません。
荷物は他へ預けると言っているのに。。
どういうわけか上記のように兄弟と比べてしまうような話を聞かされると3、4日引きずって鬱々としてしまうのが一番困っていることです。家族関係に執着せず明るく生きるにはどうしたら良いのでしょうか。。
長文失礼致しました。