本文へ

なかなか定着しない宅配ボックス

レス11
(トピ主 1
🎁
のぞみ
話題
東京近郊県内の住宅地、戸建ての一軒家に住んでいます。 ネット通販を利用することが多く、また最近はコロナの影響もあり、 宅配便の受け取りの際に、家族に負担をかけたくないと思い、宅配ボックスを購入して設置しました。 もちろん、ほとんどは自分が在宅のときを日時指定していますが。 しかし、宅配便業者の側でも、ホームページなどで宅配ボックスの利用をお願いしているにもかかわらず、末端の配達員までそのことが浸透していないのか、宅配ボックスをまったく使ってくれません。 はじめは使い方がわからない、うちの(業者のもの)ではないと言われたり、不在扱いにされてしまったり、 ピンポンを押してからはじめて宅配ボックスの存在に気づく人もいるようで、そうなると結局、宅配ボックスに入れておいてくださいとも言いづらく、待たせるのも申し訳ないので、ハンコを持って受け取りに出てしまいます。 一度、宅配便業者のホームページから問い合わせをしたこともありましたが、その後もあまり変化はありません。 うちの近所には宅配ボックスを設置しているような大きなマンションなどはなく、地域柄もあるのかもとは思いますが。 みなさんどうされていますか? 宅配ボックス、定着していますか?

ランキング

レス

使い方が違うような…

🙂
なに
宅配ボックスとは、不在のときに持ち帰らずに入れて貰う物でしょ? トピ主さんは、在宅時にもピンポンを押さずに入れて欲しいのですね。   そういう時は、注文時に「置き配」指定をすれば入れてくれます。指定しましたか?

戸建てなら

🐶
ビネガー
「宅配ボックス」と見やすい表示されていますか?気が付かない可能性大です。 私は最近立て続けに、在宅しているのにチャイム鳴らさずに宅配ボックスに入れられてしまうのが悩みです。

集合住宅なので

🙂
やま
普通に利用しています。 前に住んでいたところは、業者が暗証番号を設定する形式だったのですが、部屋番号を暗証番号にする人が業者があって困りました。 部屋数も多くないので、総当たりで簡単に開けられます。 (普通の業者は電話番号か伝票番号の下4桁にします) 今のところは、鍵を持ってエントランスに入るだけで「荷物があります」って音声で教えてくれます。 近所に戸建てエリアがありますが、ハッキリ言ってボックス小さくないですか? 新聞受けをちょっとだけ大きくしたようなサイズなので、包装を考えると大きな本(百科事典とか電話帳)くらいしか入らないように見えます。 トピ主さんが購入したのは特大なのかもしれませんが。 集合住宅だと、大小複数のサイズが設置されているので、ゴルフバッグくらいまで入ります。 現実的な対策としては、インターホンに「宅配ボックスあります」って貼っておけば良いと思います。 さらに宅配ボックスにも「Amazon、郵便局、○○運輸、○○急便用」って書いておけば良いんじゃないでしょうか。 でも、宅配ボックス指定にしても念のためインターホンを押す配達員は多いです。 少しでも早く部屋まで届くようにという配慮だと勝手に思ってます。

少し補足をさせていただきます

🎁
のぞみ トピ主
トピを立てるときに書き忘れたことを少し補足します。 受取人の住所欄には目立つように ★宅配ボックス/置き配OK★と表示するように設定しました。 宅配業者のサイトにも会員登録していますが、発送された後で受取人側で宅配ボックスを設定できるケースが少ないように思います。

出ません

🙂
ぷる
在宅時ピンポン鳴らされても出て行きません。 「そこの宅配ボックスに入れておいてください。 カギかけなくていいです」って言うと、そこに入れてくれます。 中には「不在時に使っていいですか」ってきく人もいますし うちに来る宅配の人は会社が違ってもだいたい同じ人が来ますから 常に「そこに入れてください」って言っていると、 不在時にも入れてくれるようになりますよ。 大きい物は「玄関先に置いてください」って言って終わりです。 不在時に大きくてボックスに入らない物のみ不在票が入ります。 これは仕方ないですね。 いちいちはんこ押さなくていいし、とても便利で 早く買えば良かったと思いましたね。

たぶん・・・

🙂
インコし
でもピンポンで気づくということはすでにステッカーを貼ってるんですよね。 非対面配達には対応しているでしょうから、 ピンポンに出たのなら、ドアの前においてください、で良いのでは? 家にいるなら居留守するのはどうかと。 一番の原因は、トピ主の設置した宅配ボックスが、分かりにくくて不安を誘うのだと思います。 ツールボックスかごみ箱、食材業者の入れ物、の様にしか見えず、トラブりそうだから入れたくないんじゃないかな。 どんなものを設置したんでしょう?

トラブル回避らしい

041
にょっこ
置き配や宅配ボックスは意外と盗難に遭うようです。 トラブルになるからボックスだと嫌だと運送会社の配達員がぼやいてました。 なかなか盗難を困難にするボックスを使用されている人はいないそうで、殆どのものは盗めてしまうそうです。 あとは、ハンコが置いてあるからそれを押して配達完了して戻ると配達されていないと連絡が来るそうです。 ハンコを勝手に押して実は置いていっていないだろうとクレームが入るそうですよ。 盗まれたのか、受取人が同じ商品をもう一つ欲しくて弁償しろと言いがかりをつけているのかどちらかはわかりませんが、かなり厄介だそうです。 悪用できない宅配ボックスは多分今のところないので、慎重かつ事なかれ主義の配達員は極力使いたくないそうですよ。 だからいるときくらいはぜひでてあげてください。

アイデア

🙂
ss
>みなさんどうされていますか? 対応のアイデアです。 玄関の呼び出しベル等の近く、わかりやすいところに「宅配の方にお願い。xxにある宅配ボックスに入れてください」 とか書いて貼っておけば。

住所欄に

041
まるこめ
「呼び鈴不要、宅配ボックスへ直接願います」 と書いています。 呼び鈴不要、と書かないときは チャイムを鳴らされます。

書き方が悪い

🙂
まい
>宅配ボックス/置き配OK というのは、まず呼び鈴を押さなければなりません。 不在の場合、宅配ボックス/置き配してと配達員は捉えます。 なので、まるこめさんが書いてくれたように >「呼び鈴不要、宅配ボックスへ直接願います」 と書かないとインターホンを押さなければいけません。 置き引きには充分注意して下さい。

OKは

041
30代男
「やってもいい」であって「やってください」ではないのでインターホン押すのは普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧