本文へ

洗面所とトイレにユスリカ(虫)が…

レス1
(トピ主 0
😭
虫嫌い
話題
3年前、川が近くにある賃貸物件に引っ越しました。 その頃から6月~7月末まで、ユスリカ(虫)の被害に悩まされていたのですが、今年はとうとう以前にはなかった、洗面所とトイレに大量発生しています…。 窓もないのにどこから?と思っていたら、排水口から出てきているみたいです。 どうしたら、もう出てこなくなりますか? あまりの大量発生に泣きたいです。 どうか対策をご存知の方がいたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

侵入経路の確認、まずは排水管から

041
みずまわり
はじめましてトピ主様。 ユスリカ被害、と言うよりは『窓のない部屋への害虫侵入対策』ですね。 まずは侵入経路を確認し、塞ぎましょう。 まずは排水口。 一時的にゴム栓や網目の小さい網などで排水口を塞いでみて、侵入経路を確認。 もし去年まで無かった排水口からの侵入となると、排水管の椀トラップやS字トラップに、何かトラブルが発生している可能性が高いと思われますので、水道や害虫駆除の専門の所に依頼したほうが良いと思います。 もし排水口を塞いでも侵入してくる場合は、室内の隙間を探し塞ぐ。 すぐに出来るのはこの位ではないでしょうか。 賃貸住宅ならば、管理会社、仲介した不動産会社、大家さんなど、物件の管理者に相談してみる手段も有ります。 物件の管理者なら、良い専門業者を知っているかもしれませんし、非常にまれなケースですが、 アパートの下で汚水管が破損したため、そこで害虫が発生していた、 と言うケースもあります。 こうなると、個人での対応は不可能です。 とりあえず侵入経路を確認し、物件管理者に相談ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧