本文へ

妻にイラつく

レス71
(トピ主 0
😨
ミーハーな小さい男
ひと
専業主婦の妻。三食昼寝付きというやつ。全てに遅く、小学校の姉妹の生活時間も遅くなり、毎晩のごはんは21時半ごろ。そこから寝るまで当然ながら遅くなります。掃除も進まず、溜めます。注意すると、あなたも手伝ってとキレます。
もちろんわたしも手伝ってはいるのです。しかし、あまりに妻が怠惰すぎやしないかと。

結婚15年になりますが、これまで、出て行け!と喧嘩して二度妻がでていきました。その日のうちに帰りますが。中学受験を控える子どもへの平日の指導もなく、放置。仕事で疲れて帰ったら、なんにも進まずの時もあり、朝見た床に落ちてたゴミが帰ってもそのままが当たり前です。

離婚したい、どこかに行って欲しいと思うときや、そうなると、すべてがわたしにくるので、面倒になるし、悩みます。ただ、仲が良い時期はあまりなく、基本的に互いに無視したり、イライラしています。わたしもストレスでハゲだし、負のスパイラルです。暴力もそろそろでるかもしれず、一度突き飛ばしました。軽くですが。

離婚に踏み込めず、日々ストレス。わたしがダメなのか、いや、そんなことはないです。

ランキング

レス

あのー、もしかしてこどもが塾に行ってることも知らない?

🙂
はーこ
何を奥さんに求めてるんですか? 私立中学に行かせたいんですよね。 寝言言ってないで、自分のことは自分でやって、勉強もあなたが教えて。

離婚できない理由は?

🙂
アルパカ
中学から私立に入れられる経済力があるなら、家政婦を頼んだらどうですか? 今までできなかった家事が急にできるわけないでしょう。諦めましょう。

耐えられない、そんな奥さん

🐤
専業主婦だけど正反対
私なら離婚する原因になるかも。 そんなだらしがない奥さん要らない。 一緒にいてイライラするだけだし。 でも、結婚前からそんなタイプだったの? もとからの性格なら改善は難しいかも。 結構いますよね、そういう女性。 トピ主さんに同情します…

どっちもどっち

041
>離婚したい、どこかに行って欲しいと思うときや、そうなると、すべてがわたしにくるので、面倒になるし、悩みます。 面倒な事は妻にしてほしいのに、思うように動いてくれなくてイライラしているんですね。 面倒な事とはなんなのでしょう? 家事ですか? 育児ですか? 家事なら代行がありますし、育児はトピ主さんもするべき事です。 小学生なら、身の回りの事は自分でできるし、お子さんの情緒面をしっかり見てあげれば、だらしの無い母親が側にいなくても、何とかなるのでは? それとも、子どもを引き取るつもりは無い? なら、養育費をたっぷり払ってあげましょう。 専業主婦の奥さまが、家事をしない事に腹を立てる気持ちは分かります。 しかし、トピ主さんも家事以外の面倒な事は全て奥様に丸投げしてきていませんか? 床にゴミが落ちていたなら、何故拾って捨てないのですか? それも、専業主婦の仕事ですか? 暴力を奮ってしまって離婚となったら、トピ主さんはかなり不利になりますし、お子さんにも会えなくなってしまうかもしれませんよ。 勿論中学受験もできませんし(現段階でも合格は厳しい)お子さんも傷つきます。 でも、しょうがないですよね。 全てのことを背負うのは、面倒なのですから。

暴力は犯罪

💢
カメラ
いくら気に入らなくても、暴力は犯罪。 外で、他人を軽くでも突き飛ばしたら? 警察沙汰になりますよ! 暴力が、そろそろ出るかも? 奥さんにそんな事を言って脅したら、 それだけでアウト!

あなたがひろえばいい

🙂
ぼこ
なぜ朝ゴミが落ちているのを見てそのままにするのですか。わざとですか。なぜすてないのですか。あなたがすてていけば解決するのですが。

びっくり。

🐤
はなちゃん
同じ一児の母として、それは旦那さんが怒って当然かと。専業主婦なのに掃除もしない、夕飯も9時過ぎって遅すぎませんか? もっと早くしようと思えば出来るはずです。 疲れてる時にたまになら分かりますが、毎日となれば話は別です。 昼間いったい何をしてるんですかね? 旦那さんが怒るのも当然かと。 とりあえず暴力は小さくてもダメなので絶対してはいけません!! 離婚を考えてるなら日々の実態を調べて、離婚材料を集めていくべきだと思います。 同じゴミが何日置きっぱなしかとか、子供への影響もあるので日付とかを明確にして、1日の時間の流れをメモしていってみたらどうでしょうか? 悪い点が明確に分かれば、周りの人も納得すると思います。 ストレスは身体にも良くないので、無理はせず解決出来る事を祈ってます。

怠惰

041
じゅん
>朝見た床に落ちてたゴミが帰ってもそのままが当たり前です。 ……専業主婦で子どもは小学生。なのに家事はしていない。 うーん。じゃあ一日何をしてるんだろう。 実は手芸好きでマスク作りに精出しているとか、何か趣味にハマっているとか、そんな事はないんでしょうか? そうでないなら、きっと、ずっと1日ゴロゴロしながらテレビ見たりウトウトしたりして、なーんにもしないで過ごしてると思いますよ。 私がそうだからよくわかるんです。 私の仕事は週休2日なんですが、そのうち1日は家族が誰もいない平日です。 その日は、朝一番に掃除と洗濯を済ませ、その後はひたすら好きな本を読んだり、ゴロゴロしながら録画したドラマを観たり昼寝したり。ずっとぐうたらしてます。 夕方5時くらいになって、洗濯物を取り込んで畳んでそれから夕食作り。 つまり、朝10時くらいから夕方5時までずーっと何にもしないんです。もうただひたすら。 これは家族の誰にも内緒の、週一回の楽しみです。 人って、1日ひたすらぐうたらできます。 奥様は、毎日がそんな感じなんだと思います。 お子さまも少し手が離れて時間を持て余しているのでは? 何もしない生活を始めてしまったら、時間通りに動いたりキチンとやったりするのがどんどん億劫になるのではないでしょうか。 まさしく「怠惰」なんだと思います。 そういう人は、きっと何かきっかけがなければずっと今のままだと思います。 週に数日だけの仕事を始めるとか、何かできないかな?と思いましたけど、それはそれで、 「仕事で疲れてるから」 と、家でますます何もしなくなるかもしれない。 暴力をふるいそうになるほどイラつくのなら、私は離れることをオススメします。

どんな理由でも暴力は駄目

041
しずかちゃん
妻と言えど別人格ですから、思い通りに動かすことはできません。 イライラするのはわかりますけど、軽くでも暴力は駄目です。DV夫と言われてしまいます。 現状の生活で何が問題か話し合ってみて、反省や改善が見られなければ、離婚でも何でもすれば良いではありませんか。 それをしないのは、妻が出て行って家事が全部ご自分に降りかかるのが嫌だからですよね? つまり、家事を全部するのと現状で我慢するのと比べて、後者がマシなのでしょう。 いろいろ妻のせいにしてますけど、ちゃんとご自分で選んでいるのです。

突き飛ばした?

🙂
ちゃま
そりゃだめでしょう。 暴力夫ですよ! 言葉で伝えられないのはあなたの問題では?なぜ奥さんはそうなったの?最初から? 愛のない相手のために頑張れません。奥さんが家事をしないのならあなたに愛情を感じていないからです。 愛されるに値しませんよね、だって奥さんを突き飛ばすような人だから。 耐えているのは奥さんのほうだと思います。

ほおほお

😨
てんてこまいこ
全てがわたしに来るので面倒、ですか。 私ならそんなこと言う旦那いらないな。 それはリアル家政婦で解決するではないですか。 奥様に働いていただきましょう。 あなたは専業のくせに、と思うかもしれませんが 奥様も仕事だけしてりゃいいと思って育児は全部押し付けてる、自分の子どもなのに。と思っているかもしれませんね。 家事って結構メンタル現れます。 たまにご飯褒められたりしたり、何か買い換えたりすると他のこともいい影響でますけどね。

色々とキャパ越えしてるのかな

🙂
りぼん
モノが多いと散らかりやすいです。お子さんは姉妹ということなので、細々したものが多過ぎるのでは?収納家具を買うとかして、片付け易い環境を作ってあげたらどうでしょう。 あと、女子親は何かと子供を通じた人間関係に悩まされがちです。奥様、なにか気掛かりがあるのかも。受験があるなら、その辺とか。母同士、子供同士の妬み嫉みは凄いですもん。受験勉強の面倒見も、学年経るごとに内容が難しくなって追い付かなくなっているかも知れませんよ? 受験生がいると食事時間が遅くなるのは仕方ないです。我が家も受験しましたが、塾弁当は軽めにしないと眠くなるので、9時半の帰宅後にまたご飯食べてました。そこから学校の宿題、塾の宿題をして、小6の一年間は深夜1時に就寝。学校が目の前だったので、朝はギリギリまで寝てられましたけどね。男子で余計な悩みがない子だったので助かりましたが。 塾宿題、ご主人が見てあげては?高学年だと算数は本当に難しくなります。うちも主人にお願いしたことがありましたが、これ小学生に解けるのかとびっくりしてました。幸い算数得意な子で私が面倒見てたのは国語ですが、テスト分析やテスト直し、間違いノート作り…あっという間に時間が過ぎますよ。 あまり奥様に怒らず、もっと寛容になってあげて下さい。専業主婦故に色々と気掛かりが増えて、体が動かないのかもしれません。家事は体力と集中力が要りますから、がむしゃらに働いたことのない人だと、時間の使い方がわからないのかもしれません。 怒り口調にならず、奥様に日課表を渡して指示してみては?まだまだ話し合いの余地はあると思いますよ。

弁護士入れて親権父親で離婚へ/家事は外注

041
匿名
父子家庭への準備を着々と進めましょう。 二人のお子さんに自分のことは自分ですることと、家のお手伝いを頼み、しつこいくらいに褒めて褒めて育てて下さい。 >中学受験を控える子どもへの平日の指導 母親ではなく進学塾等の指導のプロに任せましょう。 放課後に任せられる学童もあります。 食洗機や掃除ロボ導入、服はクリーニング、 塾弁含めプロに任せた方がストレスたまらないです。 家計は妻の管理? 家計全体は夫の管理にすることです。 給与振込口座も変える。 家族カード解約。 水道光熱費や学校や塾の引き落とし等の必要経費の引き落とし全て夫で。 学資も先取り積立でしっかり貯める。 子供達に必要な物を買い与えるのも夫。 休みの日にできますよ。 妻には新規に作った妻管理の生活費の専用口座のキャッシュカード兼デビットカードを渡し、ひと月分だけ入れておく。 妻にはレシート提出を義務付ける。 夫が確認。 お子さんへはきちんと小遣いと子供用交通系電子マネーカードを渡し、 小遣い帳と現金出納帳(レシートと電子マネーの明細貼るだけ)をつけさせる。 防犯安全対策万全に。 6年生なら色々お金かかるし、逆に6年生なら小遣い帳もつけられます。 給料日後の週末にでも父が見て褒めて育てる。 女の子ですから、パパに見られたくない生理用品や下着や諸々のレシートが無くて使途不明金が出ても、 電子マネーなら薬局や衣料品店など買った店は記録に有るので子供を信頼できます。 妻へはフルタイム労働で家計に入れるように伝える。 弁護士入れて離婚協議。 外注含めても父親として二人のお子さんを監護できている実績があれば、調停でも親権父親でいけるかと思います。

あなたが駄目です

041
ワーママ
まず、人を見る目がなかった 相手に求めるばかりで、何もしない 手伝う? そうじゃない 根本的な原因に対する対処をしないと 妻のせい、仕事が忙しいと目をそむけ続けたから こうなったのですよ いざ何かをしようとして、面倒だからやらない 気に入らないから手がでる なんて短絡的なことよ 状況の改善は難しいが、15年放置したつけです それでも、今日が一番早いし若いです 愚痴なだけならアドバイスのしようがありません 何か問題だと思うのか、ちゃんと考えてみてください

私が男なら無理。でも…

😨
通りすがり
もともと家事が得意ではないのだと感じます。加えて、育児。たぶん、それだけで手一杯になってしまう方なのかなと。 そういう女性もいるのです。女だから家事が得意とか育児が好きだとかそういうことはないです。 だから当然、慣れ、が必要になります。やるべきことに慣れてかないと無理です。 そういう意味では、別に奥様は普通というか、特に責めるべき部分はないのですが、 例えば質問主様に完璧な夫を求めるならば、 今の奥様はNGです。 うちも中学受験しましたが、お母様の力は絶大に影響するし、 忍耐力がかなり要りますから、 今のままでは、お子さんが抜きん出てて優秀だとか、言わなくてもやる子でない限りは厳しいと思います。 一緒に家事育児をやるように努めてみてはいかがでしょうか。 一緒にやろうよ、と。 愛してない、愛せないって気持ちは相手に必ず伝わってしまうし、だからこそ、余計に努力できなくなっているだけかもしれないので。 暴力だけは、絶対にダメです。手を出したら終わりです。

追い討ちで悪いけど。

🙂
沢庵小僧
トピ主が悪いんですよ。 15年も甘やかせば、妻もつけあがります。 家事が遅かろうが、トピ主だって上げ膳据え膳で生きてこれたんでしょう? お互いに、そういう相手としか結婚できなかったんです。 嫌なら離婚すれば良い。 ただ、不仲な夫婦の元に産まれてきた子供は不憫です。 トピ主夫婦はダメ夫婦と教えて、子供自身が将来に不安を抱かないようにしてあげましょう。 子供が結婚しなかったら、一因はトピ主夫婦でしょうね。 まあ、何とかしたいなら、家事代行を頼んで、トピ主妻を追い出すか働かせればいいんじゃないですか? 出て行けって追い出したら家に入れなきゃ良いんですよ。 実家に連絡して親に引き取りに来てもらうとかね。

レスします

🙂
受験生の母
トピ主さんと奥さん、 お互いにイライラして、冷たい関係、 散らかった室内が浮かんできました。 お子さん可哀想だなと思いました。 中学受験されるそうで、たぶん 経済的には裕福なんでしょうけど、 子どもが幼稚園から小学生の頃って 規則正しい生活をさせることが 一番で、幼稚園や学校から帰ったら 友達と遊びたいといえば家に招いたし、習い事に送迎し、帰宅したら すぐに夕飯、入浴、家庭学習や 読み聞かせして21時に絶対就寝!と 必死の毎日でした。 そのために昼間から前倒しして 家事をしてました。 それは躾として夫とも合意して、 2人ですごく厳しくやってました。 トピ主さんは奥さんのだらしなさに イラつくようだけど、生活習慣や 躾って母親だけの仕事じゃないと 思いますよ。 受験のために通塾や宿題など、 遅くなる事情があるんでしょうけど、21時半に夕飯食べて就寝は?23時 過ぎるのでしょうか? 家も散らかって、夫婦仲も良くない。 どんなに偏差値か高くても寂しい 家庭ですよね。 真面目に毎日働いて、妻子を養って わたしはダメなのか、いやそんなこと はないと思いたいお気持ちもわかり ますけど、娘さん可哀想。

奥様のご両親に相談しては?

🙂
フィヨルド
確かに専業主婦で子供ももう小学生なのに夕飯が21時になるというのは異常ですよね。 乳幼児を抱えているなら、子供によっては専業主婦でもかなり忙しいですが。 奥様はお子さんが学校に行ってる間何をしているのでしょうか。 奥様のご両親には奥様の状況を相談したことがありますか? 奥様に何か事情があるとかはないですか?

でも今離婚できないのでは

🙂
ちろる
姉妹で小学生,今離婚したら奥さんと子供たちだけで,やっていけない。 あなただって,たとえ親権がとれたとしても働きながら家事一切,学校の面倒もすべて引き受けることはできないのでは。 現状の方がずっとましでしょう。 奥さんと話し合うしかないと思います。 家事は苦手なのかもしれません。 そういう人は,仕事に出た方が活躍出来ることもあるんですけど。 仕事したい,などの言葉は出ませんか。 そうしたらもちろんあなたも,もっと家事分担をする必要が出てきます。 ただ気になるのは,子供の就寝時間にまで差し支えていること。これは困りますね。子供さんたち,忘れ物とか大丈夫でしょうか。 妻の能力が本当にないのなら,あなたが子供たちに気を配ってあげるしかありません。

子供が成人したら離婚

🙂
travershop
それで良いと思います。 その為の準備を着々と進めましょう。 熟年離婚は珍しくありません。

私のことかと思いました。

😀
おばはん
すみません。 私も、家事、育児大変苦手です。 結婚後すぐに子供が産まれたので、結婚して20年近く、ずっと部屋が汚いままです。 主人もあまりの汚さに 「一日なにやってたんだ?」 「掃除くらいしろ」と キレッキレでした。  ですので、私も言い返しました。 「文句があるなら、出ていけ」と。 (ちなみに敷地内別居、自営です) 私が家事も育児も苦手なのは承知の上の結婚。 申し訳ないけど変わらないから、手伝ってくれと。 まぁもちろん、「俺には仕事がある」 と怒ってはいましたが、目に余る時は主人が自分で片付け始めました。 怒りながら。 少しでも綺麗になれば奥さまもやる気がでるかもしれませんよ。 トピ主さんも土日お休みならば、どちらか半日掃除の日を設けて奥さまもご一緒に家族でお掃除すると良いかと思います。 子供の世話も、管理の下手な私にはキャパオーバーでしたね。 私は一週間の表をつくり、細かくタイムテーブルを書き出して管理していました。 曜日毎に下校時間が違うので、下のお子様もおるとなると、頭だけでは無理でした。 中学受験はしていませんが、習い事の送迎などで時間を取られます。 習い事が遅い日は、夕食の準備がとにかく大変でした。 我が家は、早寝早起きを子供が産まれた時から実践しており、夜9時には寝て、朝6時には起きる生活なのに、日中何事も後回しでバタバタ。 管理の下手な人は、予めその事に対して準備をしておくことが嫌い(苦手)なのかと思います。 トピ主さんのお子様は中学受験なら、塾から帰るのが9時くらいになるので、夕食を自宅でとなると9時半になるかとも思いますが。 禿げるまでイライラせずに、トピ主さんが掃除すれば、部屋もそして意外と気分もスッキリされるかと思います。

イラつく気持ちよく分かります

041
中年女
このトピが事実で、かつ、家事をできない特殊な事情(身体的ハンディキャップがある等)が伏せられているわけではなければ当然イラつくと思います。 毎日ストレスというのは当然です。 自分で時間をきちんと管理できない人は、外で働いた方がいいかもしれないです。仕事で拘束され、限られた時間しか自分の時間がないなら、効率的な時間の使い方を嫌でもするようになるし、仮に家事をやらなくても主さんがここまでイラつかないと思います。 どなたかの意見もありましたが、家事代行のサービスをお願いすることもできます。 家事分担は各家庭によって割合が違うと思いますが、家にいる時間と家事分担の比率を同じくらいにするのが目安じゃないかと思います。 教育に関しては、子供がおらず経験がないためわかりません。 今の生活の問題点と改善案を奥様と話し合ってみてはどうですか? 奥様の言い分も聞いてみて、主さんの要望とどうすり合わせていくか二人で話し合ってみたらどうでしょうか。

離婚を励みに

041
匿名
離婚したいなら 暴力なんて 自分の条件を悪くする事は 絶対止めましょう お子さん達の受験が終わるまで あと何年かわかりませんが それまで辛抱して 家事は代行入れたり 勉強のフォローは主さんがやったり 家庭教師もつけたりで乗り切ってください 中学受験は ほとんどの場合 塾に通ってたって 子ども任せでは難しいですものね 奥さんと争ってる時間もエネルギーも勿体ないです 今は まあ この人(奥さん)も居ないよりは役立つこともある  くらいに考えてたらどうですか

離婚前提で

🐱
ラクシュミー
監視カメラでも付けられては? 専業主婦なのに 夕飯が21時ですか? 何してるんだろう。。。。。 どこに惹かれて結婚を? 恋愛中は普通の人だったの?

中学受験に思うこと

🙂
como
奥様に不貞でもあるならともかく怠惰だけを理由に離婚はできないでしょう。 ご自分が不利になるだけですから絶対に手を上げてはいけません。 奥様には子どもが不在の時間だけでもパートに出て生活を立て直してもらいましょう。 中学受験を控えているので働くつもりはないかもしれませんが、時間はあっても意味なく過ごしているのが現状。 お子様の受験に関しては、勉強の中身は塾に任せてよいのでは。 もう幼児ではありませんから本人主導で。 中学受験は、地域により違いはありますが例えば都内なら2月1日から5日くらいの間に集中的に行われ、受験校・枠の選定とスケジュール管理が非常に重要になります。 第一志望校に真っ先に受かってしまえば楽なのですが、そうもいかない場合は一つの学校に落ちたら即座に次の学校に申し込んですぐに受けに行くことに。 ネット申込で受験料はクレジットカード決済ですから、試験当日集合1時間前まで申込を受け付け、結果発表は当日の夜などと極めてスピーディーに行われます。 何年かけて受験勉強をしようが、この数日間の行動で勝敗が決まる。 これは親の任務です。 奥様丸投げでは非常に危険なので、この週はトピ主様が仕事を休んで付きっ切りで関わることをお勧めします。 うちの次男の例では、第一志望校Aを受験した翌日午前に第二志望Bを受験、その間にAの結果発表があり不合格だったので即座にCに申し込んで同日午後にCを受験しました。 Aの結果発表を見に行ったのが長男、その連絡を受けて即Cに申し込んだのが自宅待機していた私、本人をBからCに連れて行ったのが夫、と家族総出の連係プレーで何とかCを受験しました。 この3校含めて多くの学校を受験させましたが、結果として合格したのはCのみ。 お子様の将来を左右するかもしれない受験には家族の結束が不可欠。 どうか離婚に逃げずに建設的な方向を考えていただきたいです。

カルシウム

041
考えない人
毎日、牛乳やヨーグルトを召し上がっていますか? カルシウムが足りないと、イライラしますよ。 奥さんは、更年期でしょうか? トピ主さんが好きだけど、甘え方が分からないから、家を整えないことで甘えているのかもしれませんよ。

どうだろうねえ

041
レモン
結婚前に仕事をそれなりの年月出来ていたのなら、病気ということも考えられると思う。鬱病などは急に負荷がかかって罹る場合もあるけど、きっかけなどはなくだんだんと徐々に病状が進む場合もあるので。 もしそうなら投薬治療という手段で意欲は起こすこともできますね。 結婚前に仕事をそれなりの年月出来ていないのなら、もともとの性質かなあ(笑)。そうなると奥様のことは一旦諦めて、代わりに計画表を作ってお子さんを導くことかなあ。奥様は「下の子供が〇〇歳になったら離縁」と決めてそこまでは我慢してみるとか。人間明確な目標があると堪えられることが多いよ。

家族でしょう?突き飛ばす前にすることないの?

041
フラワームーン
あなたはイライラしてくると文句を言って、この問題を何とかさせようとしていない? でもね、人に解決させることではないよ。だってこれは貴女家族の問題だもの。 皆で怒ったり感情をぶつけることなく、話合いは出来ないの? 塾があるなら、無い日は夕飯を何時にしよう!とか、 メニューを決めようとか、 皆で15分掃除タイムを設けよう!! とか、知恵出しあったら? そして奥さん、あなたはどう思っているの?御嬢さん2人、両親揃ってしっかりと育てていくんですよ。御主人、突き飛ばす前に、どうしたらいいのか? もっと真剣に考えたら? 結婚15年でしょうが、これから先の方が長いよ。

レスします

😨
メニエール
奥様の事は、子供にごはんを食べさせて、面倒を見てくれる人。子供にとっての母親という認識でいいのでないでしょうか。 食費だけ渡して、子供の食事だけ作ってもらう。その他の家事はあなたがするか、家事代行をお願いする。 奥さんに渡すお小遣いを家事代にあてればいいのでは? 奥さんもお金が欲しければ働けば良いのです。あなたも家事したくないのならお金で人に頼めばいいのです。

まてまて

🙂
違うね
奥さんが家で子供たちを 待っていられるから トピ主さんは、気にしないで 外から帰宅して文句の1ついえるだけ ですよ。 奥さんがいなくなったら 今以上に頭を使い疲れ過ぎて 耐えられないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧